手机看中经经济日报微信中经网微信

中公教育极限式分红未必是好事

2020年04月02日 08:28    来源: 北京商报     周科竞

  2018年、2019年,中公教育把可分配利润的99%、97%都进行了现金分红,公司极高的市净率和市盈率却没有用利润进行再投资,且深交所关注其大幅增加债务同时大额分红,类似这样的极限式分红不一定是好事情。

  如果一家公司股价22元,每股现金分红0.24元(含税),看起来分红比例并不算高,回报率也就1%多一点,但如果这家公司的每股净资产只有0.5564元,那么每股分红0.24元,相当于把公司四成以上的净资产都分给了股东,这个比例就很高很高了。如果说这只是偶尔一次为之,还可以理解,但如果连续两年如此,那么就需要投资者好好思考一下这背后的事情。

  从中公教育的基本面来看,由于是重组上市,所以至今每股净资产都没能回到1元之上,公司的盈利能力倒是很强,只用每股0.5564元的净资产,就能赚取每股0.29元的投资收益,净资产收益率超过100%,也正是因为这么好的盈利能力,投资者给出了39倍的市净率和75倍的市盈率,尤其是39倍的市净率,在A股市场显然是极高的。

  那么问题来了,中公教育的高盈利属于典型的轻资产经营,虽然这种经营方式利润率非常高,但是抗风险能力也相对较弱,如果公司一季度利润受到疫情的影响,那么2020年度的各次报表都可能会面临巨大压力,假如中公教育一季报出现利润下滑,那么市盈率将会提升,利润下滑、缺乏净资产支持的中公教育,拿什么支撑22元之上的股价?

  中公教育是真的有钱没地方花吗?从年报数据看,中公教育的流动比率和速动比率均为0.753,说明偿债能力还不是那么稳定,截至2019年末,中公教育负债总额超65亿元,其中流动负债超64亿元,而公司的账面资金有27亿元,这就是说,公司的货币资金尚不足以支付短期还款,在这样的背景下,公司并没有把利润用于归还欠款,而是进行超高比例的现金分红,这对于公司的稳健经营显然是不利的,唯一受益者就是大股东,他们不仅质押股票,还用现金分红的形式把公司现金转变为大股东的资金,一旦公司经营稍有差池,就有较大的投资风险,而此时受损的还是高价买入股票的普通投资者。

  另外,中公教育的大股东确实存在高比例质押的情况,而极限式分红的最大受益者则是公司的大股东们,在此种背景之下,很难不让市场投资者对公司极限式分红的真正目的产生质疑。

  本栏十分提倡稳健、连续的大比例现金分红,但极限式分红却并不可取。毕竟一旦上市公司利润出现滑坡,不排除股价大幅下跌的可能,一旦股价下跌引发质押股票出现风险,可能会进一步压低股价,那时候不排除出现多米诺骨牌式的坍塌,其中的风险投资者不可不防。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中公教育极限式分红未必是好事

2020-04-02 08:28 来源:北京商报
查看余下全文