手机看中经经济日报微信中经网微信

五大因素驱动 创业板高举“结构牛”旗帜

2020年02月15日 08:23    来源: 中国证券报     牛仲逸

  原标题:五大因素驱动创业板高举“结构牛”旗帜

  节后两周A股的表现,令投资者印象深刻。2月3日三大股指出现较大跌幅,之后便展开反弹,尤其是创业板指数,不仅率先收复失地,还创出逾三年新高。

  创业板为何如此强势?有哪些驱动因素?科技成长风格还能持续多久?眼下成为市场关心话题。

  上涨的逻辑

  不少投资者认为,2月3日的大跌可视为创业板上涨趋势的压力测试,现在看来,创业板上行趋势不但未受影响,反而在调整中得到进一步强化。

  复盘看,创业板的这波上涨始于2019年7月下旬,到9月中旬突破长期牛熊分界线,10月回调未跌破上行趋势线,到12月上旬趋势强度再次上升,创业板指一直处于月线级别的上涨形态中,期间在大盘整体反弹、震荡、回调中均处于相对占优的位置。

  创业板为何如此强势?

  分析人士认为,创业板走出独立行情主要有五方面因素。

  首先,增量资金驱动。一方面春节前很多科技主题基金发售,目前或正处于建仓期。另一方面,机构投资者普遍认同疫情的冲击偏短期,存续的股票型基金大幅降低仓位动力不强(尤其在上周一市场大跌之后),更多的是结构性调仓,创业板指则更加受益。

  其次,科创板上市后,创业板由于相近似的原因估值也得到显著提升。

  再者,创业板云集了众多高科技类公司,在国产替代的大背景下,这些个股容易受到各类机构的关注。

  还有,创业板中各种主题机会较多,上市公司市值不大,容易受到交易型资金青睐。

  最后,业绩持续修复。据长城证券推算,截至2020年2月5日,A股创业板除暴风集团外,794家公司已全部披露年报预告。根据公布的数据测算,创业板2019年年报预告净利润共计659.90亿元,同比增速达68.37%,不仅增速转正,且相比前几个季度大幅改善。根据2019年四季度新增公司进行口径调整后,剔除乐视网后利润同比增速为195.07%,近乎翻倍;剔除温氏股份后同比增速也达186.24%。

  国海证券认为,创业板2019年业绩预告中,龙头公司贡献了大部分利润,规模效应下,预计2020年头部集中趋势将更明显。受疫情影响,预计大部分企业尤其是消费类、食品类企业现金流、盈利都会受到影响,全年利润会出现一个先下降后触底反弹的特征。

  机构看好后市

  对于眼下的创业板行情,市场普遍与2013-2015年时的行情作对比,进而得出后市仍有上涨空间的结论。

  莫尼塔研究指出,从创业板指相对于沪深300指数的比值上来看,一方面,目前该比值相较于2015年的历史高点还有50%的上涨空间。另一方面,考虑到比值的底部抬升,在上一轮创业板指行情中,比值从底部上涨了接近150%,本轮则从底部上涨了近30%。

  该机构将创业板指的相对收益拆分为相对估值与相对盈利两大因素。

  目前,创业板指相对于沪深300指数的估值已经达到2010年以来70%的历史百分位,较前期高点还分别有40%的上涨空间。创业板指相对于沪深300指数的盈利增速差异正处于负值收窄的过程中。

  创业板指相较于沪深300指数盈利增速差在2018年末出现向上的拐点,但同时相对估值提升的速度较慢(可能源于2019年科技与消费两条主线并行,市场对创业板指业绩拐点存在疑虑等),最终导致指数整体于2019年6月才较沪深300指数出现相对收益。这也意味着,本轮创业板指的相对收益有“戴维斯双击”的可能。

  中金公司表示,创业板指2019年8月以来的走势与2013年有一定可比性,目前或正处于行情中段位置,后市仍有一定空间。

  不过,也有一部分机构认为大盘短期内风格可能再次切换。民生证券表示,创业板指在2100点附近存较大阻力,医药、计算机、传媒和新能源车等前期领涨板块短期或面临调整压力,相比之下,沪深300、上证50和中证100为代表的蓝筹指数目前处于历史估值底部,相对滞涨。

  天风证券指出,在全球5G周期、全球半导体周期、全球云计算周期带来的科技产业景气度扩散的背景下,大概率使得中长期风格难以逆转。类似于2003年的传统经济,虽然短期受到疫情干扰,但在科技产业周期的内生推动下,新科技领域全年业绩趋势较确定。

  关注两大主线

  近期市场结构性行情突出,热点纷呈,市场显现出较强的赚钱效应,在此背景下,投资者该如何布局后市?

  招商证券表示,万物云化时代正在到来,建议关注云计算产业链。当前云计算技术已经趋于成熟,可广泛运用于实践,5G时代是云的时代。2016年以来,全球云计算市场规模呈现稳步增长态势,5G的高速率、大容量以及低延时等特点,让云的应用范围极大开拓。

  一方面,在消费互联网领域,终端的运算将向云端迁移,大大降低终端硬件的成本,云游戏、云手机、云电脑将成为现实。另一方面,企业上云是未来的大趋势,云办公、云教育、云医疗将获得极大发展,在车联网、可穿戴设备等领域,5G会更大地提高响应效率。近期,云办公、云教育、云医疗、云游戏等服务需求激增,也暴露出一定的不足。这将加速企业在云计算上的相关投资建设,也将加速相关服务的客户渗透,万物云化的时代即将到来。

  银河证券表示,战略层面可把握新能源汽车、半导体、5G建设及应用等成长性科技主线的投资机会,战术层面可择优配置基本面受疫情冲击较大的餐饮旅游、超市百货、物流仓储等板块,同时警惕高位题材股的回调压力。

  国金证券表示,建议关注疫情之后部分板块的修复性机会,重点布局两条主线:一是疫情结束后,国内需求逐步企稳回升,企业加快复工恢复生产,供需两旺,加上逆周期对冲政策的陆续出台,钢铁、建材、化工、机械等周期行业或迎来修复行情。二是疫情结束后,前期被抑制的消费需求或迎来爆发式增长,需求回暖将带动消费企业盈利和现金流改善。特别是电影、航空、餐饮、旅游、商贸等服务型消费行业,疫情的影响只是消费者延后了消费,后续随着疫情结束,消费需求将集中释放。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

五大因素驱动 创业板高举“结构牛”旗帜

2020-02-15 08:23 来源:中国证券报
查看余下全文