手机看中经经济日报微信中经网微信

金山办公科创板上市暴涨,雷军拿什么支撑200倍市盈率?

2019年11月18日 13:05    来源: 第一财经     李隽

  “刚开盘141元我就抛了金山办公(688111.SH)”,一位满仓蓝筹股并坚持打新股的个人投资者向第一财经记者表示。

  小米集团-W(01810.HK)赴港上市后,经历过初期的炒作之后股价大跌超过六成,给投资者上了一堂生动的风险教育课,这一次同样有雷军作为主要管理层成员之一的金山办公,上市当天一度暴涨超过200%,市盈率超过200倍。

  “自主可控”、“国产替代”正是金山办公能够获得资金爆炒的主要原因,作为纯粹的软件公司,金山办公并没有类似小米集团那种是“互联网公司”还是“硬件公司”的争论,但200倍以上的市盈率,仍然让部分投资者望而却步。

  雷军为金山办公“打气”

  “读中学的时候,我有了第一台个人电脑,当时是486的机器,能跑的软件不多。玩游戏的是《三国志》,文字处理用的不多,但印象很深是求伯君的WPS。”上述个人投资者称。一晃20多年过去了,486早就被淘汰处理掉了,但WPS还是保持着生命力,

  11月18日,设计、研发和销售WPS的金山办公在科创板上市,发行价格45.86元/股,发行市盈率为78.37倍,募集资金净额近45亿元,保荐人是中金公司(03908.HK)。18日中午收盘金山办公涨189.9%,报收132.95元。

  上市前夕,雷军在内部信当中为金山办公如此“打气”:“从1988年金山创办到今天,WPS走了整整31年。从1999年以金山办公为业务主体准备上市算起,到今天,我们足足等了20年。WPS和金山的历程,就是一个坚持梦想并最终取得胜利的励志故事。”“如今,WPS在中国移动互联网办公市场占据领先地位,并且支持全球46种语言,成功覆盖全球220个国家和地区,月活跃用户3亿多人。”

  金山办公向各行业客户提供包括WPS Office办公软件和金山词霸在内的软件产品,并基于办公应用场景开发各类办公增值服务,提供一站式、多平台办公应用解决方案,同时提供以产品和相关文档为媒介的互联网广告推广服务。

  雷军通过持股金山软件(03888.HK)15.31%以及其他实体,间接持股金山办公;相比小米集团,其实雷军在金山软件的任职要早得多。雷军于1992年起就职于金山软件,负责发展和拓展业务运作;1998年起担任金山软件首席执行官,并于2007年辞任,于2008年8月由执行董事调任非执行董事;并于2011年7 月担任金山软件董事长。雷军于2010年至今担任小米集团董事长兼首席执行官。2011年金山办公有限设立时担任执行董事;目前,雷军担任金山办公董事。

  深圳一位私募人士向第一财经记者表示,相比雷军的小米集团、科创板的传音控股(688036.SH)等硬件企业,当前市盈率都只有十几倍,金山办公是纯粹的互联网企业标的,其实高估值有一定的道理,但能不能持续还是要看业绩增速。“个人用户来看,连续包月每个月9元的会员费,其实很值得,PDF转换可以随时用,某些用其他软件无法复制的文件内容,用WPS打开也可以复制,其实WPS比很多国外软件好用。”

  “明天开始,金山集团将跨入全新的纪元,有WPS榜样在前,我们相信金山云、西山居等业务也将锐意进取,赢得更加辉煌的未来。”雷军在内部信中如是说。

  向微软挑战

  金山办公高估值的理由之一,正是其借助科创板上市的契机,可望向曾经的全球第一大市值微软公司(MSFT.NASDQQ)发起全面挑战。微软最新市值数据略微落后于苹果公司(AAPL.NASDAQ),分别为1.14万亿美元和1.18万亿美元。

  招股书称,“近年来,国内桌面市场经过快速发展,微软及公司已取得明显的竞争优势,市场中形成了微软、公司同台竞争,其他厂商如永中软件股份有限公司、中标软件有限公司等跟进发展的竞争态势。”

  尽管金山办公自称跟全球巨头微软相提并论,虽然用户数量可能占据优势,金山办公跟微软办公,收入利润依然相差甚远,仅仅相当于微软办公的一个“零头”。

  招股书称,“目前全球办公软件行业中,以美国微软为代表的海外厂商处于产业链的最上游,是办公软件产业技术的主要创新者和核心技术掌握者。微软作为办公软件行业的先行者,在全球市场占有主要份额。”

  微软披露2019财年(截至2019年6月30日)报告显示,微软的营业收入为1258.43亿美元,比2018财年的1103.60亿美元增长14%。运营利润为429.59亿美元,比2018财年的350.58亿美元增长23%。

  相比之下,金山办公在用户数上尽管有一定优势,但收入规模依然相差很远。

  2018年金山办公实现营业收入11.3亿元,虽然比2016年的5.4亿元增幅超过一倍,依然不及微软一个“零头”;净利润则从2016年的1.3亿元增加到2018年的3.1亿元;研发投入占营业收入的比例在2018年是37.85%。

  金山办公还是提到了如何挑战微软的地位:“以公司为代表的国内办公软件厂商,在微软等海外厂商移动端发展滞后时,快速推出移动办公产品,并在全球迅速占领市场;同时,在产品持续迭代的过程中,重点针对用户需求定制,持续提升用户体验,使产品口碑不断提升,目前WPS Office移动版已经成为国内市场中月活跃用户第一位的移动端办公软件产品。”

  “公司作为软件企业,其核心技术是公司发展多年所积累的研发与经验的结晶。公司的特有文档格式、美化技术、识别体系等,都是公司重要的核心竞争力,也是公司品牌具有高辨识度的保障。”

  金山办公上市的募投方向一“WPS Office办公软件研发升级方向”中的WPS Office办公软件客户端增强与优化项目和WPS Office办公软件安全可靠增强与优化项目,将使用募投资金作为公司未来研发投入。

  上述深圳私募人士称,这些年服务器、芯片、半导体、甚至创新药方面,政策层面都在鼓励自主可控、创新和国产替代。这同样是金山办公未来最大的看点。现在金山办公的市占率已经不低了;特别在金融行业,全国五大国有商业银行均为公司客户,在12家全国性股份制商业银行中,公司所服务的客户已达11家,比例达92%。“可以预见,未来两年,国内企事业的客户会越来越多,这块的想象空间也会非常大。”但到底能不能支撑如此高的估值,还是要看未来业绩。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

金山办公科创板上市暴涨,雷军拿什么支撑200倍市盈率?

2019-11-18 13:05 来源:第一财经
查看余下全文