手机看中经经济日报微信中经网微信

陶华碧回归 老干妈止跌

2020年01月22日 07:21    来源: 北京商报    

  老干妈掌门人陶华碧的回归使得老干妈业绩停止了下滑。1月21日,北京商报记者从老干妈相关负责人处确认,2019年老干妈收入突破50亿元。这是老干妈业绩连降两年后,首次停止下滑。老干妈止跌,陶华碧功不可没。业内人士认为,老干妈业绩再次回暖,更多的是依靠陶华碧的个人魅力,但仅凭个人,企业难以持续发展,老干妈当务之急是建立完善的企业管理制度,来应对众多崛起的酱料新势力。

  止住两年下跌

  1月21日,老干妈相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,2019年老干妈完成销售收入50.23亿元,同比增长14.43%,再创历史新高;上缴税收6.36亿元,同比增长16.82%。

  值得注意的是,这是老干妈连续两年收入下滑后,首次恢复增长。数据显示,2014年老干妈收入40亿元,2016年达到了45.49亿元。不过,在2017年,老干妈出现收入下滑的情况,当年收入为44.47亿元,2018年收入再次下滑至43.89亿元。

  据了解,目前老干妈拥有20多个系列产品,同时产品销往全球各地,产品出口已突破80个国家和地区,十年间产值高达400亿元。老干妈每瓶辣椒酱的平均价格为8元,日产能力超300万瓶,一年用4.5万吨辣椒,菜油10多万吨,近五年来年缴税30多亿元,20年来纳税额增长了150倍。

  “老干妈的口味迎合了年轻消费者对辣等口味佐餐需求,所以能够持续增长。” 战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,且辣椒酱领域也在增长。

  数据显示,全球吃辣人群达到25.24亿人,辣椒全球交易额已经超过2873亿元。辣味调味品一路看涨,辣味调味品占所有调味品比例达30.88%。在中国消费者的点餐依据中,17.2%的消费者喜好“麻辣”味,仅次于咸鲜味。

  2018年,我国辣酱市场规模达320亿元,且每年仍以7%以上的速度持续增长,预计到2020年底,我国辣酱市场规模将达到400亿元。

  对于老干妈业绩如何实现增长,老干妈相关负责人表示,具体情况不便透露。

  二次出山

  在食品产业分析师朱丹蓬看来,老干妈经过调整,重回增长通道,得益于陶华碧的重新回归。

  “陶华碧在退居二线后看到了企业发展出现的各种问题,不得不再次出山,颇有‘拨乱反正’的意味。”朱丹蓬表示。

  据了解,2014年陶华碧将个人持有的1%股权转交给次子李妙行,李妙行持股51%,成为老干妈的实际控制人,李贵山持股49%,陶华碧退居幕后。

  进入“后陶华碧时代”的老干妈在成本压力之下,放弃了贵州辣椒,转而选择更为便宜的河南辣椒,导致老干妈口味变化,遭到部分消费者抵制。此外,由于员工离职带走老干妈的配方,导致老干妈损失1000多万元。

  除了在业务层面出现问题,老干妈的内部管理也出现了问题。2019年8月6日,老干妈厂区失火,虽然无人员伤亡,但失火厂房的产能占老干妈总产能的近1/3。

  2019年陶华碧回归后,她将老干妈的调料改为重新使用原来的材料,而且还将老干妈的制作配方重新调配。

  此外,老干妈一改不做广告宣传的传统,通过微博的视频进行营销,并成为了微博热议话题。北京商报的调查数据显示,46%的消费者认为老干妈有必要通过广告宣传来增强自身的影响力。

  在朱丹蓬看来,老干妈利用互联网突破自身广告营销的局限性,不失为一条捷径。尤其是随着整个新生代人口的成长、消费主体的变化以及消费分层,老干妈想要守住这一市场,必须在创新方面投入更多的精力,无论是在管理理念层面还是广告营销层面。

  网红挑战

  对于老干妈重回增长,朱丹蓬认为,陶华碧出山将老干妈推向了增长,但一家企业仅靠一个人难以持续性发展,需要建立完善的企业制度。值得注意的是,在老干妈遇到危机之际,众多辣酱品牌甚至网红品牌正在崛起,老干妈面临很大挑战。

  如今,陶华碧已经70多岁,带领老干妈从摆地摊到经营小店,最终形成了年收入数十亿元的家族企业。不过,老干妈目前的管理方式还是典型的家族式和作坊式。随着市场的调整,“不上市、不贷款、不融资”的老干妈也需要对管理模式进行调整。

  业内人士认为,老干妈一路成长更多的是依靠陶华碧的个人魅力。据了解,陶华碧能叫出老干妈60%的工作人员姓名,每个员工结婚陶华碧都要亲自当证婚人,员工反映吃住难,陶华碧当即拍板所有员工食宿全包。

  朱丹蓬认为,“这种管理模式凸显了陶华碧的个人魅力。但这不是规章制度,没法照搬照抄,更不能持续”。

  除了内部需要作出调整,老干妈还要应对来自市场的新挑战。2019年“十一”期间,虎邦辣酱联合克明面业推出《辣品潮面》产品,通过百变营销模式,虎邦辣酱迅速蹿红。除此之外,歌星林依轮推出的饭爷、丹爷等众多网红辣酱的崛起,不断瓜分着辣酱市场的份额,对老干妈正在形成冲击。

  数据显示,虎邦辣酱在2018年实现了上亿罐的销售量。自带光环的饭爷上线两天卖出3万瓶。

  面对压力,老干妈也在积极调整。2019年9月,老干妈相关负责人表示,将加强老干妈品牌文化建设及推广,且不断加大产品研发力度。

  “两代人经营理念也有所不同,企业肯定也会调整,但需要在合适的时间点作出调整。”朱丹蓬说。北京商报记者 李振兴

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

陶华碧回归 老干妈止跌

2020-01-22 07:21 来源:北京商报
查看余下全文