手机看中经经济日报微信中经网微信

启迪环境战略转变:环卫业务想象很美好 财务很骨感

2019年11月09日 14:39    来源: 新浪财经    

  新浪财经讯 10月26日,启迪环境披露三季报,报告期内实现营业收入73.6亿元,同比下滑13.19%;归母净利润4.39亿元,同比下滑48.27%;经营活动产生的现金流量净额为-0.85亿元,比上年同期增长93.31%;截至2019年Q3,总资产为428.55亿元,比上年度末增长7.26%;归母净资产为152.46亿元,比上年度末增长1.94%。

  值得一提的是,这是2015年4月清华系入主以来启迪环境的首次收入负增长,归母净利更是在2018年同比大跌48.53%的情况下,2019年前三季度再次同比大跌48.27%,而资本市场表现更是早在2015年6月12日达到38.65的最高价后,一路下挫,按今年11月6日的最新收盘价8.74计算,距最高点累计跌幅高达77.39%。显然清华系带给启迪环境的光环仅仅在最初的几个月内有效,之后的资本市场对此并不买账。

数据来源:同花顺iFinD

  对此,启迪环境一边开始战略转型,一边积极引入新的投资者,2019年3月公司公告,雄安集团和/或雄安新区管委会控股的基金与清华拟并列成为第一大股东。

  相对于大股东的不确定性,启迪环境目前正在进行的战略转型,是否能成为业绩的拐点或许更值得关心。

  清华系下的启迪环境之变

  在分析启迪环境的战略转型之前,首先回顾一下清华系入主之后带来的经营变化。

数据来源:同花顺iFinD

  由于启迪环境2015年开始由清华系控制,作为对比,选择2014年的收入作为参照。

  启迪环境2014-2018年和2019年前三季度的营业收入分别43.74亿元、63.41亿元、69.17亿元、93.58亿元、109.94亿元和73.6亿元,对应期间同比变动分别为62.99%、44.95%、9.08%、35.30%、17.48%和-13.19%,除去2019年战略转型影响,清华系主导下的启迪环境虽然营收规模一直在增长,但是同比增长率一直呈下降趋势。

  显然按目前的收入变动趋势,如果无转型影响,收入也可能进入增加乏力甚至掉头的不利趋势中,如此看来,无论是主动还是被动,转型都迫在眉睫,不得不为。

  既然战略转型是大势所趋,那追寻过去的发展轨迹或许能给未来多一点启示。

数据来源:同花顺iFinD

  从收入结构来看,2014年启迪环境的前四大收入分别为市政施工、环保设备安装及技术咨询业务、固体废物处理业务和污水处理业务,各自实现营收31.07亿元、4.59亿元、4.04亿元和2.25亿元,其中第一大收入市政施工占比超过7成,占据绝对主导地位。

  在清华系的主导下,到了2018年启迪环境的收入结构有了明显变化。2018年启迪环境的前四大收入分别为环卫业务、市政施工、环保设备安装及技术咨询业务和再生资源,各自实现营收33.63亿元、24.12亿元、21.13亿元和19.94亿元。

  很明显原第一大收入市政施工占比大幅缩减,占比由71%下降到22%,排名也只能退居次位;而环卫业务也是成功从垫底业务一跃成为占比排名第一的业务,从1%增加到了31%;环保设备安装及技术咨询业务则得到进一步加强,变化较大的是新增业务再生资源取代了原固定废物处理业务,成为第四大业务。

  从收入结构来看,清华系入主后的启迪环境已经从市政施工为主,逐渐发展为环卫业务、市政施工、环保设备安装及技术咨询业务和再生资源四足鼎力的均衡模式。

数据来源:同花顺iFinD

  从收入规模上来看,市政施工业务也是有明显缩减,而环卫业务则逐年升高,2018年已经超过市政施工成为第一大主营,结合上文的收入结构来看,清华系主导后的启迪环境一直在大力发展环卫业务。

