手机看中经经济日报微信中经网微信

ST银河担保案执行再生波折

2020年03月26日 07:45    来源: 经济参考报     王文志

  大股东银河天成集团向李鸿、李昱借款1.5亿元,上市公司ST银河(000806.SZ)对这笔借款提供担保。ST银河在这起借款担保案诉讼中一审败诉,二审被最高人民法院(下称“最高院”)裁定二审撤诉,此后ST银河又申请再审被最高院驳回,此案进入执行程序。

  记者从ST银河获悉,受李鸿、李昱案件影响,ST银河持有的江西变压器科技股份有限公司(下称“江变科技”)90.08%股权已被冻结,江西高院执行局委托评估机构对江变科技进行初步评估工作。而经过9个多月的前期工作,执行准备进入抵押物等拍卖时再生波折。

  《经济参考报》记者从江西省有关部门获悉,1月初,江西省工业和信息化厅给江西高院发函,建议暂缓执行拍卖ST银河持有江变科技90.08%股权。中国政法大学教授谭秋桂认为,江西省工信厅作为产业主管部门,主动发函给江西高院,要求暂缓执行经过江西高院和最高院两级法院判决案件的行为不恰当。

  与此同时,ST银河也以“另外一担保人潘勇名下房产足以覆盖全部债权”为由,向江西高院申请执行异议。对此房产了解的一中介机构负责人则认为,此房产大部分为地下室和天井,结合不久前同类型房产流拍看,不足以覆盖此案债权。3月24日,江西高院对此做出裁决,驳回ST银河的异议申请。

  有业内人士对记者表示,实际控制人、高管等因持续违规被证监局和交易所处罚,股东兼核心高管姚国平被抓,“银河系”面临巨大考验,在此背景下,江变科技的正常生产经营也会受到波及,如果该股权被依法拍卖,换其他有实力的股东接盘,对江变科技自身发展是一件好事,对江变科技的广大职工也是一种保护。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

ST银河担保案执行再生波折

2020-03-26 07:45 来源:经济参考报
查看余下全文