手机看中经经济日报微信中经网微信

横店影视等多只影视股旗下影院因疫情暂停营业

2020年02月10日 07:26    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘凤茹)受新冠肺炎疫情的影响,近期横店影视(603103)等多股发布旗下相关影院全部暂停营业的公告,这对于本身处于寒冬期的影视公司来说,无异于雪上加霜。值得一提的是,目前华谊兄弟等多只影视股预计2019年全年业绩出现亏损。

  2月7日,横店影视发布公告称,公司所属行业为影视行业,受疫情影响,春节档所有计划上映影片全部撤档,公司旗下影院为人流密集场所,为避免人员聚集引发交叉感染,切实保障广大消费者及员工的身体健康安全,已于1月24日起全部暂停营业,恢复运营时间将根据疫情以及政府部门要求进一步确定。

  无独有偶,中国电影、上海电影亦于2月7日发布与疫情相关的公告。中国电影称,公司下属141家控股影院在春节期间全部暂停营业。自1月24日起,上海电影旗下直营影院“SFC上影影城” 已全部暂停营业,联和院线旗下加盟影院已基本全部暂停营业。

  疫情使多家影视公司的业务按下暂停键,这也对相关公司的经营带来一定影响。横店影视、中国电影均表示,截至目前,上述情况对公司的短期经营业绩存在一定影响。上海电影则称,鉴于影院停业对公司日常经营产生的影响,预计公司2020年一季度经营业绩将因此产生波动。

  北京商报记者注意到,多只影视股业绩承压迹象也十分明显。据Wind统计,按照证监会所属行业划分,A股影视股共有25只。截至2月9日,共有17只个股对2019年经营情况进行了预告,其中有12只个股预计2019年经营情况并不理想。这12只个股中,华谊兄弟、ST中南、长城影视、唐德影视等5股业绩类型为续亏,北京文化、欢瑞世纪、光线传媒等则预计2019年业绩现上市首亏。

  经统计,万达电影、华谊兄弟、ST中南3股2019年归属净利润最高预亏数额均超10亿元。诸如,万达电影预计2019年实现的归属净利润亏损约33亿-45亿元;华谊兄弟预计2019年归属净利润亏损约39.62亿-39.67亿元。

  对于业绩预亏的原因,万达电影、华谊兄弟均提及计提商誉减值准备所致。而万达电影、华谊兄弟业绩大幅亏损的情形,也引起了交易所的关注。2月5日,深交所向华谊兄弟下发关注函,要求公司对计提大额商誉减值的原因和合理性、是否存在通过计提大额资产减值准备调节利润的情形等问题进行说明。

  针对疫情对公司业务的具体影响等相关问题,北京商报记者曾分别致电中国电影、华谊兄弟、万达电影董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿,中国电影、华谊兄弟、万达电影方面的电话均未有人接听。

  长城证券在研报中称,尽管受到一些短期、行业负面因素的影响,近几年我国影视综产业发展速度有所放缓,但长期的发展潜力依然不容小觑。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

横店影视等多只影视股旗下影院因疫情暂停营业

2020-02-10 07:26 来源:北京商报
查看余下全文