手机看中经经济日报微信中经网微信

捷成股份商誉暴雷致预亏约23亿 教育业务未成规模

2020年02月24日 08:58    来源: 新浪财经    

  新浪财经讯 受疫情影响,在线概念得到投资者热捧,包括在线教育、在线办公等概念相关板块均有不错的上涨。

  捷成股份因在线教育概念利好影响,在2月份开盘的前十天左右维持了上涨的态势。从年初至今,累计上涨幅度达56.45%,且股价录得了近6个月来的最高价6.64元/股。自上周开始呈现波动下降态势,截至2月20日,捷成股份的收盘价为5.46元/股。

  根据最新业绩预告,2019年度捷成股份的归母净利润将由盈转亏,预计亏损23.62亿元—23.67亿元。主要原因是由于经营情况和宏观行业变化,预计计提资产减值损失约27.57亿元,其中商誉减值准备约16.56亿元,其他资产减值准备约11.01亿元。

  新浪财经发现,虽然捷成股份的在线教育业务备受关注,但目前教育业务还未成规模,业绩没有明确的体现在财务数据之上。除大额商誉减值外,还面临盈利能力下滑、现金流持续失血等问题。

  教育业务营收成谜 公司称预计2019年盈利

  捷成股份2011年于创业板上市,主业从最开始的音频视频技术业务迅速扩展到包括影视内容、新媒体版权运营、数字教育在内的多项业务。

  从收入结构看,截止2019年中报,视版权运营占比78.76%,音视频解决方案占比14.09%,影视剧内容创作占比7.12%。总体来看,影视相关业务占比超过85%。

  在教育板块,捷成股份主要涉及的细分领域为教育信息化。自2016年12月捷成数字教育云平台完成在牡丹江市的上线运行开始,捷成股份宣布公司的数字产品线已构架成型,进入复制和推广阶段。

  据介绍,捷成数字教育云平台的定位是在校教育平台中的教学平台,服务对象为体制内在校教育的师生家长群体。

  不过令人困惑的是,在历年年报中捷成股份均未披露教育业务营收、毛利、净利等财务信息。2017年年报,教育业务方面主要动作是持续加大了研发投入和市场推广投入,为实现公司核心产品在特定场景下2C端持续努力。

  2018年年报,教育业务仍以市场推广为主,同时披露了部分运营数据。据介绍,截止2018年年末,公司的数字教育云平台已经为几千所中小学,几百万师生和家长提供常态化、智慧化教学服务。

  到了2019年中报,捷成股份宣布已在四十多个城市的中小学进行捷成智慧教育云平台、智慧校园、在线课堂、教育院线等应用的推广普及和试点,面向全国K12教育领域的合作共建模式已初具规模。覆盖学校已达5600多所,周活用户已达到450万以上,部分城市已实现教育服务收入。

  2019年10月21日,捷成股份在回答投资者时宣称,教育业务预计将在2019年开始贡献利润。11月19日,在面对投资者对教育业务营收和相关APP下载数据、用户活跃度的询问时,捷成股份只介绍了覆盖学校和周活用户,未回复营收数据。

  大额资产减值致上市后首亏约23亿

  2020年1月21日,捷成股份发布2019年度业绩预告。预告显示,2019年度归母净利润亏损金额约23.62亿元-23.67亿元,预计计提资产减值准备27.57亿元。其中计提商誉减值准备16.56亿元、应收账款减值准备4.89亿元、其他应收账款减值准备4.78亿元、存货减值准备1.35亿元。

  其实捷成股份在2018年已经进行过大额资产减值,当年共计提资产减值准备高达10.59亿元。直接导致上市公司当年净利润同比暴跌91.59%,由2017年的10.83亿元降至0.91亿元。

  本次拟进行商誉减值的公司分别是影视制作板块的子公司瑞吉祥和星纪元,音视频技术板块的子公司冠华。

  捷成股份认为受影视行业宏观因素影响,2019年全年投拍播出的影视剧较少,原本预计制作/播出上映的多部影视作品未达预期或未能于报告期内实现播出,本期业绩呈现亏损的趋势,下行压力巨大。预计对瑞吉祥计提商誉减值准备9.4亿元、对星纪元计提商誉减值准备6.7亿元。

  预计对音视频技术板块的子公司冠华计提商誉减值准备4445万元(商誉原值全额计提减值),原因是子公司冠华相关传统业务和产品在新技术市场需求下应用受限,未来经营受限。

  经统计发现,在收购瑞吉祥后,瑞吉祥在业绩承诺期内分别以超过承诺业绩114.82万元、458.07万元和12.45万元的成绩 “踩线”达标。但在业绩承诺期后第一年(2018年)便业绩变脸,仅实现净利润7202.05万元。

  此外,捷成股份的整体盈利能力有所下降。2016-2018年,销售毛利率分别为44.01%、41.83%和33.62%,呈现下降态势。

  现金流方面,虽然经营活动现金净流量持续保持净流入,但由于近年来投资支出大幅上升以及偿还了大量债务,导致整体现金流量从2017年开始呈现净流出的态势。现金及现金等价物2017年净减少2.30亿元,2018年净减少6.11亿元,2019年前三个季度净减少1.25亿元。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

捷成股份商誉暴雷致预亏约23亿 教育业务未成规模

2020-02-24 08:58 来源:新浪财经
查看余下全文