手机看中经经济日报微信中经网微信

应收账款周转率低于均值 捷强动力闯关IPO现金流风险暗涌

2019年11月08日 21:44    来源: 投资时报    

  纵然业绩快速提升,但捷强动力仍面临着客户高度集中以及应收账款周转率下滑风险。为提升防范风险能力,捷强动力还试图转型民品销售,但并不容乐观

  《投资时报》研究员 习羽

  近期,军工行业核化生防御装备制造商天津捷强动力装备股份有限公司(下称捷强动力)向证监会递交了招股书。

  捷强动力本次拟发行不超过1919.9万股,募集资金用于清洗消毒设备生产建设、新型防化装备及应急救援设备产业化项目、防化装备维修保障与应急救援试验基地、研发中心建设项目以及补充流动资金中,投资总额合计7亿元。

  值得注意的是,这并非捷强动力首次登陆资本市场。2016年2月,捷强动力曾在新三板挂牌,后于2018年7月退市。

  受行业利好影响,近年来捷强动力业绩增速进一步提升2016年、2017年、2018年以及2019年1—6月(下称报告期),该公司营业收入分别为人民币(下同)0.19亿元、0.67亿元、1.70亿元及0.96亿元,同期归母净利润分别为278.13万元、2348.23万元、6189.23万元及3371万元。

  《投资时报》研究员注意到,纵然业绩快速提升,但捷强动力仍面临着客户高度集中以及应收账款周转率下滑且低于行业均值的风险。此外,为提升防范风险的能力,捷强动力还试图转型民品销售,但并不容乐观。

  捷强动力近四年现金流量表主要数据

  

  数据来源:捷强动力招股书

  前五大客户销售收入占比超96%

  《投资时报》研究员查阅招股书注意到,捷强动力企业客户集中度颇高。报告期内,该公司对前五大客户销售收入合计占当期营业收入比分别为96.80%、100%、99.87%及97.88%。

  对此捷强动力表示,由于报告期内公司主营业务专业性较高,装备范围相对集中,相应负责装备生产的总装企业也较为集中,故此公司客户呈集中度较高状态。

  同时,捷强动力的收入还出现明显季节性特征。

  报告期内,该公司业绩的快速增长,主要是由于通过前期较长时间的研发、试制,相关产品完成产品定型,开始进入规模列装采购阶段相关。

  由于客户采购计划对供货时间有严格要求,因此该公司和总装厂要根据客户的需求和合同安排生产和订单交付。其产品交付和验收期主要集中在下半年,确认收入的时点也多集中在下半年。

  这也使得该公司产品销售容易受到客户采购需求的限制,一旦后者采购计划发生变化,捷强动力的产品销售势必将受到较大影响。

  捷强动力近四年应收账款余额与营业收入增长情况

  

  数据来源:捷强动力招股书

  应收账款周转率低于行业均值

  客户集中度过高也引发了捷强动力相关“病症”。

  首当其冲的便是应收账款增速迅猛提升。据招股书显示,报告期内捷强动力应收账款账面余额分别为817.20万元、4003.35万元、1.68亿元及1.13亿元,占当期营业收入的比重分别为43.19%、59.47%、98.92%及118.66%。

  值得注意的是,捷强动力应收账款的增速居然超过了营收增速。据招股书显示,2017年度、2018年度捷强动力营业收入增长率为255.77%、152.97%;而同期应收账款账面余额增速为389.89%、320.80%。

  此外,《投资时报》研究员发现,捷强动力的应收账款周转率还呈现逐年下滑趋势且低于行业均值。据招股书显示,报告期内公司应收账款周转率分别为3.37、2.79、1.63及1.36,这也表明捷强动力的回款速度渐行渐慢。

  对此,捷强动力表示,由于行业特点、客户类型及结算方式致使公司应收账款余额占当期营业收入比重较高。

  应收账款余额的激增,也使得捷强动力的经营性活动产生的现金流净额出现大幅波动。据招股书显示,报告期内该公司经营活动产生的现金流净额分别为-231.44万元、659.06万元、-6309.41万元及8357.07万元。

  人无远虑必有近忧,企业发展亦是如此。《投资时报》研究员注意到,为提升核心竞争力,捷强动力正在向军转民方向进行业务开发,尝试业务模式的转变。但由于民品业务的发展经验和可利用资源相对有限,致其转型之路走得并不顺利。

  据招股书显示,报告期内,2016年度、2017年度捷强动力均不存在民品销售,而其2018年度、2019年1-6月的民品销售金额占比仍然较低。

  捷强动力对此表示,民品是通过与客户商务谈判确定销售价格。故此,该类型产品毛利率较高。但由于产能较为紧张,目前只能选择性接受民品业务订单。

  ?

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

应收账款周转率低于均值 捷强动力闯关IPO现金流风险暗涌

2019-11-08 21:44 来源:投资时报
查看余下全文