手机看中经经济日报微信中经网微信

MOM产品指引出炉 “长钱”入市添新途

2019年12月07日 07:27    来源: 中国证券报     昝秀丽 张凌之

  证监会机构部副主任林晓征6日表示,近日,证监会发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》(下称《指引》),自发布之日起施行。《指引》明确了产品定义及运作模式,界定了参与主体职责,设定了参与主体资质要求等。

  林晓征在回答中国证券报记者提问时表示,当前推出MOM产品,一方面有利于充分发挥各类资产管理机构的专业投资能力;另一方面,将满足投资者特别是中长期资金多样化的资产配置需求。

  明确产品定义及运作模式

  《指引》共28条,对MOM产品定义、运作模式、参与主体主要职责及资质要求、投资运作、内部控制及风险管理、法律责任等进行了规范,主要做出五方面安排。

  一是明确产品定义及运作模式。根据《指引》,MOM产品应当同时符合以下两方面特征,即部分或全部资产委托给两个或两个以上符合条件的投资顾问提供投资建议服务;资产划分成两个或两个以上资产单元,每一个资产单元单独开立证券期货账户。二是界定参与主体职责,管理人履行法定管理人的受托管理职责,投资顾问依法提供投资建议等服务。三是管理人及投资顾问应具备相应的胜任能力。四是规范产品投资运作,要求管理人建立健全投资顾问管理制度,加强信息披露。五是加强利益冲突防范及风险管控,要求管理人与投资顾问强化关联交易、公平交易、非公开信息等管控。

  上海倍享金融信息服务公司董事长李升东表示,按照现行资管产品的开户规则,每个资管产品最多能开立三组交易账户,但是净值难以独立核算,而《指引》明确可将资产委托给两个或两个以上符合条件的投资顾问提供投资建议服务子账户设为实体账户,将极大满足机构资产配置需求。

  丰富多元资产配置

  分析人士指出,《指引》出台有助于引入中长期资金,丰富多元资产配置。

  易方达基金副总裁、首席大类资产配置官汪兰英表示,MOM产品能够承接较大体量的资金,可以通过较少的产品数量管理较大规模的资金,这对于管理资金庞大但投资管理人员稀缺的银行、保险等机构而言是十分重要的。

  分析人士指出,目前银行理财子公司仍面临自身投资研究能力不足与资产管理规模快速增长的矛盾,通过MOM形式进行委外投资拓展资产配置渠道、丰富策略、增厚收益成为银行理财管理大规模资金切实可行的路径。

  李升东表示,《指引》有利于管理人引进外部策略,增进机构间有序合作,引导理财资金等作为长期资金入市,促进资本市场及资管行业健康发展。

  助力资管净值化转型

  分析人士指出,大资管格局下,资管行业竞争格局日趋严峻,银行理财子公司的设立,给公募资产管理公司带来前所未有的挑战,基金管理公司需要在复杂的竞争环境中探索业务转型方向和发展模式。此时推出《指引》,不仅对于公募基金行业而言是具有重要意义的产品创新,也是我国资产管理领域运作模式的重大创新。

  长城证券有关负责人表示,MOM产品丰富了资管产品,诞生了新的模式,大型资管机构将加快推进产品的净值化转型。基金公司可以通过MOM与银行、保险等机构合作,助力资管的净值化转型。

  南方基金相关负责人指出,近年来,国内资产管理行业中专注于特定领域、行业或主题的投资产品正在增加,不同风险偏好、不同久期特征、不同杠杆水平的产品也不断面世,资产管理行业正在从单纯的投资机构向资产发掘、产品设计、运营管理方面延伸。如何在不同的产品中进行选择和配置,需要成熟的MOM产品管理人逐步构建专业化、分层化的资产管理服务体系,进一步推动机构差异化核心竞争力的实现。

  (文章来源:中国证券报)

  

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

MOM产品指引出炉 “长钱”入市添新途

2019-12-07 07:27 来源:中国证券报
查看余下全文