手机看中经经济日报微信中经网微信

医药股超跌反弹 券商54份研报挖掘板块配置机会

2020年02月15日 07:55    来源: 证券日报     吴珊

  伴随A股市场从超跌反弹的交易期进入渐趋理性的配置期,医药板块也从脉冲式飙升过渡到震荡式盘整。即便如此,医药板块月内累计涨幅依然达到5.30%,位居申万一级行业第三名。

  个股方面,2月3日至2月14日,169只医药股实现不同程度的上涨,占比超过五成。博瑞医药、英科医疗、博腾股份、海正药业、博雅生物、海南海药、普门科技等7只个股期间累计涨幅均在30%以上,进一步梳理发现,最近5个交易日中,15只个股股价创出历史新高,47只个股股价创年内新高。

  “医药股的投资机会仍然值得关注。”受访机构普遍表示。与此同时,也有业内人士提示,随着时间的推进,场内投资者会逐渐优化选择,没有业绩支撑或者单纯靠热点进行炒作的个股,股价最终会逐渐回归理性。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至2月14日,共有194家医药行业上市公司披露2019年年报或年报业绩预告,129家公司实现或有望实现2019年净利润同比增长,占比66.49%。从净利润同比增幅来看,包括新华医疗、九安医疗、华海药业、特宝生物、天宇股份、浙江震元、兴齐眼药等在内的18家医药行业上市公司2019年净利润有望实现同比倍增。

  随着2019年年报陆续披露,“业绩为王”又将占据主导,事件性机会已接近尾声,华林证券预计未来医药股分化会加剧。

  虽然战“疫”对医药企业的长期投资价值影响较小,但是行业整体发展趋势仍被看好,2月份以来,包括国泰君安证券、西部证券、申万宏源证券、渤海证券等在内的37家券商发布54份研报力挺医药行业后市表现。

  其中,长城证券建议重点关注四条投资主线:1.创新药研发;2.医疗器械需求;3.消费习惯改变;4.龙头企业下跌后的机会。湘财证券则坚持业绩为王,布局路径包括:首先,制药投资机会主要在创新药及相关产业链上,坚持“品种至上”。其次,医疗服务投资标的选择上以商业模式成熟且业绩较为确定的标的为主。再次,医药商业和中药行业上,建议关注“偏消费”模式的标的,以及在互联网、电商推动下具有模式创新的投资标的。最后,医疗器械的选择上,建议关注高端器械及进口替代带来的投资机会。

  从重点推荐标的来看,2月份以来,共有78只医药股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,片仔癀、迈瑞医疗、恒瑞医药、安科生物、乐普医疗、爱尔眼科、天坛生物、万孚生物、健帆生物、贝达药业等10只个股可谓是机构扎堆推荐的“十大金股”,月内机构看好评级家数均在5家及以上。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

医药股超跌反弹 券商54份研报挖掘板块配置机会

2020-02-15 07:55 来源:证券日报
查看余下全文