手机看中经经济日报微信中经网微信

银行股缘何集体走强

2019年10月15日 07:42    来源: 北京商报     周科竞

  10月14日,银行股集体大涨,紫金银行、青岛银行涨停,光大银行等15家银行股涨幅超过2%,只有宁波银行一家下跌,银行股板块强势可见一斑。究其原因,与市场风格转变、投资逻辑生变以及银行股本身的价值被进一步挖掘有很大的关系。

  银行股虽然股性不活跃,但是资产流动性强,盈利能力强,现金分红比例高,还可以市值打新,诸多优势集于一身,关键股价还便宜,适合大资金进出,价值洼地特征非常明显。

  先看银行股的资产流动性,银行的资产全部是金融资产,流动性很强。资产价值的三个属性是收益性、流动性、抵押性。从流动性角度看,没有任何一个行业的资产流动性能够超过银行业,这是银行股的一个重要优势。

  此外,银行的盈利能力也非常强,从银行股的年报可以发现,银行鲜有出现业绩亏损的,即使是有被监管机构处罚,或者发生重大风险事件,最多是当年出现利润亏损,而后就能在次年迅速扭亏,历史上尚未见过银行股被ST处理或者被强制退市的,这不仅反映出银行股的盈利能力极强,同时也能反映出银行股的安全性极高。

  光盈利不回报投资者的公司不是好公司,而银行股在现金分红方面无疑是非常稳健的,银行股不追求夸张的“断臂式”分红,也不在业绩不好的年份缩减分红金额。如果观察大银行股的现金分红,投资者可以发现每年的现金分红金额稳中有涨,涨幅有限。

  不难发现,银行资产的收益性、流动性都很好,那么,再来看看抵押性。事实上,银行可以通过银行间市场获得利率很低的融资,还能通过吸收存款获得更低的融资成本,同时还能获得央行给予的MLF等政策性货币投放,这些本质上都是用银行资产作为担保的,所以说银行资产的抵押性不仅非常强,而且成本非常低。

  这么优质的资产,按道理说股价应该很高,但是因为银行股往往资产规模巨大,中小投资者无法通过投机的手段推动股价大幅上涨,其股价波动也远远逊色于小盘题材股和高科技股,中小投资者往往不愿意买入银行股,银行股作为核心资产被各路机构持有,但是机构持有股票的目的并不是为了高价卖给别人,而是为了长期价值投资,所以银行股的股价一直处于相对低位,现在市场资金相对充裕,更多的资金需要寻找合适的投资标的长期布局,于是银行股就受到了追捧,股价也自然出现了上涨。

  在本栏看来,银行股适合追求稳健收益的投资者长期持有,顺便可以进行新股申购操作,银行股并不适合短线投机炒作,毕竟银行股如果涨幅过大,将会引发原本持股的机构抛售股票,所以银行股的股价只能合理上涨,却不会出现疯狂暴涨。但从长期来看,投资者持有银行股的收益将会大概率超过持有投机性股票,这也是机构青睐银行股的另一个主要原因。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银行股缘何集体走强

2019-10-15 07:42 来源:北京商报
查看余下全文