手机看中经经济日报微信中经网微信

上市公司再融资难度降低

2019年11月12日 06:57    来源: 经济日报-中国经济网    

  11月8日,中国证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》及《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则向社会公开征求意见。拟修订的文件涵盖主板、中小板和创业板,拟修订内容主要包括几方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期。

  近年来,定向增发融资一直是上市公司较为重要的直接融资方式,2018年、2019年定增融资规模占上市公司直接融资规模比重达到62.1%、44.5%,在定增融资繁荣的2016年,定增融资在直接融资中曾达80%。

  九泰基金定增投资中心总经理刘开运认为,定增再融资政策大幅放松将会明显降低定增投资的不确定性,提升投资者参与热情,进而改善上市公司的融资环境。本次政策修订,拟将定向增发发行价格由原来的不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折修改为不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的8折,定增投资获得的安全边际将明显增加。

  刘开运表示,在原有规则下一年期定增投资锁定期为一年,由于“减持新规”约束,实际持有期延至两年,定增投资面临的不确定性大幅增加,同时参与资金因为周转率下降带来使用效率大幅下降。本次政策修订,拟将一年期定增锁定期由一年缩短到6个月,将显著降低定增参与方持有期面临的不确定性,提升资金周转效率。

  此外,在现有规则下,定向增发股份发行对象为主板、中小板不超过10名,创业板不超过5名。本次修订将定向增发发行对象放宽至不超过35名。发行对象数量大幅增加,将显著降低单个定增项目投资门槛,有利于定增基金通过分散化投资构建投资组合,降低定增投资基金因过度集中持股带来的波动风险。

  融通创业板指数基金经理蔡志伟认为,再融资政策大幅松绑,有利于发挥资本市场的直接融资功能,也体现了进一步推进创业板注册制市场化改革的思路。经济日报记者 周 琳

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

上市公司再融资难度降低

2019-11-12 06:57 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文