手机看中经经济日报微信中经网微信

MSCI年内最大规模“纳A扩容” 增量资金或远超前两次

2019年11月09日 07:24    来源: 证券日报     孟珂

  北京时间11月8日凌晨6时,明晟公司(MSCI)发布11月份半年度指数评估结果,以及此次纳入A股权重提升安排调整的名单。业内人士认为,作为MSCI年内第三次“纳A扩容”,将带来最大规模增量资金。

  此次调整,中国大盘A股纳入因子将从15%提升至20%,并将于11月26日收盘后生效。值得注意的是,此次MSCI中国指数中将增加204只A股,其中189只为中盘股,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别提升为12.1%和4.1%。

  中盘股首次被纳入

  MSCI第三步提升纳入A股权重的最大亮点在于,中盘股首次被纳入MSCI体系,这将给国际投资者带来更多元化参与A股市场的机会。

  “首次纳入中盘股,纳入因子为20%。由于本次调整后A股在全球新兴市场指数的权重从2.5%提升至4.1%,中盘股的纳入将带来被动增量资金规模的流入,预计被动资金流入规模为67亿美元(近468亿人民币)左右,高于过去两次的调整。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “纳入的中盘股行业主要集中在计算机、电子和医药上,相关行业的权重将因此增加。此前MSCI已纳入的行业权重将在中盘股的纳入下略有改变,但MSCI成分股仍主要集中在银行、非银、食品饮料和医药生物上。”章俊说。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,本次扩容表现出两大新特点,一是新增了中盘股,对中盘股的走势是绝对利好。二是本次新增资金将远超前两次,增量资金有利于当前A股市场向上拓展空间。

  增量资金或远超前两次

  A股纳入MSCI权重进一步增加无疑将为A股带来更多的增量资金。何南野初步预计,本次增量资金将在2500亿元至3000亿元人民币。

  “短期来讲,资金的增加将助推A股的主要板块公司股价和市值的提升。与此同时,新增的中盘股,有利于平衡国内不同板块的股价走势,有利于中等市值的公司走出更好的股价行情。”何南野表示。

  在谈到中长期的影响时,何南野还表示:“一方面国际投资者对A股将有更深入的了解,在扩容被动增加增量资金的同时,吸引更多的主动型增量资金加入到A股投资当中。另一方面,引入更多的国外投资者,市场可以更充分的评估公司价值,从而让优质的上市公司能够得到更好的估值,提高资本市场优胜劣汰和优化资源配置的作用。同时,国内投资者通过借鉴他们更成熟的投资理念,也能丰富和提升自己的投资方式和投资手段,有利于培养更为成熟的国内投资者体系”。

  今年以来,除了MSCI逐步提升A股权重之外,其他国际指数加快了纳入A股的步伐,目前,富时罗素、标普道琼斯指已相继纳入A股。

  章俊对此表示,首先,中国受益于其自身经济结构的不断调整,货币政策和财政政策相继发力释放政策红利,逐步释放的经济发展潜力和较为稳定的发展预期将吸引境外机构资金不断流入。其次,更大的资本回报吸引外资持续流入。目前中国资本市场估值相对较低,价值投资的权重不断抬升,外资在高资本回报的吸引下将持续流入中国。

  为了更好地对接国际,何南野认为,我国资本市场还应进一步完善相关制度。一是加强资本市场的改革,完善体制机制,提高资本市场的包容性和韧性,让资本市场可以自身有效地对冲资本的流入与流出,增强免疫性。同时,充分发挥市场机制的调节作用,减少政策对资本市场的影响,逐步打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。二是进一步加强资本市场开放性,不断提升A股境外投资者比重,逐步从散户为主向机构投资者为主的投资者结构转变。三是监管部门应加强对境外资金的投资行为的监控,适度做好前瞻性的预警,在面对资金大额流入、流出时有相应的对策。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

MSCI年内最大规模“纳A扩容” 增量资金或远超前两次

2019-11-09 07:24 来源:证券日报
查看余下全文