手机看中经经济日报微信中经网微信

配置价值凸显 A股引领全球市场反弹

2020年03月03日 08:23    来源: 中国证券报     吴玉华

  原标题:配置价值凸显 A股引领全球市场反弹

  在经历上周全球市场调整后,3月首个交易日,A股反弹,三大指数涨幅均超过3%,在全球股市中表现抢眼。分析人士表示,在短期全球恐慌情绪过后,受益于国内复工推进和全球宽松流动性,A股可能会迎来基本面和估值修复。从全球横向对比来看,A股和港股目前仍是全球主要市场中估值最低的。较高的确定性和较低的估值,将会大大增强中国资产对全球投资者吸引力。

  表现稳健

  3月2日,A股市场高开高走,截至收盘,三大指数涨幅均超过3%。A股市场总市值单日增加2.12万亿元。2日亚太股市中的日经225指数涨幅为0.95%,韩国综合指数涨幅为0.78%。

  截至中国证券报记者发稿,2日欧洲股市高开低走。从A股市场昨日盘面表现来看,Wind数据显示,2日两市上涨个股数为3639只,涨停个股数达213只。从成交额看,两市成交额连续9个交易日超过万亿元。行业板块方面,申万一级28个行业全线上涨。其中,建筑材料、建筑装饰、通信行业涨幅居前。

  在概念板块中,大基建板块领涨。其中,西部水泥、西部大基建板块涨幅超过9%。

  在上周全球股市调整背景下,A股表现稳健。2日,A股再度引领全球市场反弹。

  对A股的稳健表现,国盛证券首席策略分析师张启尧表示,海外疫情蔓延引发全球市场调整,两点优势将让A股率先企稳。一是面对疫情影响,国内有关部门反应迅速。各项助力经济、维稳市场举措早早出台。国内与海外疫情所处阶段不同,对市场后续影响也将不同。二是A股对政策反应敏感,具备“以我为主”的韧性。在疫情影响下,A股面对全力有效的疫情防控、监管的多重呵护反应迅速。

  向好趋势不改

  对于A股市场,中信证券首席策略分析师秦培景表示,预计市场3月将进入平和期。一是疫情在中国境外进入蔓延期,但全球资本市场已出现较为充分调整。二是国内经济进入恢复期,政策加码,复工复产开始爬坡,预计4月基本接近正常水平。对A股市场而言,科技股将进入业绩和估值校准期,个股将走向分化,优质科技白马股将最终胜出。对投资者而言,市场将进入平和期,不会出现春节后快速“V型”反转的态势。

  华泰证券策略分析师张馨元(金麒麟分析师)表示,外围流动性压力缓解,A股所代表的产能是海外疫情升级中的真正避险资产。当前A股上行空间大于下行空间。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

配置价值凸显 A股引领全球市场反弹

2020-03-03 08:23 来源:中国证券报
查看余下全文