  环保设备安装及技术咨询业务则得到了进一步加强,变化较大的就是再生资源和固定废物处理业务,无论是前文的占比还是上图中的收入绝对规模,很明显能看出固定废物处理业务在边缘化,而有意让再生资源替代掉固定废物处理业务。

  毛利率也是不可或缺的影响因素。

数据来源:同花顺iFinD

  上图为目前启迪环境四大主要业务的毛利率变化情况,除再生资源业务外,其他3种业务的毛利率相比2014年都有下降,其中降幅最快的是环保设备安装及技术咨询业务,从2014年的56.32%下降到2019年中报的23.97%,并且在2017至今快速下滑。

  原第一大业务市政施工从2014年的35.12%下降到2018年的25.73%后,似乎有触底反弹迹象,2019年H1反弹至30.12%;而目前的第一大业务环卫业务始终处于较低的毛利率水平,并且还呈现下滑趋势。

  唯一保持上涨的是新增业务再生资源,毛利率从2016年的10.15%快速攀升到2019年H1的32.06%。

  从毛利率的变化来看,作为发力方向 的环卫业务和环保设备安装及技术咨询业务并不比原第一大业务市政施工表现更好,尤其是环卫业务一直处于较低的毛利率状态中,四大业务中仅有新增的再生资源的毛利率与收入增加保持了一致。

数据来源:同花顺iFinD

  继续看四大业务的毛利贡献比重,环卫业务得益于收入比重的增长,目前成为了毛利中贡献最大的业务,占总毛利的28.44%,市政施工无论是收入还是毛利贡献都保持在第二,而环保设备安装及技术咨询业务则由于毛利率下降过快,毛利贡献被再生资源超越,位居最后。

  综上所述,第一大业务环卫业务虽然依然保持增长,但毛利率并不理想;原第一大业务市政施工毛利率有反弹迹象,环保设备安装及技术咨询业务则是其中毛利率下滑最快业务;只有再生资源处于收入和毛利率双增长的趋势中。

  转型仍在阵痛期

数据来源:同花顺iFinD

  回到启迪环境的战略转型方向来看,随着全国地级及以上城市将2019-2025年全面普及垃圾分类,启迪环境在环卫区域布局持续扩大,目前环卫分布26个省份,项目总数超过400个,运营合同43.07亿元/年,其中2019H1新增10亿,总服务面积超10亿平方米。

  从财务数据来看,2019年H1环卫业务实现营业收入19.52亿元,同比增加35.11%,相比2018年收入占比也从31%上升到41%;而市政施工、环保设备安装及技术咨询业务和再生资源实现营业收入为7.71亿元、6.65亿元、6.12亿元,同比分别变动-47.72%、-32.81%、-39.63%,收入占比也全部下降。

  显然启迪环境的战略布局调整,主营业务是由工程建设业务逐步向市场运营服务业务转型,不过转型的结果暂时来看并不理想,2019年H1整体毛利11.89亿元,同比下降33.67%,综合毛利率也不理想,2019年H1毛利率为24.76%,同比下降2.93%。

  结合前文的历史情况来看,环卫业务由于毛利率较低并且仍然在下降趋势中,从财务角度分析并不是理想的大力发展方向,当然考虑启迪环境的融资等因素,或许不需要较大资金投入的环卫业务相比毛利率更高的市政施工是更现实的选择,但收入和毛利率都处于增长期的再生资源业务同样受到压缩。

  无论是基于未来的市场空间,还是更稳妥的财务政策,启迪环境选择由工程建设业务逐步向市场运营服务业务进行战略转型,但从短期的财务角度来说,启迪环境的业绩仍未出现明显的触底迹象,还将继续处于阵痛期中。(新浪财经上市公司研究院 逆舟)

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

启迪环境战略转变:环卫业务想象很美好 财务很骨感

2019-11-09 14:39 来源:新浪财经
查看余下全文