手机看中经经济日报微信中经网微信

国机重装将A股“重生” 多股候场备考

2020年03月16日 07:24    来源: 北京商报    

  阔别A股市场近五年的时间,近日国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”,二重集团(德阳)重型装备股份有限公司系其前身,以下简称“二重重装”)重新上市申请获得上交所的同意,也就是说国机重装回A进入倒计时阶段。除了国机重装外,汇绿生态科技集团股份有限公司(以下简称“汇绿5”)、大通5等多只退市股也在积极推进重新上市事宜。然而,重新上市之路并不好走,被国机重装反超的创智5,重新上市申请已陷入“停摆”。

  获重新上市资格

  提交重新上市申请时隔4个月后,国机重装就拿到上交所的“准入证”。

  3月13日晚间,上交所发布公告称,根据上交所上市委员会的审核意见,同意国机重装A股股票约72.68亿股(每股面值1元)在上交所重新上市交易。国机重装系2020年首例重返A股的公司,这也是继长航油运(现证券简称为“招商南油”)之后第二家重新上市的股票,同时也是第一家主动退市后重新上市的案例。

  回溯历史公告,二重重装曾于2010年2月在上交所上市,因2011-2014年业绩出现连续四年亏损,二重重装申请主动退市,自2015年7月20日开始在股转系统进行挂牌转让。

  主动退市后,该公司采取了债务重组、分流人员、盘活资产、创新驱动、资源整合、引战融资等一系列的改革脱困举措。诸如2018年2月完成对控股股东中国机械工业集团有限公司下属重型装备板块优质资产中国重型机械有限公司和中国重型机械研究院股份公司的并购重组,并更名为国机重装。在股转系统挂牌期间,二重重装证券简称为“国重装5”。

  重组完成后,国机重装主营业务延伸至与原主业相关的工程总承包及发售电业务。通过实施一系列的举措,该公司资产结构及盈利能力均得到明显改善。数据显示,2017-2019年,国机重装实现扣非后的净利润分别为7513.4万元、39339.95万元及9582.04万元,因公司最近3个会计年度经审计扣非后的净利润均为正值且累计超过3000万元,国机重装重新上市符合《上市规则》第14.5.1条第(四)项的规定。

  同时国机重装还满足重新上市中最近一个会计年度经审计的期末净资产为正值、公司股本总额不少于人民币5000万元等多项指标。2019年12月12日国机重装向上交所提出股票重新上市申请,等待4个月后,国机重装获得上交所准许。随后,国机重装在股转系统公告称,公司董事会将根据《上海证券交易所退市公司重新上市实施办法》等相关规定和公司股东大会的授权,在3个月内办理完毕公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的手续,公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续,在办理完成相关手续后向上交所申请股票上市交易。这也意味国机重装重返A股进入倒计时阶段。

  针对公司重新上市相关进展情况,北京商报记者曾致电国机重装董秘办公室进行采访,不过对方电话未有人接听。

  汇绿5等多股备战

  在经济学家宋清辉看来,国机重装的重新上市无疑给退市股重新上市带来曙光。北京商报记者注意到,目前汇绿5、天创5、大通5等多只退市股均在备战重返A股的事宜。

  汇绿5前身系华信股份,因2001-2004年度的净利润连续亏损,华信股份股票自2005年7月4日起终止上市,随后转入股转系统。终止上市期间,华信股份先后通过破产重整、两次重大资产重组、股权分置改革等取得了汇绿园林100%的股权,2015年7月该公司完成了经营范围变更手续,当前主营业务为园林工程施工、园林景观设计及苗木种植等。

  脱胎换骨的汇绿5,经营能力有了很大提升。 根据中审众环出具的审计报告显示,汇绿5在2016年度、2017年度、2018年度营业收入分别为 85855.72万元、92675.13万元、74143.54万元,累计超过30000万元,2016年度、2017年度、2018年度经审计的扣非后净利润分别为10233.79万元、11714.47万元、8094.92万元,均为正值且累计超过3000万元。

  因相关财务指标满足重新上市的相关要求,汇绿5 2019年6月19日向深交所提交了公司重新上市申请的材料。在递交重新上市材料一周后,汇绿5的重新上市申请获深交所受理。2020年3月10日汇绿5发布的股票暂停转让的进展公告显示,深交所已于2019年12月7日委托相关机构对公司重新上市申请材料的真实性进行调查核实。据深交所官网信息显示,目前汇绿5的重新上市申请处于审核状态。

  无独有偶,大通5今年3月初曾发布公告称,公司正与中介机构积极推进重大资产重组备案、重新上市工作。今年3月,天创5公告称,公司第七届董事会第十三次会议审议通过了《关于变更公司重新上市审计机构的议案》,拟改聘立信会计师事务所(特殊普通合伙)担任公司重新上市的审计机构,就公司本次重新上市提供审计服务并出具相关报告。

  据Wind统计,截至3月15日,老三板共有72只退市股(含有7只B股)。如果单从“最近3个会计年度扣非净利润为正,且累计超过3000万元”作为重新上市的条件来看,有9股在2016-2018年实现的扣非后净利润合计金额在3000万元以上,其中天创5、大通5均满足这一条件。

  针对公司重新上市相关问题,北京商报记者曾分别向汇绿5、天创5进行采访,但电话未有人接听。

  创智5两度“停摆”

  不过,重新上市的路并不好走。创智5不但被国机重装反超,其重新上市计划也已经出现两度“停摆”。

  创智信息科技股份有限公司(以下简称“创智科技”)于1997年在深交所上市,因在2004-2006年出现连续三年亏损,该公司股票于2007年5月被暂停上市。2013年创智科技被深交所终止上市,并于2013年4月进入股转系统交易。

  退市后,创智科技同样进入老三板市场,彼时证券简称变更为创智5。在终止上市三年后,创智5有了重新上市的计划,创智5也是深市首家申请重新上市的公司。

  公开资料显示,2016年6月,创智5向深交所提交了股票重新上市的申请材料,当年7月8日,深交所受理了创智5重新上市申请,并于同年8月4日对创智5下发《深圳证券交易所关于对创智信息科技股份有限公司重新上市申请的反馈意见》。由于公司无法按时提交反馈意见回复等相关文件,时隔两个月后,创智5重新上市申请按下暂停键。两年之后,即2018年,创智5再度重启重新上市计划,但却因同样的原因,创智5的重新上市计划再度陷入“停摆”。

  在宋清辉看来,在监管从严、强制退市的背景下,审核退市企业重新上市的申请或许更显谨慎。在重新上市反馈意见中,创智5是否存在利益安排、持续盈利能力等问题就曾被重点关注。据深交所官网信息显示,目前创智5重新上市申请仍处于中止状态。

  资深投融资专家许小恒表示,退市企业还是应从企业自身基本面和重新上市条件入手,逐条对照整顿,厘清自身经营逻辑。并非所有的退市股都可以申请重新上市,投资者应警惕风险,切忌盲目跟风。

  针对公司相关问题,北京商报记者曾致电创智5董秘办公室进行采访,不过对方电话并未有人接听。

  北京商报记者 刘凤茹

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

国机重装将A股“重生” 多股候场备考

2020-03-16 07:24 来源:北京商报
查看余下全文