手机看中经经济日报微信中经网微信

触发美国股市调整的因素正在聚集

2019年11月14日 07:35    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 倪 楠

  

  近期,美国股市持续上涨,纳指再创收盘历史新高。美国总统特朗普抨击美联储对于降息犹豫不决,拖累了美国经济和股市,并认为美联储应该继续降息。

  费城联储主席哈克表示,他反对美联储在10月份货币政策会议上降息的决定,并称其当前既不支持降息也不支持加息。

  “此轮股市的上涨来自实体经济的支撑是远小于来自货币政策的支撑。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,美国股市上涨和美国经济出现了比较不一致情况,美国近一轮的货币政策量化宽松并且美国债务不断创新高,“货币放水,财政放水”,美国经济本身没有太多变化,但放水的钱支撑了股市。相对于美国经济本身来说,财政货币政策出现问题对股市产生的影响会更大。

  “美国实体经济走弱,尤其是传统制造业,但集中在高科技领域的高端制造业以及新经济领域有一定的成长性。”赵锡军进一步表示。

  苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君在接受《证券日报》记者采访时表示,美国经济中表现较弱的是制造业,ISM公布的10月美国制造业PMI只有48.3,低于预期,表明美国制造业处于萎缩当中,平均小时工资也环比下降。如果宏观经济转弱的信号增多,其对美股的支撑作用将减弱。

  “美股当前估值处于历史高位,因此任何关于美股盈利能力转弱的信号都将带来美股较大的波动。” 顾慧君分析认为,美国经济当前多空信号交织出现,但其持续扩张已近10年,已处于复苏后期,经济增速下降甚至转向的风险加大,加上美国力推贸易上的单边主义,加大了美国经济走弱的风险。

  对于纳斯达克的走高,赵锡军表示,但从科技领域来看,美国的科技水平较强,而纳斯达克又有一些质量较高的科技公司,在美国经济增速放缓,传统制造业萎缩的情况下,投资者资金更加谨慎,从而有更高的可能性流向质量较高的几家高科技企业。

  “从现在来看,美国高科技的发展支撑着纳斯达克股市。”申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示,美国在高科技上还是较为领先的,所以包含这些高科技公司的美国纳斯达克指数走强,一方面流动性较充分,另一方面,高科技公司有其成长性。

  新时代证券首席经济学家潘向东对《证券日报》记者表示,美国股市持续上涨,是有一定支撑的。新经济不断成长,市场集中度提升,工人参加工会比重下滑,导致美国资本收入份额提升,加上美联储降息扩表,美国资本回报率仍较高,这对股市有支撑。经济周期是难以逃避的,货币宽松可以拉长经济周期,但是经济向下迟早会到来。另外,还要警惕美国债务风险。美国企业经过次贷危机时的去杠杆,2012年开始加杠杆,2019年一季度末杠杆率达到74.9%,创历史新高。最后,美国和主要贸易伙伴的贸易摩擦还存在不确定性,也可能触发美国股市调整。

  “影响资本回报率的不仅仅有经济增速,还有资本收入份额、融资成本等,美国三季度实际GDP环比增长1.9%,较前值略下滑0.1个百分点,PMI等先行指标先显示经济周期向下,但是美联储降息、扩表会拉长经济周期,把经济周期拐点的时间延后,还会降低企业的融资成本,对股市有所支撑。”潘向东认为。

  “从长期角度来看,新经济带来的市场集中度提升,工人参加工会比重下滑,导致美国资本收入份额提升,即使经济增速下滑,资本收益率也会平稳,进而对资本市场有支撑。”潘向东进一步表示,由于美国国债是重要的安全资产,全球需求很大,美国赤字率、国家债务并不是严重的问题,对股市的影响也有限。整体来看,美国股市还比较健康,需要的警惕的是,虽然美国政府债务不是很大的问题,但却应关注企业债务风险。此外,特朗普政府上台后,采取贸易保护主义,美国和主要贸易伙伴的贸易冲突,也可能促使股市调整。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

触发美国股市调整的因素正在聚集

2019-11-14 07:35 来源:证券日报
查看余下全文