手机看中经经济日报微信中经网微信

2月15日财经早餐

2020年02月15日 08:08    来源: 经济日报-中国经济网     经济日报

  大事

  习近平14日主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  14日,李克强赴北京西站考察有序错峰返程和新冠肺炎疫情防控工作。

  国家卫健委:除湖北外,全国其他省份新增确诊病例数从2月3日的890例下降至13日的267例,实现“十连降”。

  新闻多一点:截至11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,6人牺牲。

  国务院教育督导委员会办公室14日发出紧急预警,明确疫情期间严禁开展任何形式的线下培训,线上培训也要严格按照有关规定规范开展。对顶风作案者,将给予最严厉的惩处。

  国家卫健委、人社部、财政部日前发布通知提出,对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评教育,情节严重的依法予以处理。

  民政部14日发布工作指引,要求慈善组织、红十字会对受赠物资严格把关,不允许捐赠人以定向捐赠的名义指定其利害关系人作为受益人。

  财政部:截至13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。

  新闻多一点:一线医务人员每人每天可获得200至300元补助,由中央财政全额负担。

  商务部会同国家发展改革委、财政部等部门于14日组织投放14000吨中央储备猪肉。

  国家林草局等五部门日前联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动,取缔和严厉打击疫情期间野生动物违规交易行为。

  公安部:截至目前,各地公安机关共侦办涉疫情制售伪劣产品、假劣药品、医疗器械、医用卫生材料案件356起,查扣假劣口罩1630余万只。

  日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对河北省人民政府原党组成员、副省长李谦作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  14日,暴力杀医者孙文斌故意杀人上诉案二审宣判,维持一审死刑判决。

  财经

  央行:近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面。

  银保监会:近期出台了一系列增加小微企业信贷供给的政策。疫情期间,因为疫情出现暂时困难的企业,金融机构不能盲目抽贷、断贷、压贷。

  商务部14日发布通知要求,做好农产品滞销风险预警防范。对于受疫情影响出现滞销苗头的农产品,制定应急方案,落实保障措施。

  国家外汇局:2019年中国经常账户顺差1775亿美元,其中,货物贸易顺差4628亿美元,服务贸易逆差2614亿美元。

  国家能源局:目前,全国能源供需形势总体平稳,湖北等重点地区电力、煤炭、成品油、天然气等供应稳定。

  13日全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1203.8万人次,比去年春运同日下降83.8%,环比昨日下降1.0%。

  2019年,全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入86624亿元,比上年增长7.0%。

  近日,百度发布报告显示,1月18日以来,在线教育、在线医疗、在线娱乐、生鲜电商等四大行业搜索热度环比均超过100%,其中在线教育热度上涨248%。

  环球

  世卫组织13日表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

  14日,上海合作组织发表声明,支持中方为抗击新型冠状病毒肺炎疫情所做的努力。

  美国商务部13日宣布将一项“临时通用许可”延长45天,第四次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令。

  近日,俄罗斯社交媒体上不少民众自发录制和发布视频祝福中国早日战胜疫情。最“火”的一段视频中,上千人用中文高呼“中国加油”。

  据日本共同社报道,近期网上发现一家名为“奥运会门票2020”的虚假倒卖网站,东京奥运会和残奥会组委会已呼吁提高警惕。

  身边

  工信部:目前,三大运营商基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。该服务可帮助有关部门对重点人群进行排查,实施精准防控。

  教育部14日印发通知提出,因地制宜对防疫一线人员特别是一线医护人员子女进行看护和教育,为一线人员解除后顾之忧。

  据中国驻日本大使馆14日消息,“钻石公主”号上有14名中国人感染新冠肺炎。

  拒绝野味!天津日前通过关于禁止食用野生动物的决定,违规食用野生动物及其制品的,最高可罚其价值10倍的罚款。

  北京14日发布通告,从即日起,所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天。拒绝接受居家观察、集中观察等防控措施的,依法追究责任。

  据广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近7小时。

  贴士

  外出回家后的5个消毒细节 / ①将使用过的口罩折叠,扎紧后放入垃圾桶;如果家中口罩不足,可折叠后置于阴凉通风处下次再用。②流动水下用肥皂或洗手液洗手,搓洗30秒左右。③对手机、钥匙进行消毒,可用酒精喷洒或用酒精棉片擦拭。④将带回家的物品,用酒精进行擦拭,或流动水下清洗。⑤将脱下的衣物放在窗口处,并打开窗户通风。

  潜伏期共用洗衣机会不会感染?/ 中国疾控中心研究员冯录召表示,潜伏期指的是,感染病毒之后,还有没有咳嗽、发热等可疑症状。新冠病毒最主要的传播方式,还是呼吸道飞沫近距离传播和接触传播。目前国内外调查提示,潜伏期有传染性的可能性比较大,有待进一步确证。但共用洗衣机传播病毒的可能性极小。

  话题

  受疫情影响,全国多地延迟开学时间,不少学校开启“网课”教学模式。但有网友反映,在家上课效果并不尽如人意,学生很难集中精力,师生沟通也受限。尽管在“互联网+”时代,网络教育并不是新鲜事,但如此大规模的“线上教学”给众多学校、老师、学生以及家长,带来了不少挑战。您或身边人有“在线上课”的经历吗?效果如何?有啥改进建议?欢迎来说说。

  经济日报微信编辑 / 刘辛未、闫伟奇

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

2月15日财经早餐

2020-02-15 08:08 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文