手机看中经经济日报微信中经网微信

折价出售九龙汽车 江特电机收关注函

2019年12月10日 07:49    来源: 北京商报    

  

  北京商报讯(记者 董亮 马换换)针对江特电机(002176)折价出售江苏九龙汽车制造有限公司(以下简称“九龙汽车”)100%股权一事,深交所12月9日晚间向江特电机下发了关注函,要求公司说明大幅折价出售九龙汽车的原因等诸多问题。

  江特电机12月6日披露《关于出售九龙汽车股权的公告》,公司拟将全资子公司九龙汽车100%股权转让给扬州市江都区仙女基础设施建设有限公司,交易价格为5.13亿元,预计产生处置损失5.31亿元。根据评估报告,以2019年7月31日为评估基准日,九龙汽车净资产账面值为13.66亿元,评估值为16.19亿元,增值率为18.48%,并以此作为评估结论。

  不难看出,此次交易的成交价5.13亿元与资产基础法下评估值(扣减收回募投项目资金后)11.5亿元差异较大。对此,深交所在关注函中要求江特电机说明大幅折价出售九龙汽车的具体原因,交易定价的公允性,是否与交易对方存在其他利益安排,是否在协议签署前充分寻找受让方,是否充分保障上市公司利益。

  据悉,九龙汽车系江特电机斥资29.12亿元自2015年起分三步收购而来,而此前分步收购九龙汽车时选取收益法进行评估并作为交易依据。深交所要求江特电机详细说明本次出售全部股权仅选取资产基础法进行评估的具体依据、原因及其合理性,购买与出售股权在评估方法选取及评估结论确定上存在差异的原因和合理性。

  另外,江特电机曾表示,出售九龙汽车100%股权的决定是基于未来产业发展战略规划以及新能源汽车行业情况而作出的,九龙汽车近一年及一期出现经营性亏损,且预计未来几年业绩较难好转,对公司现金流和业绩造成较大压力。

  九龙汽车财务报表显示,2018年度亏损1.09亿元,2019年1-7月亏损1亿元。2015-2017年,九龙汽车在三年业绩承诺期内共实现净利润总额7.68亿元,业绩承诺完成率为102.35%。深交所也要求江特电机详细说明九龙汽车在业绩承诺期内业绩精准达标而其后的近一年及一期出现经营性亏损并预计未来持续存在经营困难情况的具体原因和合理性。

  在江特电机出售资产的背后,公司业绩也不理想,在2018年公司净利巨亏16.6亿元,在今年前三季度实现归属净利润约为648万元,同比下降97.82%。针对相关问题,北京商报记者致电江特电机董秘办公室进行采访,不过电话未有人接听。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

折价出售九龙汽车 江特电机收关注函

2019-12-10 07:49 来源:北京商报
查看余下全文