手机看中经经济日报微信中经网微信

科技股大幅回调 A股本轮行情或远未结束

2020年02月27日 07:57    来源: 金融投资报    

  本报记者 林珂

  在外围股市持续暴跌背景下,A股最终还是未能顶住压力,周三两市出现明显调整。沪指当日明显低开后震荡反弹,盘中一度翻红并站上5日均线。但随着抛压的加重,午后出现快速回调,3000点整数关口告破。深成指则在科技股集体大跌背景下明显回落。截至收盘,沪指报收2987.93点,下跌 0.83%;深成指报收11497.55点,大跌3.02%;创业板指报收2180.7点,大跌4.66%。两市成交量萎缩。

  盘面上,船舶、建筑、工程机械、房地产等板块逆势反弹。光刻机、远程办公、芯片、智能穿戴等则大幅下挫,板块跌幅均超过5%。随着大盘出现快速回调,下跌个股家数明显多于上涨。同时个股分化明显加剧,两市涨停个股减少至84只,跌停个股则高达91只,数量大幅增加。

  可以看到,前期表现强势的深市三大股指出现大幅回落,而在传统行业力挺下沪指表现抗跌。广州万隆表示,这种指数轮动,传统行业与创新科技接力的格局,首先证明当前A股并没有持续下跌风险。虽然外围股市一片惨淡,却不会影响A股中长期上涨的趋势,特别是在逆周期调节加码,流动性偏向宽松的背景下,A股本轮的上涨周期还远未结束。

  但需要注意的是,随着近期行情趋向于科技股的情绪化炒作,再加上外围动荡暂时还难以结束,A股短线风险不可忽视。广州万隆指出,其一,是追高情绪大幅回落所造成的风险。特别是目前人气核心的创业板在调整过程中,短线可操作空间被大幅压缩,高位题材股的风险激增;其二,年报业绩考核期到来所形成的业绩风险,此前由于市场情绪高昂,市场参与各方对部分科技股的高估值有所容忍。但现在随着情绪退潮初现,资金对业绩属性重视程度将加大,不排除部分纯炒作,业绩与估值严重背离的个股,会出现持续下跌。

  短期来看,大盘快速回调后或将进入短期休整期。中金公司认为,参照历史经验,在经历大幅波动后,市场往往需要一些时间消化,因此不排除短期内依然会出现波动或者震荡盘整的情形。

  源达投顾表示,周三北上资金持续净流出,预计短期指数将延续震荡走势。整体来看,市场明显分化,2020年开局抄底的资金获利颇丰,短期流出也是人之常情。近期成交量连破万亿,说明市场情绪强势,有跌就有抄底资金。操作层面上,无论是大盘还是科技股目前都要重点关注补涨方向,一旦洗筹结束,后期领涨先锋将会成为核心。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

科技股大幅回调 A股本轮行情或远未结束

2020-02-27 07:57 来源:金融投资报
查看余下全文