手机看中经经济日报微信中经网微信

加大业务布局 通源石油收购一龙恒业剩余股权

2020年04月22日 07:10    来源: 证券日报    

  本报记者 殷高峰

  4月20日晚间,通源石油发布《发行股份及可转换债券购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,购买北京一龙恒业石油工程技术有限公司(简称“一龙恒业”)剩余71.011%的股权。

  早在4年前,一龙恒业就成为通源石油的参股子公司。2016年3月4日,通源石油以现金、债权及实物出资共计1.1亿元认缴一龙恒业新增注册资本。此次交易完成后,通源石油持有一龙恒业17.92%的股权,使后者成为公司的参股子公司。此后,通源石油不断对一龙恒业的股权进行收购,持股比例继续增加,目前已经成为第一大股东。

  “一龙恒业业务发展迅速,目前已经形成了以定向井、钻井施工等为主体的钻井服务板块,持股一龙恒业是为进一步增强盈利能力,延伸油田服务产业链,强化业务布局。”通源石油相关负责人对《证券日报》记者表示。

  收购一龙恒业剩余股权

  据《证券日报》记者了解,通源石油作为一龙恒业的单一第一大股东,自参股一龙恒业以来,双方形成较好的业务协同效应,一龙恒业承担了通源石油海外板块业务拓展的重要战略任务。

  交易预案显示,公司拟以发行股份及可转换债券的方式购买一龙恒业除上市公司以外剩余股东持有标的公司的71.011%股权。

  根据《购买资产协议》,发行股份及可转换债券购买资产的交易对价合计约5.44亿元,其中股份支付的交易对价约4.11亿元,可转债支付的交易对价约1.33亿元。此次交易完成后,通源石油将持有一龙恒业100%股权。

  “此次交易有助于公司巩固全产业链和全球化布局。”通源石油相关负责人对《证券日报》记者表示,从产品及服务范畴来看,通过整合一龙恒业拥有的带压作业和连续油管技术服务能力,完善公司钻井、测井、射孔、完井、压裂、修井等钻完井一体化全产业链业务。

  “从市场范围来看,此次交易有助于公司继续发展以通源北美、通源中国和通源海外三条主线协同发展的战略,进一步提升国际销售业绩,增强盈利能力,发挥协同效应,优化公司整体业务布局,提升公司抗风险能力,符合公司的战略发展需要。”上述负责人称。

  修正2019年业绩

  当日,通源石油还发布了业绩修正快报。修正后,公司2019年实现营业总收入15.56亿元,同比下降2.34%;利润总额6302.94万元,同比下降61.87%;归属于上市公司股东的净利润4513.52万元,同比下降56.44%;基本每股收益0.10元。

  对此,通源石油相关负责人对《证券日报》记者解释称:“主要是公司对一龙恒业计提长期股权投资减值准备金额增加所致。”

  据《证券日报》记者了解,2019年12月31日,通源石油在对一龙恒业的长期股权投资进行减值测试估算时,参考评估基准日2018年12月31日,一龙恒业股东全部权益可收回价值8.68亿元,并考虑到2019年度一龙恒业实现营业收入5.7亿元、净利润6200万元,2019年年末一龙恒业的净资产为7.39亿元(以上2019年度一龙恒业财务数据未经审计),一龙恒业的经营和财务状况良好,“同时基于一龙恒业当时对未来油气行业良好发展的预期,经初步测算,公司对一龙恒业的长期股权投资未发生减值。”上述负责人表示。

  “3月份以来,疫情在海外迅速扩散,对世界各国经济形势影响巨大。”上述负责人表示,一龙恒业目前主要业务分布于海外,所以公司重新谨慎考虑以上突发的经济及行业不利因素继续发展可能对一龙恒业业绩带来的不确定性影响。经过重新测算和评估后,公司对一龙恒业的长期股权投资补充计提了减值准备3523万元。

  财税专家、西北大学国际商学院客座教授仝铁汉在接受《证券日报》记者采访时表示,“一般情况下,资产负债表日后需要进行调整的事项主要包括资产发生减值、预计负债增加、财务报表差错更正、已购入资产的成本或销售资产的收入发生变化等四种类型。目前疫情对企业的经营会造成一定的影响,企业根据自身情况按照会计准则计提减值,也是符合规定和要求。”

  仝铁汉认为,如果企业的某一项资产因为价值降低而出现在为了出售、变现的时候,可收回金额小于资产的目前的账面价值,就应该计提减值损失,“这种做法一方面是贯彻了谨慎性原则,另一方面也是让资产的价值更趋于真实、客观。”

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

加大业务布局 通源石油收购一龙恒业剩余股权

2020-04-22 07:10 来源:证券日报
查看余下全文