手机看中经经济日报微信中经网微信

金辉集团拟赴港上市 曾A股IPO未果

2020年03月17日 11:10    来源: 北京商报     高萍

  3月16日,闽系房企金辉集团股份有限公司(以下简称“金辉集团”)已开始与各投行密切接触,拟于2020年启动在港交所主板上市计划的消息传出,引发市场较大的关注。北京商报记者联系到金辉集团相关负责人,对方并未否认公司赴港上市的消息。作为房地产销售TOP 40的企业之一,以及极为少有的未上市大型房企,金辉集团的港股上市之路将会如何引发期待。

  金辉集团在1996年发轫于福州,2009年总部迁往北京,系集房地产开发、物业管理、物业租赁为主营业务的大型房地产开发企业集团,拥有国家一级房地产开发资质,以及国家一级金牌物业资质。业务重点扎根中国长三角、中西部、环渤海、珠三角区域。根据金辉集团官网介绍,截至目前,集团进驻国内30个城市,开发项目超百个。

  另外,根据克而瑞研究院发布的2019年中国房地产企业销售排行榜,金辉集团以全口径销售金额888.6亿元人民币位列第40位。而在2017及2018年度,金辉集团的全口径销售金额分别为445.1亿元及746.8亿元,分别位列房企销售榜单42位及41位,三年来一直保持较为稳健的增长。

  金辉集团发布的公司债券2019年半年度报告显示,截至2019年6月30日,金辉集团拥有土地储备的建筑面积 (包括拟建项目建筑面积以及在建项目中拟建地块的建筑面积)1888万平方米,在建建筑总面积达到923万平方米。2019年上半年,公司实现结转面积83.6万平方米,房屋销售收入96.59亿元,销售收入同比增长104.29%。此外,数据显示,2016-2018年金辉集团实现的净利润分别为22.3亿元、22.66亿元以及22.7亿元。

  从财务数据来看,金辉集团近几年业绩处于小幅稳步增长状态,而在资本市场上,金辉集团则多少有些失意。据了解,金辉集团是在销售排行榜排名前40的企业之中,尚未完成上市的两家企业之一。

  地产分析师严跃进表示,金辉集团是这两年成长比较快的企业,其拟在港股上市也体现了中小型房企力争上游通过资本市场发力。

  实际上,金辉集团曾在四年前有过A股IPO的经历,但截至目前未能有进展。根据Wind显示,金辉集团早在2015年11月13日辅导备案登记,IPO申请在2016年1月29日获得受理,并在2017年2月24日获得首发反馈,从信息来看,金辉集团拟登陆A股主板。但在此之后,金辉集团A股IPO再未有下一步进展。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

金辉集团拟赴港上市 曾A股IPO未果

2020-03-17 11:10 来源:北京商报
查看余下全文