手机看中经经济日报微信中经网微信

11月9日财经早餐

2019年11月09日 07:37    来源: 经济日报-中国经济网     经济日报

    大事

  习近平8日出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。

  根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。

  今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元,比去年同期增长2.4%,延续平稳发展态势。

  中国短道速滑奥运冠军、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬7日当选世界反兴奋剂机构副主席,波兰体育和旅游部长维托尔德·班卡当选主席。

  湖南省人大常委会原党组成员、副主任向力力涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由广西壮族自治区柳州市人民检察院审查起诉。

  香港选管会7日强烈呼吁社会必须回归理性,保持冷静,停止一切暴力或威吓,让选举能和平、有秩序地进行。

  广西南丹矿山事故救援指挥部8日通报,经综合分析研判,井下11名被困人员已不具备生命存活条件,决定终止施救。现场专家组认定此次事故为坍塌事故。

  新闻多一点:10月28日,广西南丹县一矿业公司所属矿山发生事故。事故已造成2人遇难,仍有11人被困井下。

  8日,云南省玉溪市中级人民法院公开开庭,孙小果出狱后涉黑犯罪一审获刑二十五年。对于云南省高级人民法院开庭审理的孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事再审案件,法院将依法择期宣判。

    政策

  国务院:近日印发《意见》强调,各地区、各部门要充分认识当前进一步做好利用外资工作的重要意义,提高站位,主动作为,务求实效,狠抓各项政策措施落实。

  卫健委、中宣部、教育部等八部门:联合印发《通知》,明确各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,不将电子烟作为戒烟方法进行宣传推广,倡导青少年远离电子烟。

  江苏:发布《关于知识产权犯罪的量刑指引(试行)》,首次引入禁止令、从业禁止等强制措施,惩治涉及知识产权犯罪的相关人员。

  四川:明确规定,住宅小区配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

    市场

  昨日,两市高开低走沪指跌0.5%。盘面上看,在线旅游、无线耳机、消费电子板块居涨幅榜前列,动物疫苗、数字货币、银行板块居跌幅榜前列。

  银保监会近日明确,取消外国银行来华设立营业性机构需满足的总资产要求,取消中外合资银行中方唯一或主要股东必须是金融机构等措施进一步明确操作细节。

  证监会8日宣布,已起草《科创板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》(征求意见稿),现公开征求意见。

  2019年三季度,我国经常账户顺差3838亿元,其中,货物贸易顺差9445亿元,服务贸易逆差5060亿元;资本和金融账户中,直接投资逆差521亿元。

  8日,工信部有关负责人在2019可信区块链峰会上表示,将加快推进区块链技术产业创新发展,大力推动区块链和经济社会深度融合,充分发挥区块链技术在带动技术突破、驱动经济发展、促进民生改善、推动社会进步等方面的战略性作用。

  8日,深交所网站发布《公告》,宣告长春长生生物科技有限责任公司破产。

  7日,应急管理部发布报告显示:部分网约车企业比传统出租车具有更高安全性,交通事故亿公里死亡率比巡游出租车低26%。

  目前,京东、阿里巴巴、苏宁易购、唯品会、小红书、国美、当当、一号店、拼多多等9家电商平台已屏蔽电子烟店铺,下架电子烟产品。

    环球

  当地时间7日,联合国大会第28次投票,就美国对古巴实施禁运进行谴责并要求美国停止相关行为。193个成员国中,187国投票赞成,仅美国、以色列及巴西3国反对,此外乌克兰和哥伦比亚弃权。

  韩国政府消息人士7日披露,韩国与美国将在本月中旬举行一场规模较小的联合空中演习,以替代代号为“警戒王牌”的大型联合空演。

  新闻多一点:朝鲜外务省表示,韩美联合空演无疑是对朝敌对行为,朝鲜的耐心正接近极限,绝不会对美国的军事行动坐视不理。

  据日媒报道,一只被认定为鸟取县最高档品牌“五辉星”的螃蟹以500万日元(约合人民币32万元)成交,刷新此前的世界纪录。

  意大利自7日起开始实施一项新法规,要求家长必须为4岁以下儿童安装有防滞留安全警报装置的汽车安全座椅。

    身边

  7日,中国科学院自动化研究所与Mark A.Kolars解除工作合同。当日,北京市公安局出入境管理局决定依法注销Mark A.Kolars所持的工作类居留许可、限期离境。

  新闻多一点:中国科学院自动化研究所聘雇人员奥地利籍男子Mark A.Kolars,在社交平台发表不当言论,引发公众关注。

  首届中华姓氏申遗大会7日在福州举行,共同推动中华姓氏申报“世界记忆遗产”。

  日前,复旦大学研究生网称,发现部分研究生存在学习年限届满未毕业或结业的情况,决定对上述情况研究生予以退学处理。

    生活贴士

  天冷也别穿秋裤睡觉 / 天越来越冷,有些人习惯穿着秋裤睡觉,建议大家夜晚睡觉时别穿秋裤。首先,穿秋裤入睡可能会感觉热,夜间容易踢被子,造成受凉感冒;其次,由于秋裤贴合身体,导致全身肌肉不能充分放松,还会影响血液循环;最后,穿秋裤睡觉会让体表湿气不能充分排出,容易滋生霉菌,对健康产生不利影响。

    今日话题

  滴滴顺风车“女性限时”新政被指性别歧视后,滴滴统一男女用户乘车时间均为5:00-20:00。对此,微博上有网友认为“滴滴太难了”,也有人认为应该“坚持自我”。对此你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 王荆阳 陈科敏

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

11月9日财经早餐

2019-11-09 07:37 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文