手机看中经经济日报微信中经网微信

山东能源集团冲击地波事故 或将再次引发相关矿井降产能

2020年02月25日 16:15    来源: 中国经营报    

  本报记者 李超 济南报道

  2月22日6时17分许,山东新巨龙能源有限责任公司龙堌矿井发生冲击地压事故,4人被困井下,截止2月23日,两人死亡,据菏泽市政府新闻办通报在24日救援中发现第三名被困人员,已无生命体征,第四名被困人员正在紧张施救过程中。

  官方通报,事发山东能源集团旗下冲击地压矿井已全部停产,而此次事故或将引发新一轮的,降低冲击地压矿井的产能。

  冲击地压矿井继续降产能

  山东新巨龙能源有限公司隶属于山东能源集团新矿集团,矿井位于菏泽市巨野县煤田中南部,井田面积约142平方公里,地质储量15.8亿吨,核定产能624万吨。煤种以肥煤和1/3焦煤为主,属低灰、低硫、低磷、高发热量、强粘结性的优质稀缺性炼焦煤,是山东能源集团的主力矿井。

  山东煤矿安全监察局2月22日下发的紧急通知称,各煤矿企业要充分认清当前形势,坚决做到不安全不生产。并称,鉴于当前严峻的安全形势,山东能源集团权属的冲击地压矿井已全部停产。通知要求全省其他冲击地压矿井要按照《山东省煤矿冲击地压防治办法》要求,严格落实相关措施,凡是防冲措施落实不到位的,要立即全面停产、全面排查隐患。

  要求各监察分局要紧盯冲击地压矿井,采用远程监察等执法手段逐一排查,坚决把采煤工作面推采速度降下来面对防冲措施落实不到位的,坚决予以停止生产。

  不仅如此,记者获悉国家煤监局有关领导对山东新巨龙能源有限责任公司“2.22”事故作出指示,要求全力以赴抢救被困人员,严格按照疫情防控要求施救,控制下井人数,入井人员要精干,防止在救援过程中被感染;此外还提到山东要全面排查,把(冲击地压矿井的)产能降下来,降20%可能还不够等。

  对于山东省冲击地压矿井目前的生产情况以及是否减产一事,山东省煤监局办公室人员直接拒绝了记者的采访。

  山东省能源局一位工作人员,对冲击地压矿井减产一事表示认可,但表示减产具体情况还未却定。

  “事故发生后,省煤监局召开了紧急会议,提到了减产的事,具体怎么安排还不知道。”山东省煤炭产业巨头兖矿集团相关人士表示。

  据悉,在龙郓煤业“10·20”冲击地压事故之后,国家对全国38对采深超千米的矿井中的33对煤矿采取限产措施,核减产能20%以上,而山东省以20余对冲击地压矿井和千米矿井数量居全国之首。

  公开数据显示,山东省冲击地压矿井42处(占全国的30%,核定产能9000余万吨,占全省煤炭产能的60%左右),其中山东能源集团冲击地压矿井产能约5000万吨左右。而山东另一煤炭巨头兖矿集团冲击地压矿井产能有3000多万吨。

  据知情人士透露,山东能源集团的冲击地压矿井产能约占集团全部产能的50%左右,兖矿集团的冲击地压矿井的产能也占很大比例。

  “山东能源集团和兖矿集团是山东是两大煤炭巨头,承担着全省的煤炭供应保障,因此暂时无法淘汰。”山东省煤炭行业业内人士表示。

  而有效防治冲击地压灾害,成为山东省煤矿安全生产领域亟待解决的当务之急,也是保障能源和原料供应必须解决的现实问题。

  因此,在2018年10月龙郓煤业冲击地压事故后,山东能源集团和兖矿集团陆续在2018年底和2019年初成立“冲击地压(灾害)防治研究中心”。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

山东能源集团冲击地波事故 或将再次引发相关矿井降产能

2020-02-25 16:15 来源:中国经营报
查看余下全文