手机看中经经济日报微信中经网微信

德马科技过会:今年科创板过会第2家 光大证券过1单

2020年01月15日 10:21    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月15日讯 科创板上市委2020年第2次审议会议于昨日召开,结果显示,同意浙江德马科技股份有限公司(以下简称“德马科技”)首发上市。这是2020年第2家过会的科创板企业。

  德马科技保荐机构为光大证券股份有限公司,保荐代表人为顾叙嘉、胡亦非。这是光大证券今年保荐的第1单科创板项目。

  德马科技主要从事自动化物流输送分拣系统、关键设备及其核心部件的研发、设计、制造、销售和服务,是国内物流输送分拣装备领域的领先企业。

  德马科技控股股东为德马投资,直接持有公司3430.30万股股份,占公司股本总额的53.3837%;实际控制人为卓序,直接或间接控制的公司股份比例为60.4682%。卓序为中国国籍,拥有澳大利亚永久居留权。

  德马科技此次拟登陆上交所科创板,首次公开发行人民币普通股的数量不超过2141.92万股,占发行后总股本比例不低于25%。德马科技此次拟募集资金3.78亿元,其中,5900.00万元用于数字化车间建设项目,1.42亿元用于智能化输送分拣系统产业基地改造项目,5651.33万元用于新一代智能物流输送分拣系统研发项目,1.20亿元用于补充流动资金。

  审核意见

  1.根据招股说明书披露,发行人固定资产2019年6月末较2018年末增加2456.86万元,主要是因为子公司德马工业三期数字化车间转固所致,但2018年在建工程期末余额为1089.56万元。请发行人说明差异原因。

  上市委会议提出问询的主要问题

  1.请发行人代表:(1)结合发行人原材料采购中包含单机(电机、皮带机)、读码读写元件等,相关装备单价较高,具备驱动、承载、图像条码读取等核心功能,说明上述原材料是否为发行人产品的智能驱动单元、电控系统的核心部件,输送分拣装备相关技术指标是否与发行人外购原材料的功能、性能直接相关;发行人自产核心部件对于发行人物流输送分拣装备的先进性指标起决定性作用还是仅为提升作用;(2)说明输送分拣装备产品的关键技术难点、技术壁垒,发行人核心技术是否为解决关键技术难点、技术壁垒的技术,发行人相关核心技术是否主要为系统集成类技术或行业内通用技术;(3)说明发行人报告期内研发费用占比较低、研发成果较少的原因。请保荐代表人发表明确意见。

  2.根据申请文件,发行人核心技术人员认定为马贤祥、汤小明、朱敏奇、林肇祁、戴国华,而根据发行人披露的目前已取得的发明专利情况以及正在申请的发明专利情况,公司认定的核心技术人员并非上述专利或专利申请的主要发明人。请发行人代表说明:(1)发行人对核心技术人员的认定是否准确,发行人未将发明专利的主要发明人认定为核心技术人员的原因及合理性;(2)报告期内发行人发明专利的主要发明人是否存在重大变化的情况。请保荐代表人发表明确意见。

  3.请发行人代表说明发行人在新三板挂牌期间,实际控制人和其他原始股东多次转让股权的背景,是否存在重大未披露事项。

  科创板过会企业一览:

序号

公司名称

上会日期

拟募集资金

保荐机构

1

上海三友医疗器械股份有限公司

2020/01/08

6.00亿元

东方花旗证券

2

浙江德马科技股份有限公司

2020/01/14

3.78亿元

光大证券

注:拟募集资金为上会稿数据,非最新数据。

  暂缓审议科创板企业一览:

序号

公司名称

暂缓审议日期

拟募集资金

保荐机构

1

天合光能股份有限公司

2020/01/08

30.00亿元

华泰联合证券

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

德马科技过会:今年科创板过会第2家 光大证券过1单

2020-01-15 10:21 来源:中国经济网
查看余下全文