手机看中经经济日报微信中经网微信

如何看待麦克奥迪高管放弃股权激励

2020年03月11日 09:39    来源: 北京商报     周科竞

  麦克奥迪近日终止了股权激励计划,原因是被激励对象凑不到钱,但在投资者的眼中,包括众多高管在内的激励对象放弃的真实原因可能与公司股价下跌有关。在本栏看来,如果能对股权激励的方法作出些修改,可能会有不一样的结果。

  在麦克奥迪发布股权激励计划的时候,公司股价在15元上方,而股权激励的价格为7.58元,股权激励的价格只有当时股价的大约一半,所以公司高管们参与股权激励还是很有积极性的。但是现如今麦克奥迪的股价已经跌至10元附近,此时参与股权激励的利润就已经下降很多,如果此时高管们参加股权激励,假如公司随后经营不善,股价还有跌破7.58元的可能,即使股价没有出现下跌,如果没能完成利润指标,股权激励也赚不到钱,所以高管们此时放弃股权激励,也符合常理。

  实际上,本来是想激励高管们未来努力工作的股权激励计划,却被高管们当成了奖励自己的方法,这其中自然有高管们趋利避害的考虑,同时也与当前股权激励的方法存在关联。还从麦克奥迪的案例看,高管们并不愿意按照折扣不大的价格去认购股权激励计划,因为在他们看来,自己只愿意享受奖励,而不愿意承担投资风险。

  在本栏看来,是否可以考虑修改一下股权激励方法,把直接认购股票改为派发认股期权,即并不需要高管们掏钱认购股票。仍然用麦克奥迪举例子,把股权激励修改为向相关人员派发认股权证,允许他们在三年之后按照15元的股价认购公司发行的新股,这样一来,高管们不用掏一分钱,如果未来公司经营好了,股价上涨,自己自然能够获得投资收益,如果经营不好,股价达不到15元,那么此时高管们的期权也就是一张废纸。如此一来,股东们的权益和高管们的权益就成为了正相关,即大家一荣俱荣,高管们对于这样的股权激励计划,至少不会抵触。

  认股期权的优势还在于高管、股东、上市公司谁都不用掏钱准备,只需要股东大会通过这一期权派发方案,就能够让大家在都不掏钱的情况下对高管们构成激励,而到了需要履约的时候,也是高管们以一定价格认购上市公司新发行的股票,掏钱的高管们是在买入时即获利,而上市公司不仅没有掏钱,还能获得新的募集资金,股东们获得了股价的上涨,对于高管们认购一点点低价股票,也是甘之如饴。当然,在具体实施过程中,必须要进一步细化具体的股权激励解锁条件,肯定要比现如今的解锁条件高出很多,毕竟股权激励对象参与激励计划的投资风险基本降为零。

  本栏无意评价麦克奥迪高管放弃股权激励的真实动机,只是想从金融原理上寻找一个更有好处的方案,如果高管能够真正和股东利益一致,最终公司可能会取得比较好的经营成果;相反,如果高管和股东之间是处于跷跷板的位置,高管的获利来自于股东的亏损,公司的经营成果必然难以乐观。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

如何看待麦克奥迪高管放弃股权激励

2020-03-11 09:39 来源:北京商报
查看余下全文