手机看中经经济日报微信中经网微信

南新制药过会:今年科创板过会第3家 西部证券过1单

2020年01月15日 10:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月15日讯 科创板上市委2020年第2次审议会议于昨日召开,结果显示,同意湖南南新制药股份有限公司(以下简称“南新制药”)首发上市。这是2020年第3家过会的科创板企业。

  南新制药的保荐机构是西部证券股份有限公司,保荐代表人是李锋、邹扬。这是西部证券今年保荐的第1单科创板项目。

  南新制药是一家专注于化学药物的研发、生产与营销的创新型制药企业,主要从事医药产品的研发、生产和销售业务。

  南新制药的控股股东为湖南湘投控股集团有限公司,直接持有南新制药38.10%的股份;实际控制人为湖南省人民政府国有资产监督管理委员会,湖南省国资委持有湘投控股100.00%的股权。

  南新制药此次拟登陆上交所科创板,首次公开发行人民币普通股的数量不超过3500万股,占发行后公司总股本的25%。

  南新制药此次拟募集资金6.70亿元,将分别用于建设创新药研发项目、营销渠道网络升级建设项目、补充流动资金,拟使用募集资金投资金额分别为4.10亿元、1.20亿元、1.40亿元。

  审核意见

  1.报告期内发行人控股的广州南新净利润为252.43万元、6,854.53万元、7,713.98万元、5,101.55万元。请发行人说明广州南新2019年1-6月净利润大幅下降的原因。

  上市委会议提出问询的主要问题

  1.根据申请文件,发行人从外部引进一个临床一期在研产品,经过后续研发形成创新药并上市销售;其他在产产品均为仿制药,且均为发行人收购的广州南新生产和销售。报告期仿制药产品销售收入占主营业务收入的比重分别为91.51%、79.79%、78.32%和56.47%,仿制药除头孢克洛胶囊外均尚未通过一致性评价,存在因被纳入带量采购目录而导致价格、销量大幅下降的风险。公司主要研发投入集中在仿制药一致性评价和现有产品改良,且大部分是通过委托研发实现。请保荐代表人结合上述事项对发行人研发创新能力发表明确意见,对发行人相关风险提示是否充分发表结论性意见。

  2.请发行人代表进一步说明临床Ⅳ期资本化是否符合《企业会计准则》的相关规定,说明相关处理对发行人报告期经营业绩的影响。

  3.请发行人代表说明:(1)推广商新昌新巨益医药贸易合伙企业2017年成立即与发行人发生交易的合理性;(2)新昌新巨益医药贸易合伙企业帕拉米韦中间体的来源,发行人不直接向生产商采购而向代理商采购的原因;(3)2017、2018年度发行人学术教育费支付金额最多的新昌新巨益医药贸易合伙企业在2019年上半年注销的原因,是否存在违法违规情形。

  发行人学术教育会议呈现快速增长的趋势,报告期内,合计场次有265场次、1115场次、3571场次、2421场次,请保荐代表人说明对发行人学术推广会议召开及费用支付的具体核查方式。请保荐代表人对上述问题发表明确意见。

  科创板过会企业一览:

序号

公司名称

上会日期

拟募集资金

保荐机构

1

上海三友医疗器械股份有限公司

2020/01/08

6.00亿元

东方花旗证券

2

浙江德马科技股份有限公司

2020/01/14

3.78亿元

光大证券

3

湖南南新制药股份有限公司

2020/01/14

6.70亿元

西部证券

注:拟募集资金为上会稿数据,非最新数据。

  暂缓审议科创板企业一览:

序号

公司名称

暂缓审议日期

拟募集资金

保荐机构

1

天合光能股份有限公司

2020/01/08

30.00亿元

华泰联合证券

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

南新制药过会:今年科创板过会第3家 西部证券过1单

2020-01-15 10:25 来源:中国经济网
查看余下全文