手机看中经经济日报微信中经网微信

10亿美元换和解 爱立信押宝5G灵不灵

2019年12月09日 07:21    来源: 北京商报    

  美国司法部没有太难为爱立信,在近17年的行贿之后,爱立信最终收到的只是一张10亿美元的罚单,同时换来的则是前者的不再追究。这桩买卖还比较划算,毕竟在5G到来的紧要关头,爱立信掉不得链子。事实上,在业绩缓慢复苏的情况下,5G已经成为爱立信的救命稻草,尽早了结一桩烦恼也好全身心投入竞争大潮中。

  意料之中

  12月7日,困扰爱立信多年的调查终于尘埃落定。美国司法部官网公布的文件显示,2000-2016年间,爱立信在越南等5个国家内的商业行为涉嫌违反美国《反海外腐败法(FCPA)》,该公司通过第三方向他国政府官员行贿,并伪造账簿,以此保持业务增长,爱立信行贿的国家、地区包括越南、吉布提等。

  “有钱能使鬼推磨”,美国纽约南区检察官戈弗里·伯曼在一份声明中称,爱立信以此为指导方针来开展电信业务,包括行贿基金、贿赂、礼品以及贪腐等行为。因此,美国司法部开出了逾10亿美元的罚单,包括超过5.2亿美元的刑事处罚,以及用于支付给美国证券交易委员会的5.4亿美元罚款。

  同一天,爱立信也承认了行贿行为,在官网发布了一则声明,称将支付罚金,并称支付行为将在本月(2019年12月)完成。这意味着爱立信今年四季度的现金流将受到影响,但爱立信坚持表示罚款的影响“是可控的”。

  在行贿方面,爱立信早有“前科”。瑞典电台曾报道称,几位爱立信前高层透露,上世纪90年代至21世纪初,爱立信为获取大批次的订单、合同,曾向一些国家领导人行贿,其中包括哥斯达黎加前总统罗德里格斯。爱立信瑞士分部的一名前职员里斯·内泽尔在接受采访时也承认自己为获得订单曾向一些国家关键部门的领导人行贿。

  事实上,这家来自瑞典的老牌电信运营设备商早就对这张罚单心知肚明。今年9月26日,爱立信在发布最近一季度的财报时就表示,在三季度业绩中计提120亿瑞典克朗(约合12.3亿美元)的准备金,以应对美国的反海外腐败调查。

  彼时,爱立信就坦言,在调查过程中的确发现了违反关税道德守则和美国《反海外腐败法》的行为,并补充称,这些违规行为是许多缺陷的结果,包括公司未能对危险信号作出及时反应,以及内控不力,并估计会被处以高达10亿美元的罚款,还有其他相关费用。这样看来,这张罚单的落地只是时间问题。

  业绩影响

  对于爱立信而言,交罚款未尝不是一件好事,这次调查已经太久了。从2013年开始,美国政府就启动了对爱立信腐败行为的调查,首先调查的部门是美国证券交易委员会,随后在2015年,美国司法部也参与了调查。调查结果逐步证明,爱立信在多个国家、地区存在行贿行为。为此,爱立信解雇了大约50名员工,并对公司管理制度进行了一些改革。

  除了时间问题之外,爱立信自觉地低头也能避免在当地终止运营。按照美国法律,认罪的举动可能会给公司带来额外的严厉制裁,包括吊销关键业务的许可证,但公司可以协商豁免条款,以确保它们能够继续运营。

  虽然爱立信已经提前为这笔罚款预留出了空间,但无疑,10亿美元不是个小数目,仍会对业绩和现金流造成负面影响。以爱立信2019年三季度的业绩来看,10亿美元相当于其当季营收571亿瑞典克朗的约1/5。至于对公司运营现金流的具体影响,北京商报记者联系了爱立信全球媒体联络中心,对方表示,爱立信能够使用可用资金管理相关的现金流出,资本结构战略和资金计划保持不变。

  目前爱立信正处于走向复苏的关头,罚款的打击不可小觑。2017年是爱立信的转折点,在此之前,业绩连年下滑,净利一度出现大跌逾九成的情况。2017年当年,现任CEO鲍毅康上任,并大刀阔斧开启了重组计划,裁员达25000人,超过员工总数的20%,把精力完全投入到核心网络设备业务。

  从近几个季度的财报来看,虽然增长缓慢,但爱立信的确正处于回血的状态中。今年二季度的财报显示,爱立信的净营收为548.1亿瑞典克朗,同比增长10%;净利润为18.47亿瑞典克朗,同比实现扭亏。今年三季度,爱立信的净销售额同比增长了6%,有机销售额更是连续五个季度以来实现正增长。

  押注5G

  “基于加大对5G等新兴技术的战略投资,我们的业务继续保持强劲势头。特别是北美和东北亚地区,在这些区域5G先行者的推动下,我们本季度的有机销售额增长了3%。”鲍毅康将爱立信回血的功勋归给了5G。

  虽然10亿美元的罚款让三季度的净利润又转为了亏损,但展望未来,鲍毅康仍信心满满。爱立信调高了2020年的业绩预期——销售额将达2300亿-2400亿瑞典克朗,而之前则为2100亿-2200亿瑞典克朗(基于9.5的瑞典克朗兑美元汇率),2020年不包括重组费用的运营利润率目标保持在10%以上不变。

  一切都是瞄准了5G。“5G的发展速度比之前预期要更快!”鲍毅康表示,5G初期建设主要是作为大都市热点区域的一个容量增强器;但随着时间的推移,5G最令人兴奋的创新是利用5G在高速率、低时延和安全方面的特性,催生更多的工业互联网用例,这为爱立信的客户提供了获取新收入的巨大机会。

  在11月发布的《爱立信移动市场报告(2019年11月版)》报告中,爱立信预计5G用户数量将从2019年的1300万增长至2025年底时的26亿,5G网络将覆盖全球65%的人口,并承载全球45%的移动数据流量。最近,爱立信斩获了最新的5G商用合同,来自阿塞拜疆运营商Azercell,两家公司已经签署了三年的5G谅解备忘录。根据爱立信相关负责人给出的数据,截至发稿前,爱立信已经公布了31个5G合同及78个商业5G协议。

  当然,5G这块蛋糕不会由爱立信独享。11月20日,诺基亚宣布已经获得第50个商用合同。在更早之前的10月17日,华为宣布在全球获得的5G合同数为65份。体量较小的中兴也已经在全球范围内获得了35个5G订单。《华尔街日报》曾指出,伴随美方加大对华为的压制力度,爱立信、诺基亚遇到了“捡漏5G合同”的机遇。

  “现在大家都在宣布拿了多少合同,但合同具体涉及的规模和能否按时交付,都还是一个未知数。”通信专家项立刚表示,单从去年全年的营业额来看,第一还是华为,其次是诺基亚,第三是爱立信;不过,目前关于5G的具体进展还没有确切的数据,最后能不能交付以及合同中建设基站的数量也不确定,所以并不好判断运营商目前的实力。

  北京商报记者 陶凤 汤艺甜

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

10亿美元换和解 爱立信押宝5G灵不灵

2019-12-09 07:21 来源:北京商报
查看余下全文