手机看中经经济日报微信中经网微信

跳空走低 仍将反复拉锯

2020年03月31日 08:49    来源: 金融投资报    

  本报记者林珂在上周五冲高受阻后,周一大盘跳空继续震荡走低。当日沪指明显低开后持续震荡,盘中在反弹触及5日均线后开始回落,最终收出假阳线。深成指表现则明显弱于沪指,盘中跌幅一度超过3%,虽然午后跌幅有所收窄,但仍明显回落,且重回5日、10日均线下方。截至收盘,沪指报收2747.21点,下跌0.9%;深成指报收9904.95点,下跌2.03%;创业板指报收1860.48点,下跌2.28%。两市成交量小幅萎缩。

  盘面上,船舶、种业、人造肉、维生素等为数不多的板块逆势反弹。远程办公、光刻机、电信运营、数据中心等科技板块继续处在跌幅榜前列。大盘再度杀跌,个股出现大面积回落,涨停个股仅有36只,数量明显减少,同时有25股封死跌停板。

  消息面上,周一央行表示,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年3月30日中国人民银行以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.2%,较此前的2.4%下调20个基点。在此之前,3月27日中央政治局会议对于货币财政政策做了定调,并提出了要发行特别国债。巨丰财经认为,这在很大程度就是经济刺激政策的开始,也意味着接下来央行将更加积极。从央行看似意外的“降息”,实际上也是对重要会议部署的落实,更是新的刺激举措的开始。

  巨丰财经分析指出,全球宽松之际,实际上流动性拐点已经显现,而上周正是这个拐点出现的周期,全球股市也迎来了一波集中性的反弹。所以,如果此时国内刺激措施逐步开启,那么有望承接上周以来的反弹。综合来看,全球流动性拐点已经和盘托出,当前整体性的反弹行情已经开启。至少在近期,市场虽有反复,但在宽松政策推动下,这种趋势有望保持。而国内一旦更多的刺激政策出台,这里的反弹行情可适当乐观一些。

  大盘反弹受阻再度回落,虽然下档出现支撑,但震荡在所难免。从技术面来看,源达投顾分析认为,沪指处于缩量盘整阶段,同级别MACD、KDJ指标走势较弱。60分钟放量阴线,同级别MACD指标红柱缩短,KDJ指标死叉下行至低位,短期均线死叉下行,30、15分钟MACD指标红柱缩短,KDJ指标死叉下行。预计周二指数或将延续震荡走势。

  操作层面上,控制仓位仍是现阶段重点。和信投顾表示,市场经过长时间下跌,底部反复震荡拉锯将成为常态,震荡市场中建议短线资金控制好仓位的情况下,可择机低吸近期调整较多的新基建相关个股,对于消费板块和防护类医疗器械不宜盲目追涨。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

跳空走低 仍将反复拉锯

2020-03-31 08:49 来源:金融投资报
查看余下全文