手机看中经经济日报微信中经网微信

三联集团紧急请示重整 齐鲁银行3000万股司拍被暂缓

2019年12月06日 07:09    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 王小璟 每经编辑 易启江

  日前,山东三联集团有限责任公司(以下简称三联集团)持有的3000万股齐鲁银行股权司法拍卖被暂缓。此前,济南中院公告显示,该次拍卖起拍价为7938万元,相当于评估价打了七折。

  齐鲁银行是全国首家新三板挂牌城商行,目前正在推进A股上市事宜。截至2019年三季度末,齐鲁银行的总资产达到2874.65亿元,较上年度末增长8.18%,不良贷款率1.59%,拨备覆盖率195.38%。

  司法拍卖被暂缓

  12月4日,三联集团名下所持有的齐鲁银行3000万股股权拍卖暂缓。

  之前,济南市中级人民法院发布公告称,该院将于2019年12月9日至2019年12月10日时止(延时除外),在阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动。

  拍卖标的为三联集团持有的齐鲁银行3000万股股权,起拍价7938万元,保证金为567万元,增加幅度为50万元。值得一提的是,这部分股权评估价为1.134亿元,起拍价相当于评估价的七折。

  对于竞买人的资格条件,济南中院特别强调,拍卖竞买人限制为法人,且必须符合《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》《关于向金融机构投资入股的暂行规定》《商业银行股权管理暂行办法》等银监部门规定的股东资格。

  齐鲁银行董事会办公室协助对意向购买人进行股东资格审查,符合规定后再参与竞买,以确保维护相关权利人的合法权益。

  同时,根据证监会相关规定,竞买人需承诺其所持股份在齐鲁银行上市后36个月之内不转让、不上市交易,并配合齐鲁银行进行上市相关核查、信息披露、股份锁定等相关工作。

  目前,该场拍卖已暂缓。

  据法制日报报道,近日,三联集团向济南巿呈交了《请求济南市同意、支持、指导三联实施重整的紧急请示》。另据山东当地的齐鲁晚报报道,12月3日,三联一方表示,三联公司多年以来不能偿付到期债务,此次股权拍卖或将引发更多涉及公司债务的司法纠纷进入执行期。

  齐鲁银行欲A股上市

  资料显示,齐鲁银行成立于1996年6月,是一家由国有股份、中资法人股份、外资股份和众多个人股份等共同组成独立法人资格的股份制商业银行,实行一级法人体制。齐鲁银行历经3次更名,于2004年引澳洲联邦银行入股,成为山东省首家、全国第四家与外资银行实现战略合作的城商行。截至2018年末,注册资本41.22亿元,资产规模2657.37亿元。

  2015年6月29日,齐鲁银行在新三板挂牌,成为全国首家新三板挂牌城商行。目前,齐鲁银行正在推进A股上市事宜。

  该行公告显示,齐鲁银行拟首次公开发行股票并上市,2018年11月5日,该行向中国证券监督管理委员会山东监管局提交上市辅导备案材料并获受理,辅导机构为中信建投证券股份有限公司。招股书显示,齐鲁银行A股发行股票数量为不低于发行后总股本的10%(含10%),且不超过发行后总股本的25%(含25%)。

  2019年三季报显示,齐鲁银行前五大股东分别是澳洲联邦银行、济南市国有资产运营有限公司、兖州煤业股份有限公司、济南城市建设投资集团有限公司、重庆华宇集团有限公司,持股比例分别为17.88%、10.25%、8.67%、6.3%、6.18%。

  据三季报数据,今年前9个月,齐鲁银行实现营业收入52.86亿元,同比增长16.55%,实现净利润16.85亿元,同比增长9.51%。至三季度末,齐鲁银行的总资产达到2874.65亿元,较上年度末增长8.18%,不良贷款率1.59%,拨备覆盖率195.38%,核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.74%、11.82%、14.55%。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

三联集团紧急请示重整 齐鲁银行3000万股司拍被暂缓

2019-12-06 07:09 来源:每日经济新闻
查看余下全文