手机看中经经济日报微信中经网微信

ETC利好拯救业绩和股价 万集科技股东争相减持

2019年12月12日 07:34    来源: 投资者报    

  《投资者服务》吴微

  12月4日,最新公布的ETC发行信息显示,全国ETC客户累计达到18101.24万,完成发行总目标19085.56万的94.84%。剩余发行任务为984.32万,日均36.46万。其中,北京、辽宁、江苏、江西、湖北、广东和贵州等7个省份已完成发行任务。

  ETC的快速发行,使得高速收费信息化的进程又往前走了一步。高速收费信息化的建设有利于降低高速运营成本,从而提高高速运营效率,降低高速收费,最终有效的缩减居民出行以及公路运输成本。

  在ETC的推广过程中成就了一批企业,个别公司也因ETC的推广而重获新生。万集科技(300552.SZ)今年来股价上涨了4倍多;博桶集成(603068.SH)年初上市后,股价一度超过百元,截至日前博桶集成股价与首发价相比已上涨超过3倍;金溢科技(002869.SZ)年初以来股价也上涨了2倍多。在ETC概念股中涨幅最大的万集科技,其公司情况又如何呢?

    利好拯救颓势

  资料显示,万集科技主要为公路交通和城市交通客户提供专用短程通信(DSRC)、激光检测、

  动态称重系列产品的研发和生产,以及相关的方案设计、施工安装、软件开发和维保等相关服务。产品主要用于电子不停车收费系统(ETC)、激光测距系统、动态称重系统以及智能网联等。产品的应用场景主要在高速收费路口、无人停车场以及其他交通相关应用场所。万集科技2.png

  2016年10月,万集科技成功在创业板上市,上市之后万集科技的利润表现却不尽如人意。上市之后两年,虽然万集科技的营收未发生较大变化,但其净利润却逐年减少。2017年、2018年万集科技的净利润分别为0.38亿元、0.06亿元,与2016年的0.69亿元相比,分别下降了44.93%与91.30%。值得注意的是,2018年末万集科技的扣非后净利润为负的226万元,万集科技的主营业务在2018年发生了亏损。

  不过万集科技的命运在2019年发生了转机,2019年3月,在国务院颁发的《2019年国务院政府工作报告》中提出了“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费”的要求。

  报告颁发后,相关政策开始快速推进,电子不停车收费系统(ETC)相关产品的需求出现爆发式增长,万集科技因此获得了大量ETC订单,公司营收与利润也出现爆发式增长。截至2019年三季度,万集科技实现营收11.29亿元,同比增长了183.09%;实现净利润1.29亿元,与2018年前三季度的负0.16亿元相比,大幅增长。万集科技2019年前三季度的净利润额已超过万集科技自公布财务数据以来的最高值。ETC相关利好政策的颁发,拯救了陷入利润下滑困境中的万集科技。

  高增长或难持续

  ETC相关政策拯救了陷入颓势中的万集科技,不过万集科技2019年来的营收与利润的高增长或难持续。12月4日,交通运输部发布消息称,截至12月4日,全国ETC客户累计达到18101.24万,完成发行总目标19085.56万的94.84%。剩余发行任务为984.32万,日均36.46万。其中,北京、辽宁、江苏、江西、湖北、广东和贵州等7个省份已完成发行任务。

  以目前的发行速度来看,到2020年末,ETC的新增发行将基本结束,而ETC设备的使用寿命一般在3-5年。考虑到ETC发行单位的充裕备货,到2020年后ETC设备的需求量将大幅降低。据《乐晴智库》相关研究表明,在2021年的3-5年中,每年ETC设备的销售量在2000-3000万套,后续市场将逐步稳定在4000-5000万套/年左右。

  而随着ETC发行目标的达成,ETC设备将由增量市场转为存量市场,ETC设备生产厂商也将进入优胜劣汰的阶段,优质订单将往头部企业集中。虽然目前市场上主流的ETC设备生产商,如万集科技、博桶集成以及金溢科技他们在营收规模与公司体量上未拉开明显差距;但随着ETC市场竞争的加剧,万集科技或难以维持像2019年这样的营收与利润的高增长。针对万集科技在ETC行业发展进入存量市场后的规划,《投资者服务》也咨询了万集科技董秘办,对方未予回复。

  股价翻倍股东减持

  在ETC利好的刺激下,万集科技的股价也大幅上涨。截至12月初,万集科技的股价由年初的15元/股左右上涨到目前的80元/股左右,上涨了近5倍。在万集科技股价上涨的过程中,万集科技的机构股东以及高管相继发布了公告拟减持公司的股份。

  资料显示,自2019年4月份开始,万集科技的机构股东以及高管就相继发布了减持万集科技股份的预披露性公告,并在九、十月份完成了减持。截至11月初,万集科技的机构股东以及高管合计减持了万集科技2.176%的股份,以减持的均价计算,万集科技的机构股东以及高管减持的市值接近2亿元。值得注意的是,万集科技的机构股东银汉创业通过减持,将与其一致行动人银汉兴业的合计持股降到了5%以下,此后银汉创业及其一致行动人银汉兴业减持万集科技股份就已不需要提前公告。

  此外,在10月底,万集科技实控人也发布了减持预披露性公告,万集科技实控人拟通过集合竞价或大宗交易的方式减持不超过公司总股本2.73%股份。值得注意的是,万集科技实控人的股份在2019年10月21才解禁。截至日前,万集科技实控人还未进行减持。

  ETC政策利好拯救了陷入利润下滑困境中的万集科技,也为万集科技股价的上涨提供了基础。在万集科技高管减持公司股份,解决自身资金需求的同时,或许也应该加强对公司的管理、加大公司自身产品研发的投入,以十足的准备去迎接即将到来的存量市场竞争环境。(投资者服务出品)

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

ETC利好拯救业绩和股价 万集科技股东争相减持

2019-12-12 07:34 来源:投资者报
查看余下全文