手机看中经经济日报微信中经网微信

游久游戏保壳卖房谋自救

2020年01月02日 07:10    来源: 北京商报    

  半个月前,上海游久游戏股份有限公司(以下简称“游久游戏”)因出售8套房产、转让股权等一系列交易,在引发业内外高度关注的同时,也收到了上海证券交易所的问询。2019年12月31日晚间,游久游戏发布公告回应此等交易均为优化资产结构。对于业绩连年亏损、面临退市的游久游戏来说,保壳之意已不言而喻。但从近些年的业绩来看,曾经风光无限的游久游戏,如今发展之路似乎并不好走。

  2019年12月31日晚间,游久游戏就此前出售8套房产、转让股权等一系列交易回复上海证券交易所关注函称,近期两次股权转让是基于合理调整资产结构的考虑,此次交易预计将为公司增加2019年归属于上市公司股东的净利润约8000万元。

  与此同时,游久游戏亦针对近期0元转让皮爱优19%股权给北京捷迅百汇科贸有限公司(以下简称“捷迅百汇”)一举也作出说明,“由于皮爱优自2016年11月成立以来经营状况不理想,经营业绩出现连续亏损,截至2018年12月31日游久游戏所持皮爱优的长期股权投资的账面价值为0元,转让股份为优化企业资产结构”。

  针对此事以及公司今年来的业绩发展情况,北京商报记者采访游久游戏方面,但截至发稿对方未予以回复。

  游久游戏2019年三季度报告显示,归属于上市公司股东的净利润为-1127.77万元,同比下降377.1%。

  “转让股权无疑也是游久游戏止损以及缓解资金压力的重要途径。”投资分析师许杉指出,从游久游戏近年来的业绩表现来看,若2019年度经审计的净利润继续为负值的情况,公司股票将可能被暂停上市,“如此来看,去年末公司一系列卖房、卖股操作也可以说是为了保住业绩的无奈之举。”

  在资深游戏从业人士赵兴看来,游久游戏是老牌游戏企业之一,从其近几年的投资趋势,也能看出游久游戏在积极应对市场的转型升级,希望借助产业链上下游的打通来扩大市场份额,提高自己的竞争力,但是忽略对主营业务的投入,也会给公司日后发展埋雷。

  实际上,游久游戏的身影今年并未在游戏版号名单中出现,在游久游戏的官网上仅有13款游戏产品资讯,关于游戏的新闻资讯在官网上最后一次更新是2016年12月16日。“现在不少老牌公司就是因为两三年没有新产品,然后整个团队跟市场的联系就断了。目前市场变化是很快的,一旦脱节再回来,就不一定能够做到以前的成绩了”,易观智库分析师廖旭华表示,单纯从产品上来说,游久游戏的产品不算很差,甚至是生命周期比较长的、单款产品效益不错的。但非头部公司要寻找生存空间,就需要做自己适合和熟悉的产品。一方面预期不要过高,别做溢价收购或者过分押宝少数产品,另一方面要保持住自己能力和市场的联系,无论是人才、产品经验还是市场资源,不能有跟市场脱节的情况出现,“对于大部分游戏公司来说,最重要的还是要明确自身的定位,无论是做擅长的品类、熟悉的市场,还是融入头部厂商的生态。”

  北京商报记者 卢扬 实习记者 伍碧怡

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

游久游戏保壳卖房谋自救

2020-01-02 07:10 来源:北京商报
查看余下全文