手机看中经经济日报微信中经网微信

第17家券商资管获批 安信资管还要申请公募牌照

2019年12月10日 07:07    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 陈晨 每经编辑 谢欣

  证监会官网显示,证监会核准设立安信证券资产管理有限公司(以下简称安信资管)。安信资管注册地为深圳市,注册资本为10亿元,业务范围为证券资产管理。安信证券出资10亿元,出资比例为100%。

  《每日经济新闻》记者了解到,证监会前一次批复设立券商资管子公司还是在2016年1月,距离本次安信资管获批时隔近4年。如果安信资管成功设立,将成为行业中第十七家券商资管子公司。

  安信资管获得批准

  《每日经济新闻》记者了解到,2018年2月23日,安信证券向证监会正式提交设立资产管理子公司的申请材料,并于2018年6月22日接到证监会补正材料的通知,要求安信证券提供保障资管子公司的风险控制指标符合监管标准的具体措施。

  不过,为满足监管部门对安信资管风险覆盖率指标的要求,参照证券行业解决净资本风险管理的具体措施,安信证券拟为安信资管提供不超过15亿元人民币的净资本担保承诺。

  2018年7月30日,国投资本公告称,若安信证券为安信资管提供15亿元担保,安信证券风险监测指标将仍然符合监管要求。未来,随着安信资管业务主动管理能力的提升和业务结构的调整,安信资管对安信证券净资本担保占用将逐步降低。

  虽然说,安信证券为安信资管提供15亿元的担保为后者提供了强大的后盾,但是在今年3月29日的反馈意见中,证监会仍然提出了七大问题,其中包括:“根据申请材料,安信证券全资子公司国投安信期货有限公司、安信乾宏投资有限公司的经营范围涉及资产管理或私募投资业务;请说明拟设资产管理子公司与前述子公司之间是否存在同业竞争,如存在,请提出具体解决方案。”

  下一步申请公募牌照

  据《每日经济新闻》记者统计,目前行业内已有16家券商资管子公司,有财务数据披露的共12家。

  安信证券中报显示,今年上半年实现营业收入37.11亿元,其中资产管理业务手续费净收入为1.93亿元,占比5.2%。如果按照1.93亿元的收入计算,可居于前述12家券商资管子公司中第8位。

  此外,中基协数据显示,截至上半年末,安信证券私募资产月均规模达2448.30亿元,居行业第11位;其中主动管理规模877.61亿元,居行业第14位,主动管理规模占比35.85%。

  国投资本在2019年中报中表示,安信证券积极提升主动管理能力,保持了稳定的投资业绩。积极推进资管子公司筹备和公募资格申请。同样,安信证券在2018年年报中也表示,安信证券将加快完成资产管理子公司的设立工作,尽快开展公募基金业务资格的申请,回归业务本源,大力拓展主动业务规模,提升资产管理业务核心竞争力。

  不难发现,在资管子公司落地后,安信证券下一步的任务是申请公募资格,有国投资本人士表示,正常情况下一步是要筹备申请公募牌照。值得一提的是,近日,华西证券与五矿证券均表示要向公募进军。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

第17家券商资管获批 安信资管还要申请公募牌照

2019-12-10 07:07 来源:每日经济新闻
查看余下全文