手机看中经经济日报微信中经网微信

1.76亿股配售协议惹“祸”? 中金公司H股放量大跌近5%

2019年10月18日 07:41    来源: 每日经济新闻     王砚丹

  由于一则配售公告,港交所上市公司中金公司(03908,HK)10月17日出现放量大跌,盘中跌幅一度超过5%。收盘时报收于14.78港元,全天跌幅达到4.89%。

  根据公告,2019年10月16日,中金公司与配售代理订立配售协议,拟每股配售价14.40港元尽最大努力向不少于6名并非本公司关联方或关连人士的专业、机构及/或个人投资者配售合共1.76亿股新H股。配售股份分别占配售前本公司已发行H股总数及已发行股份总数约10.187%及4.198%,并分别占经配发及发行配售股份扩大后的本公司已发行H股总数及已发行股份总数约9.245%及4.029%。

  多家巨头投资中金公司

  根据中金公司10月16日在港交所收市价每股H股15.54港元计算,配股折让约7.34%;但经过10月17日的大跌,这一折价幅度大幅收窄至4.18%。

  中金公司称,假设所有配售股份获悉数配售,配售所得款项总额预计约为25.34亿港元,净额预计约为25.02亿港元。公司拟将配售所得款项净额用于补充本公司资本金、支持本公司境内外的现有业务和新业务发展,进一步加强在国际化等战略领域的资源投入,并把握战略性并购机会。

  近年来,各路机构巨头对中金公司青眼有加。例如2018年3月,腾讯完成对中金公司的战略投资,认购中金公司新发行的2.075亿股H股,每股认购价约13.80港元。中金公司从腾讯处所得新股发行认购款净额约28.61亿港元。

  今年2月,港交所披露的权益资料显示,2月14日,阿里巴巴通过阿里巴巴控股有限公司、阿里巴巴集团财资有限公司和Des Voeux Investment Company Limited三家公司买入中金公司股权1.17亿股,交易价格为每股15.5港元。交易后阿里系持有中金公司港股上升至约2.03亿股,占其港股的11.74%和总已发行股份的4.84%。

  如此一来,BAJT中的A和T,都是中金的股东,中金可谓“众星拱月”。但腾讯和阿里目前盈亏迥异:按照10月17日中金公司收盘价计算,腾讯盈利约1.98亿港元,阿里增持的1.17亿股部分则浮亏约0.84亿港元。

  公司业绩连续稳定增长

  中金公司受到各路资金青睐,一方面与其国际化基因有关,另一方面也与公司业绩稳定性有关。此外,近年来公司加码金融科技亦受到行业关注。

  前两年证券行业因市场原因收入和利润普遍下滑,但中金公司却实现业绩逆市同比正增长。今年以来行业环境转暖,中金公司也保持业绩稳定。半年报显示,2019年上半年,中金公司实现收入及其他收益总额102亿元,同比增长15.7%;实现归属于本公司股东及其他权益工具持有人的净利润18.81亿元,同比增长15.3%。其中财富管理业务分部实现收入30.43亿元,同比增长2.6%。

  广发证券曾指出,中金公司业绩表现稳定的重要原因在于其业务结构,其中机构业务优势明显,且投行、大资管、跨境业务等多点发力,因此弱化了周期属性。

  今年9月24日,中金公司宣布与腾讯数码(深圳)有限公司以及腾讯控股有限公司间接持有的一家全资附属公司订立股东协议,据此双方同意成立一家合资技术公司。该合资技术公司注册资本拟为人民币5亿元,其中,中金公司持股51%,腾讯数码持股49%。

  中金公司指出,此次拟成立合资技术公司为中金公司与腾讯把握财富管理领域数字化发展的重大机遇,基于强强联合的一次创新与探索。双方股东将提供合资技术公司正常运营所需资源,并发挥自身优势支持合资技术公司发展,包括中金公司显著的投顾、产品、资产配置、风控等经验,证券业技术能力和金融人才优势;以及腾讯显著的客户群和生态优势、数字化能力,经验、技术和运营人才优势。

  外资并不看好此次配售

  而从10月17日的交易情况来看,港股投资者对中金公司再次扩股显然整体并不“买账”,但投资者之间分歧也十分巨大。

  根据经济通软件数据,当天中金公司的十大成交券商中,净卖出金额远远大于净买入金额。买入第一名是中国投资信息(即港股通南下资金)净买入931万港元,花旗环球金融亚洲净买入768万港元位列第二,恒生证券净买入299万港元位列第三。

  净卖出席位中,CREDIT SUISSE(HK)SEC(即:瑞信证券(香港))以高达8730.3万港元净卖出位列第一,J。P。MORGAN BRO(HK)(即:摩根大通经纪(香港))以5323.9万港元净卖出位列第二,UBS SEC(瑞银证券)以净卖出2628万港元位列第三。

  由此可以看出,总体而言,至少从短期来看,外资并不看好中金公司此次配售,才会发生集体抛售;而内资相对更看好中金公司的稀缺性,对其持有谨慎乐观态度。

  第一上海证券首席策略分析师叶尚志指出,中金配售新股后,对股权会带来稀释影响,并会摊薄每股收益、每股净资产、净资产收益率等数据,对股价也构成实时的压力。但是其配售所得款项是用于补充公司资本金、支持公司业务发展,总体可以以正面态度来看待。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

1.76亿股配售协议惹“祸”? 中金公司H股放量大跌近5%

2019-10-18 07:41 来源:每日经济新闻
查看余下全文