手机看中经经济日报微信中经网微信

鱼虾“游进”加油站 国联水产联手中石化打造“易捷净菜”项目

2020年03月18日 07:41    来源: 证券日报    

  本报记者 赵 琳

  给车加完油,再顺手买上一盒海产品,可能会成为未来广东车主的一种日常。

  3月16日,在广东省农业农村厅的指导下,中石化广东公司、国联水产等打造的“易捷净菜——保价稳供安心·菜篮子车尾箱工程”在中石化广州新港加油站店正式启动。国联水产表示:“随着消费升级与互联网渗透率的大幅提升,未来将把旗舰店作为样板店,覆盖广东2000多家中石化易捷便利店,重点打造800家新零售核心示范门店。”

  据《证券日报》记者了解,为保障民生所需,响应政策“抗疫·稳价·保供”号召,相关各方共同启动了本次“易捷净菜”项目。除启动仪式的旗舰店中石化广州新港加油站外,广州珠江二加油站和广州上漖西加油站两家店也于3月16日正式运营。此外,农产品生鲜平台“易捷净菜”于当天宣布上线,国联水产作为水产领域供应商参与其中。

  国联水产副总经理赵红梅对《证券日报》记者表示:“目前公司上线产品有虾仁、水晶虾饺、火锅虾滑、银鳕鱼、巴沙鱼柳等8款产品,未来产品会持续丰富,包括小龙虾等产品。前期会重点覆盖大湾区核心200多家加油站。”

  公开资料显示,国联水产具备全球供应链保障和食品安全管控体系,产品质量安全有保证。而作为中国最大的连锁便利店,中石化易捷线上线下拥有巨大的流量红利,全国有2.7万家店,广东就有2200多家,堪称中国便利店之王。

  《证券日报》记者注意到,国联水产近期在新零售方面频频发力。3月初,公司对外发布了招募社区合伙人计划,在社区推广公司在天猫平台的销量冠军产品;早在2月中旬,国联水产就已经在湛江开展本地社区团购。

  2017年是国联水产试水新零售的元年。彼时,公司与京东生鲜、易果生鲜等主要电商、新零售平台达成深度合作,切入新零售线上线下渠道。2018年,公司引入新股东永辉超市,商超渠道发展进入快车道;同时加强与盒马鲜生的深度合作。国联水产2018年年报显示,2018年公司国内业务实现营业收入16.4亿元,同比增长60.5%。同时,国内业务占主营业务收入的比重由前一年的24.94%升至34.63%。

  国联水产2月底发布的2019年业绩快报显示,去年公司实现营业总收入56.24亿元,同比增长18.71%。其中国内收入30.38亿元,同比增长85.21%,国内收入占比首次超过国外占比,达到54.02%。

  近期,受新冠肺炎疫情影响,消费者对生鲜配送的需求大大提高。国联水产在互动易上表示:“公司电商及新零售业务2月份平台发货量预计同比增长约116%左右。”赵红梅对《证券日报》记者表示:“本次与中石化携手合作,有望进一步快速提升国联水产C端品牌影响力和产品曝光率,同时也是继社区团购布局后对新渠道的又一次尝试,国内市场空间有望进一步打开。”

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

鱼虾“游进”加油站 国联水产联手中石化打造“易捷净菜”项目

2020-03-18 07:41 来源:证券日报
查看余下全文