手机看中经经济日报微信中经网微信

西安旅游扣非净利连亏7年 募集资金修建明星项目多年未完工

2020年04月21日 14:00    来源: 中国经营网    

  本报记者 尹蓉 童海华 西安报道

  西安市近几年成为名副其实的网红旅游城市,但西安旅游(000610.SZ)却并没有收获到网红城市的发展红利。日前,西安旅游发布了业绩公告,2019年度和今年一季度扣非净利润均持续亏损,扣非净利润已经连续亏损七年。

  《中国经营报》记者发现,西安旅游旗下知名酒店胜利饭店在2009年年初停业后,2012年彻底拆除,2015年非公开发行股份募集了3.1亿元资金拟重建,但至今年4月中旬,胜利饭店项目从外面看,仅完成了主体框架等工程。

  对此,西安旅游工作人员表示胜利饭店现在已经开始动工了,但是具体完工和投入使用时间目前仍无法确定。

  扣非净利连亏7年

  西安旅游近几年的发展可谓“流年不利”。4月1日,西安旅游第二次筹划收购北京畅达天下广告有限公司股权事宜宣告流产,占地800亩的渭水园项目曾三次寻觅合作方均以失败告终。

  而近期披露的2019年年报和2020年一季报,2019年归属于母公司股东的净利润-3020万元,2020年一季度-1183万元。

  从已经披露的历年年报来看,西安旅游扣非净利润已经连续亏损达7年之久,在此期间依靠出售子公司股权、获得拆迁补偿等方式扭亏为盈。2013年至2019年,西安旅游扣除非经常损益后净利润分别约是-2561万元、-2771万元、-2891万元、-4171万元、-4382万元、-2923万元、-4670万元。

  比如,2015年收到西安市碑林区东大街改造协调工作领导小组办公室支付的东大街251号商业用房(建筑面积1074.07平方米)拆迁补偿款约5364万元。

  2016年,西安旅游投资理财收益4148.16万元。另外,解放路202号使用权面积288.81平方米土地被西安市新城区解放路整体改造建设领导小组办公室征收,土地补偿费用2400万元。

  2018年西安旅游以1.4亿元的价格转让旗下西安草堂奥特莱斯购物广场实业有限责任公司35%的股权。

  目前西安旅游营收中占比超九成的是旅行社业务,自2013年开始,旅行社业务毛利率一直在2%左右徘徊。西安旅游2015年至2018年间的主营业务有旅行社和酒店业务,2019年新增了商贸业,商贸业所占比例较小,仅有3.51%,酒店业务占6.32%,旅行社业务占90.17%。

  与旅行社业务2%的毛利率相比,西安旅游的酒店业务毛利率要高出一大截。2019年酒店业务毛利率54.92%,同期旅行社业务毛利率2%。不过,酒店收入数年来持续下滑,已从2013年的最高峰1.336亿元降至2019年的5461万元。

  募投项目命运多舛

  记者查阅西安旅游年报发现,西安旅游旗下在当地较为知名的胜利饭店,自2009年停业拟重建后,至今还未完工。

  西安旅游此前表示,胜利饭店是公司下属酒店中建成时间最早、知名度最高的酒店之一。胜利饭店于1969年建成,上世纪 70至 80年代间,在西安市酒店行业享有很高的品牌知名度。 经过 40 多年的使用,胜利饭店设施日渐老化,近 10年来周边陆续新建了多家星级酒店和经济型酒店,这些酒店在硬件设施和客房单价上比胜利饭店更具竞争力,使得胜利饭店日益失去竞争力,客源流失严重, 房间入住率、单价呈下降趋势。至 2008 年,胜利饭店的经营已处于微利状态,如果继续经营将步入亏损状态。

  在此背景下,西安旅游于 2009 年 3 月决定对胜利饭店停业并择机重建。西安旅游还曾于1998年对胜利饭店进行了改造,限于资金实力,改造的规模不大。

  在沉寂三年后,胜利饭店在2012年年底被彻底拆除。

  又过三年,2015年年初,西安旅游为重建胜利饭店,非公开发行股份募集了3.6亿元资金,其中3.1亿元用于胜利饭店建设,0.5亿元用于补充营运资金。

  西安旅游此前公告,胜利饭店在原址西安市碑林区环城南路中段 2 号拆除后重建,建设周期为24 个月。胜利饭店原有酒店客房238间,商场面积2000平方米,餐饮面积1500平方米。重建后酒店客房300间,商场面积23709平方米,餐饮面积4580平方米。

  再到三年后,2018年4月18日,西安胜利饭店项目主体实现封顶,此后,建设进度几近停滞。

  西安旅游在2018年年报中披露,至2018年年末,胜利饭店项目完成了室外土方回填、室内砌筑及抹灰工程、正负零以下室内涂料及地上后砌墙部分涂料工程、地下室及屋面保温隔热项目及防水工程。同时完成地基与基础验收项目及部分安装工程(消防工程、电气工程、室外配电及干线、给排水工程、采暖通风工程等)。

  记者近日前往胜利饭店项目所在地,从外观看,目前胜利饭店仅完成了主体混凝土框架结构工程,外立面装修、门窗安装作业等,没看到有工人在现场施工。西安胜利饭店建设项目公示牌显示,施工单位是中国机械工业建设集团有限公司,施工工期是2017年4月19日到2019年4月18日。项目总建筑面积43374.92平方米,建筑高度49.8米,建筑层数地上12层(裙房5层),地下3层。

  截至2019年年末,胜利饭店项目工程进度为69.17% ,累计投入资金2.14亿元。

  对于胜利饭店未达到计划进度或预计收益的情况和原因,西安旅游表示,外立面设计方案的变更致使土建工程延期。变更原因则是为了适应西安国际化大都市建设需要,顺应西安市文旅产业业态升级和消费增长需求,2019年年初西安旅游对项目外立面原设计方案进行调整,先后与区、市规划管理部门进行了三轮沟通,根据规划部门反馈意见,对设计方案进行了多次调整优化,最终于 11 月 25 日通过规划审批。西安旅游相关工作人员告诉记者,胜利饭店项目目前已经复工,受疫情影响,竣工时间和投入使用时间无法确定,建设周期招标的时候已经确定,募集资金的使用都是合法合规的。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

西安旅游扣非净利连亏7年 募集资金修建明星项目多年未完工

2020-04-21 14:00 来源:中国经营网
查看余下全文