手机看中经经济日报微信中经网微信

10月CPI同比上涨3.8% 创逾7年新高

2019年11月09日 10:30    来源: 界面新闻     辛圆

  国家统计局周六发布数据显示,10月份我国消费者物价指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅较上月扩大0.8个百分点,创2012年2月以来新高。其中,猪肉价格同比上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。

  CPI涨幅高于预期。数据发布前,界面新闻采集的七家机构预测中值显示,10月CPI同比上涨3.4%。

  为了缓解猪价上行压力,各地政府频繁出台相关政策促进猪肉市场供应,中央也多次调集冷冻储备猪肉投放市场。11月6日,国务院召开常务会议,要求继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理的禁养规定,发挥好储备调节作用,促进禽肉、牛羊肉等生产,遏制部分产品过快上涨势头。这是最近两个月来国务院常务会议第四度聚焦猪肉保供稳价。

  分析师表示,短期内猪肉市场供给依然偏紧,预计元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势。

  西南证券首席分析师杨业伟对界面新闻表示,9月生猪存栏和能繁母猪环比跌幅虽然较7、8月有所收窄,但环比依然下跌,显示生猪存栏和能繁母猪存栏并未见底,这意味着未来猪肉价格存在继续上升的压力。同时,随着春节猪肉需求高峰来临,猪肉价格上涨压力可能进一步加大。

  据农业农村部监测,截止到10月25日,全国平均猪肉批发价格已经达到51.01元/公斤,同比涨幅达到164%。猪肉价格上涨带动牛肉、羊肉价格小幅上升,10月下旬分别为69、68元/公斤,同比涨幅接近20%。

  非食品价格方面,统计局数据显示,同比涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.70个百分点。医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.1%、1.9%和1.2%,三项合计影响CPI上涨约0.49个百分点。交通和通信价格下降3.5%,影响CPI下降约0.42个百分点;其中,汽油和柴油价格分别下降15.4%和16.2%,两项合计影响CPI下降约0.36个百分点。

  “目前来看,除了猪肉价格上涨带来CPI上涨压力之外,并不存在其他显著拉动CPI上升的因素。”交通银行金融研究中心高级分析师刘学智对界面新闻说。他预计,今年四季度到明年一季度CPI仍将在高位运行,食品价格和非食品价格分化态势仍将延续。

  华泰证券认为,整个第四季度CPI都将维持在3%以上,本轮通胀高点可能出现在明年1月。届时,CPI在翘尾与春节因素叠加下或挑战4%。1月过后,全年CPI将呈下行走势,不过仍将在3%以上运行多月。

  11月5日,央行在开展4000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作时,将操作利率下调5个基点至3.25%。这是央行自2016年2月19日以来首次下调MLF利率。对这次意外降息,分析师认为,这说明猪肉价格上涨推升的CPI上行对货币政策的制约性不强。虽然猪肉价格快速上涨推高CPI,并形成高通胀的预期,但工业品出厂价格(PPI)同比增速仍然处于负区间内,央行货币政策更加关注经济基本面的下行压力和PPI通缩。

  国家统计局数据称,10月PPI同比下降1.6%,降幅比上月扩大0.4个百分点,为连续第4个月负增长。数据发布前,界面新闻采集的七家机构预测中值显示,PPI同比下跌1.5%。

  分析师认为,基数抬升、工业经济运行中的需求不足以及房地产调控趋严是导致PPI几个月来持续为负的主要原因。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛发表报告指出,10月主要工业品价格环比有所走弱,其中钢价环比小幅上涨0.4%、铁矿石进口价格环比下跌4%、动力煤价格环比下跌0.8%。此外,国家统计局10月31日发布的制造业PMI中的购进和出厂价格指数双双走弱,其中购进价格从52.2%滑落到50.4%,出厂价格从49.9%滑落到48%。

  招商证券在研究报告中指出,受库存见底、逆周期调节加力以及基数效应影响,接下来三个月PPI降幅或逐渐收窄,且11月后的上升速度会比较快。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

10月CPI同比上涨3.8% 创逾7年新高

2019-11-09 10:30 来源:界面新闻
查看余下全文