手机看中经经济日报微信中经网微信

短期需求提振轻工板块 资金偏好优质龙头企业

2020年02月15日 07:55    来源: 证券日报     张颖

  “疫情期间,生活必需品短期需求提振。由于封城、小区封闭管理等举措,消费者居家时间变长,预计会增加生活用纸的使用时间和使用频次。另外,消费者为了减少外出活动,可能会采取囤货等行为。短期来看,疫情对生活用纸销量有提振作用。长期来看,我国人均用纸消费量提升空间较大,看好销量增长和集中度提升。”天风证券的一位研究员对《证券日报》记者如是说。

  在多家机构看好中,春节后近10个交易日,轻工制造板块累计总市值加权平均涨幅4.93%,位居申万一级行业第五名。

  在轻工制造行业的131只成份股中,记者统计发现,节后以来10个交易日,(剔除月内上市新股)有25只个股期间累计实现上涨。齐心集团、鸿博股份、乐凯胶片、新通联、海顺新材和威华股份等个股累计涨幅均超10%,分别为25.1%、21.9%、16.4%、14.8%、13.4%和10.5%。

  从资金方面看,在节后的10个交易日中,有29只个股受到大单资金追捧,其中,公牛集团和鸿博股份等两只个股资金净流入均超1亿元,分别为6.67亿元和1.05亿元。

  中银国际证券分析师认为,截至2019年四季度,轻工制造板块基金重仓持股比例为1.03%,低配0.27%,子板块中,仅文娱用品、家具分别实现0.06%、0.01%的超配,基金重仓持股比例分别为0.24%、0.30%,位列板块前二;造纸业紧随其后,重仓持股比例为0.23%,低配0.04%。

  资金偏好业内优质龙头企业。长城证券表示,晨光文具持股基金数79只,为轻工行业内最受关注的标的,其次为太阳纸业、顾家家居、索菲亚、欧派家居等造纸家居龙头公司。

  值得关注的是,北上资金大幅增持定制家居及生活用纸龙头标的。中银国际证券分析师认为,近期索菲亚、中顺洁柔、欧派家居、志邦家居的陆股通持股占流通股比例明显攀升,截至2月12日,占比分别为27.8%、20.4%、17.9%、5.3%,较去年末上升2.9%、5.8%、4.1%、3.4%,反映出北上资金对定制家居龙头企业及稳健成长型生活用纸龙头企业的青睐。

  天风证券认为,2003年“非典”期间,分板块来看,在疫情发展期,各板块均小幅上升,期间家用轻工板块多次跑赢沪深300指数。在疫情严峻期,家用轻工板块受疫情影响降幅最大,其次分别为包装印刷板块和造纸板块。疫情衰退期,各板块均大幅下降,直至2003年11月份才开始回升,其中家用轻工板块在2003年8月份至9月份期间波动相对较小,且11月份回升较快。

  中银国际证券表示,随着疫情逐步得以控制,可选消费品将逐步恢复,其中家居需求有一定刚性,叠加竣工回升趋势的传导,二季度后的需求恢复确定性较强,推荐精装工程能力较强的厨柜系龙头欧派家居、志邦家居。此外持续看好下游的盈趣科技,以及行业格局不断优化的造纸龙头太阳纸业。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

短期需求提振轻工板块 资金偏好优质龙头企业

2020-02-15 07:55 来源:证券日报
查看余下全文