手机看中经经济日报微信中经网微信

持股过大年 融资客仓位揭秘

2020年01月23日 07:04    来源: 证券日报    

  本报记者 赵子强

  临近春节,市场震荡,但沪深两市两融余额并无太大波动,看来融资客是想持股过大年。那么,年前他们都买了哪些“年货”?

  《证券日报》记者通过同花顺数据统计显示,今年以来截至1月21日,两融余额累计增加372.27亿元,同比增加3.65%。在今年1月份以来的14个交易日里,有11个交易日两融余额保持增长状态,这显示出融资客普遍认可持股过节。

  从融资客年前加仓申万行业的比例看,节前对其它休闲服务行业加仓幅度最大。

  数据显示,今年以来截至1月21日,其它休闲服务类标的两融余额达7070.88万元,相比去年末增长4273.44万元,增幅152.76%,居融资客行业加仓增幅首位。此外,融资客大幅加仓的还有其它视听器材、机场Ⅲ、酒店Ⅲ、人工景点、钢结构、种子生产、休闲服装等7类行业,净买入额增加比例均超过了50%。

  从融资客年前加仓申万行业的资金量看,集成电路今年以来增持金额最高,达31.56亿元。此外,IT服务(30.16亿元)、软件开发(21.92亿元)、房地产开发Ⅲ(21.72亿元)等三类行业增持金额超过20亿元,表明融资客非常看好上述行业,准备持此类标的股过年。

  一般来说,愿意融资的都是对A股充满信心的投资者,被大量融资买入的标的股人气足,抵抗股价下挫风险的能力较强,而能被融资客持仓过长假的个股则更值得关注。那么,具体哪些是融资客过年前重点持仓和加仓的个股?统计数据显示,2020年以来,有1050只标的股呈净买入状态,合计净买入金额达562.12亿元。

  从融资客持仓来看,持仓金额最高的10只标的股分别为:中国平安、贵州茅台、兴业银行、京东方A、民生银行、中国建筑、科大讯飞、农业银行、保利地产、苏宁易购。

  从融资额增仓金额看,增仓额度最高的10只标的股分别是:贵州茅台、兆易创新、兴业银行、大北农、隆平高科、闻泰科技、上海机场、中国国航、东华软件、安妮股份。

  从以上数据可以发现,融资客重点增仓的前10只个股中的兆易创新和闻泰科技均于周三创出历史新高。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

持股过大年 融资客仓位揭秘

2020-01-23 07:04 来源:证券日报
查看余下全文