手机看中经经济日报微信中经网微信

单日三公司“抛弃”瑞华

2019年11月26日 07:43    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 高萍)多米诺骨牌效应开始显现,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“瑞华”)被越来越多的上市公司“抛弃”。11月25日晚间,又有包括天津磁卡(600800)在内的三家上市公司披露公告称,不再续聘瑞华为2019年度审计机构。

  根据天津磁卡披露的公告,公司董事会经过慎重考虑并与原审计机构瑞华友好协商,同意不再续聘瑞华,并提议聘任大信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年度财务审计机构及内控审计机构,年度审计费用为人民币75万元(含内控审计)。

  无独有偶,中广天择亦在当日晚间发布公告称,公司当日召开第二届董事会第二十次会议,会议审议通过了《关于变更会计师事务所的议案》,公司拟变更容诚会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年度财务审计机构及内部控制审计机构,本议案尚需提交公司股东大会审议。据了解,经中广天择2018年度股东大会审议通过,中广天择原聘请了瑞华为公司2019年度审计机构,为公司提供审计服务。

  除上述两家公司外,北矿科技也于当日晚间公布不再续聘瑞华,改聘大华会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年度财务审计机构及内部控制审计机构。

  对于不再续聘瑞华的原因,中广天择在公告中指出,鉴于瑞华已连续多年为公司提供审计服务,为保证公司审计的独立性,同时根据公司战略发展需要,经双方事前沟通和协商,瑞华不再担任公司审计机构。北矿科技则解释称,公司控股股东北京矿冶科技集团有限公司2019年度通过招标,审计机构变更为大华会计师事务所(特殊普通合伙),公司聘请的审计机构原则上应与控股股东一致。

  实际上,除上述三家公司外,瑞华已遭多家上市公司“抛弃”。诸如,11月24日晚间,海能达披露公告称,鉴于瑞华已连续多年为公司提供审计服务,根据公司战略发展需要,综合考虑业务发展和未来审计需求,公司决定终止与瑞华的合作,拟将公司2019年度审计机构变更为致同会计师事务所(特殊普通合伙)。

  白云山则在11月23日公告称,根据公司经营发展和审计需要,经综合考虑,公司拟不再聘请瑞华为公司2019年度审计机构(年度财务审计机构、内控审计机构)。

  北京商报记者以关键词不完全统计发现,此前还有必创科技、伊戈尔、巨力索具等公司曾披露公告称,不再续聘瑞华为公司2019年度审计机构。

  中国注册会计师协会公布的2017、2018年业务收入前100家会计师事务所信息显示,瑞华2017、2018年业务总收入排名均为第六,内资事务所排名第二。瑞华亦在官网中介绍称,瑞华是一家专业化、规模化、国际化的大型会计师事务所,具有20多年的发展历史;是我国第一批被授予A+H股企业审计资格的机构,业务涉及股票发行与上市、公司改制、企业重组、资本运作、财务咨询、管理咨询、税务咨询等领域。

  此前,因康得新造假事件,作为康得新2015-2018年的审计机构,瑞华在7月被立案调查。受瑞华被查影响,多家上市公司的重组以及再融资等事项曾一度受到拖累。瑞华官网披露的上市公司客户清单显示,截至2019年10月31日,与上期上市公司清单相比,瑞华减少上市公司客户78家,包括沙河股份、澜起科技等公司。

  瑞华面临的不止是被证监会调查和上市公司不再续聘,还有人员流失。根据上海市注册会计师协会11月初公布的注册会计师转所公告,10月,7名原瑞华的注册会计师转入其他会计师事务所。

  针对相关问题,北京商报记者曾致电天津磁卡、瑞华等公司进行采访,但对方电话未有人接听。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

单日三公司“抛弃”瑞华

2019-11-26 07:43 来源:北京商报
查看余下全文