手机看中经经济日报微信中经网微信

道达投资手记:海外资金214亿狂扫A股 为何溅不起一点水花?

2019年11月27日 07:07    来源: 每日经济新闻    

  昨日,对于海外资金而言,绝对是具有重要意义的一天。港交所数据显示,截至收盘,北向资金净流入214亿元,创历史纪录。然而,海外资金狂扫A股,却溅不起一点水花,最终,沪指仅上涨0.89点,以2907.06点报收。

  当下,多数机构对行情似乎依旧感到迷茫,为何海外资金却表现得如此积极,他们究竟在买哪些个股?眼看今年就要结束,大家全年收益到底如何,跑赢大盘了吗?从激进的海外资金身上,我们该学到些什么?

  焦点事件

  昨日收盘后,MSCI将会把A股大盘股在其新兴市场指数中的纳入比例从15%提升至20%,中盘股则以20%的比例一次性纳入。这也是年内的第三次扩容。从点位来看,MSCI三次扩容时,沪指基本在2900点附近。

  在这几个月中,北向资金的动作几乎一致,就是持续不断地净流入,不断买入A股股票。每次扩容后一个月,北向资金依然会继续净买入A股。

  不用纠结昨日最后三分钟谁在疯狂扫货,谁在尾市砸盘。有些个股确实存在拉尾盘或砸尾盘的现象,比如通策医疗、宇通客车、三七互娱、紫光股份、芒果超媒、五粮液等在尾盘拉升。招商银行、中国国旅、贵州茅台等则在尾市被砸。不论如何,这些尾盘异动的个股,多半都是海外资金“染指”的个股。至少说明,海外资金对个股的影响力、话语权在不断得到提升。

  海外资金买了那么多,还在不断买入,为啥大盘还是那么弱?沪指昨日涨了不到1个点,沪市成交额只有1600多亿元。对于整个市场而言,或许流动性还是不太充裕。

  昨日北向资金重点买入哪些个股?东方财富网数据显示,北向资金净买入贵州茅台3.52亿元、中国平安6.03亿元、中国国旅4.22亿元、五粮液5.63亿元、格力电器6.09亿元、宁德时代2.94亿元,这些都是大手笔。

  市场感悟

  尽管我们常说不要迷信海外资金,他们也会踩中个股“地雷”,但随着海外资金持有A股的比例越来越高,未来市场的风格也会越来越明显倾向于海外资金的风格。

  据招商证券统计,北向资金今年以来前100大重仓股平均涨幅是50%,这个成绩在主力机构中并不算最拔尖的,因为主动偏股基金前100大重仓股的平均涨幅是85%。而同时被主动偏股基金和北向资金重仓的个股,今年的平均涨幅是68%。另外,主动偏股基金重仓但北向资金未重仓的个股,平均涨幅达到104%;而北向资金重仓但主动偏股基金未重仓的个股,平均涨幅只有28%。这个数据说明,现在话语权最大的其实还是主动偏股基金,同时也说明,北向资金对股价的影响力还有向上拓展的空间。

  那么,我们到底该不该跟着海外资金买股票呢?他们买入的个股当然不一定就是涨幅最大的,但海外资金的成功率至少比普通投资者高出不少。

  还有一点很重要,如果对海外资金买入的个股还不引起重视,还不及时转换思路,未来的结果会怎样?或许就是海外资金重仓的个股越涨越高,导致普通投资者更不敢买入,只能眼睁睁看着他们涨,而留给自己的是哪些个股呢?难道只能去买“垃圾股”?

  某券商的一个营业部,对自己的客户收益情况做了一个分析统计。结果显示,今年该营业部客户收益水平在“0~10%”这个区间的比例是最高的,其次是“-10%~0”这个区间。我认为这个数据基本能描述普通投资者的整体情况,因为今年以来A股涨幅中位数也就只有8.67%。

  而今年大盘表现如何呢?沪指年内涨幅达16.57%,沪深300指数涨幅为29.26%,创业板指数涨幅为34.27%,上证50指数涨幅为28.5%。这个数据说明绝大多数普通投资者不仅没跑赢大盘更别说跑赢机构、战胜海外资金了。

  对于后市,我没什么想多说的。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

道达投资手记:海外资金214亿狂扫A股 为何溅不起一点水花?

2019-11-27 07:07 来源:每日经济新闻
查看余下全文