手机看中经经济日报微信中经网微信

科创板上市委“现场+视频” 审核天合光能、金博股份IPO

2020年03月02日 07:38    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 高萍)上交所启动鼠年以来首场科创板审核会议。3月1日晚间,上交所发文称,科创板股票上市委员会通过现场+视频方式召开上市委审议会议,而光伏巨头天合光能股份有限公司(以下简称“天合光能”)以及湖南金博碳素股份有限公司(以下简称“金博股份”)两家公司将在3月11日成为首批采用这种方式接受审核的拟科创板上市企业。

  3月1日晚间,上交所披露了鼠年以来首场科创板上市委审核会议安排。科创板上市委定于3月11日上午9时召开2020年第4次上市委员会审核会议审议天合光能的科创板IPO事项。与此同时,科创板上市委亦将于3月11日下午13时召开2020年第5次上市委员会审议会议审核金博股份的科创板IPO事项。

  作为鼠年首场科创板审核会议,在目前的特殊时期,上述两家公司也将采用特殊的方式上会。根据上交所的介绍,基于新冠肺炎疫情防控的需要,上述两次上市委审议会议将采取现场+视频的方式举行。上交所进而表示,这是受疫情影响以来科创板首批启动的上市委审议会议,标志着上交所科创板受理、审核问询、审核中心会议、上市委审议会议、提交注册等发行上市审核和注册全流程工作已全面恢复。

  实际上,近期,上交所坚决贯彻党中央、国务院和中国证监会决策部署,在扎实做好疫情防控的同时,通过远程办公、视频会议等方式,积极稳妥推进科创板发行上市审核,保持常态化、高效率的工作状态,确保受理、审核和报会注册不断档,以实际行动与全国人民一道同心抗疫、共克时艰。

  与此同时,针对特殊时期发行人和中介机构开展工作面临的困难,上交所还有针对性地采取了强化电话及网络沟通、放宽问询回复时限、变通签字方式、支持中介机构适当采用现场核查替代方式、对疫情防控企业予以快速受理和审核等一系列特别安排,尽可能减少疫情对科创板审核工作的影响,有力支持企业和中介机构推进科创板发行上市工作。

  需要指出的是,成为鼠年首单科创板上会企业的天合光能,此前曾有过科创板IPO暂缓审议的经历。上交所资料显示,天合光能科创板申请自2019年5月16日获得受理,2019年6月14日进入问询阶段,2020年1月8日天合光能接受第一次上会大考,不过,审核结果显示,天合光能科创板IPO惨遭暂缓审议。

  天合光能是光伏智慧能源整体解决方案提供商,主要业务包括光伏产品、光伏系统、智慧能源三大板块。光伏产品包括单、多晶的硅基光伏组件的研发、生产和销售;光伏系统包括电站业务及系统产品业务;智慧能源包括光伏发电及运维服务、智能微网及多能系统的开发和销售以及能源云平台运营等业务。此次再度迎来上会大考,最终天合光能能否顺利通过考核,悬念即将揭晓。

  与天合光能同一天在3月11日迎来大考的金博股份,主营业务产品为先进碳基复合材料及产品,现阶段聚焦于碳/碳复合材料及产品,主要应用于光伏行业的晶硅制造热场系统。根据资料,金博股份科创板申请在2019年10月12日获得受理,2019年11月1日进入问询阶段。

  针对此次科创板审核相关问题,北京商报记者曾致电天合光能、金博股份进行采访。其中,金博股份电话未有人接听。另外,对于此次上会的具体审核形式,天合光能工作人员表示,自己还不清楚。对于其他问题,对方表示,一切以官方网站公告信息为准。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

科创板上市委“现场+视频” 审核天合光能、金博股份IPO

2020-03-02 07:38 来源:北京商报
查看余下全文