手机看中经经济日报微信中经网微信

沪深300股指期权上市倒计时

2019年12月16日 08:33    来源: 北京商报    

  距离征求意见时隔一个月后,中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)12月14日晚间一口气发布了沪深300股指期权合约及超10项相关规则,这也标志着沪深300股指期权合约及规则准备工作正式完成。上述规则也将于沪深300股指期权12月23日上市日开始实施,我国资本市场首只上市的指数期权产品来了。在业内人士看来,沪深300股指期权的上市将开启我国期权市场指数期权发展的序幕。

  限制每日价格波动

  根据中金所发布的沪深300股指期权合约细则显示,股指期权合约的每日价格最大波动限制是指其每日价格涨跌停板幅度,为上一交易日标的指数收盘价的±10%。

  具体来看涨跌停板价格,上市首日的涨(跌)停板价格为挂盘基准价加上(减去)上一交易日标的指数收盘价的10%;非上市首日的涨(跌)停板价格为上一交易日结算价加上(减去)上一交易日标的指数收盘价的10%。前款计算结果小于最小变动价位的,以最小变动价位为跌停板价格。

  某不愿具名的期货行业人士对北京商报记者表示,设置10%涨跌幅限制是为了防范异动,有利于指数期权产品的平稳。

  另外,沪深300股指期权合约显示,合约乘数为每点人民币100元,合约类型为看涨期权、看跌期权,报价单位为指数点,最小变动价位为0.2点。

  行权价格则覆盖标的指数上一交易日收盘价上下浮动10%对应的价格范围。诸如,对沪深300股指期权当月与下2个月合约,行权价格≤2500点时,行权价格间距为25点;2500点<行权价格≤5000点时,行权价格间距为50点;5000点<行权价格≤10000点时,行权价格间距为100点;行权价格>10000点时,行权价格间距为200点。

  三种核心制度引关注

  沪深300股指期权此次采用的交易制度、保证金制度、行权履约制度三种核心制度引发市场关注。

  具体来看,股指期权合约釆用集合竞价和连续竞价两种交易方式。开盘集合竞价时间为每个交易日9:25-9:30,其中9:25-9:29为指令申报时间,9:29-9:30为指令撮合时间。连续竞价时间为每个交易日9:30-11:30和13:00-14:57,收盘集合竞价时间为每个交易日14:57-15:00。

  在保证金制度方面,作为期权的买方需要支付权利金而不需要支付保证金,对于期权的卖方则收取权利金并且需要支付保证金来作为履约的保障。

  在行权履约制度方面,两种情形的买方,交易所将进行行权处理。

  一是买方提交行权最低盈利金额的,行权条件为合约实值额大于买方提交的行权最低盈利金额和交易所规定的行权(履约)手续费两者中的较大值;二是买方未提交行权最低盈利金额的,行权条件为合约实值额大于交易所规定的行权(履约)手续费。

  首只指数期权产品

  值得一提的是,沪深300股指期权系我国资本市场上首只指数期权产品,也拉开了我国期权市场指数期权发展的序幕。

  北京科技大学金融系教授刘澄在接受北京商报记者采访时表示,股指期权是管理资本市场风险的重要工具,相当于是对金融市场的一个“保险”,股指期权的上市有利于完善我国资本市场风险管理体系,丰富“避险”工具。沪深300股指期权的获批,能够使我国的金融产品更加全方位多层次的服务经济发展。

  中金所方面也表示,上市沪深300股指期权,是落实全面深化资本市场改革的重要举措,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于促进资本市场健康发展具有重要意义。

  对于首只指数期权产品采用沪深300一事,刘澄则表示,沪深300多为大市值的蓝筹股,能更为准确地反映市场的波动情况,具有较强的抗操纵性和防范内幕交易的特点。“下一步,把握沪深300股指期权的风险防控、做好会员服务和投资者教育等各项工作将成为中金所的工作重点,以确保产品平稳推出、稳步运行。”刘澄如是说。

  12月23日上市交易

  经证监会批准,中金所将于12月23日开展沪深300股指期权上市交易。

  据了解,今年11月10日-11月15日,中金所就沪深300股指期权合约及相关规则向社会公开征求意见。据中金所介绍,前期坚持“高标准、稳起步、控风险”的原则,有序推进沪深300股指期权上市筹备,在市场各方支持下,完成了合约规则公开征求意见、技术系统测试、做市商招募等相关工作,目前各项上市准备工作已经就绪,沪深300股指期权也将于12月23日上市交易。

  值得一提的是,为更好满足投资者风险管理的需求,除了沪深300股指期权之外,沪深300ETF期权也将于12月23日上市交易。

  实际上,自11月8日证监会就宣布启动扩大股票股指期权试点工作。据沪深交易所披露的消息显示,深交所的300ETF期权标的为嘉实沪深300ETF,代码159919;上交所的300ETF期权标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300。

  沪深交易所均表示,沪深300ETF期权合约标的跟踪的是沪深300指数,市场代表性强、覆盖面广、影响力大,推出相应期权品种有助于满足市场风险管理需求。沪深交所推出沪深300ETF期权,是落实全面深化资本市场改革的重要举措,对增强市场活力与韧性具有重要意义。

  某不愿具名的期货行业人士称,沪深300ETF期权的上市交易也标志着沪深交易所正式迈出构建完备产品体系的重要一步。

  北京商报记者 董亮 马换换

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

沪深300股指期权上市倒计时

2019-12-16 08:33 来源:北京商报
查看余下全文