手机看中经经济日报微信中经网微信

贾跃亭破产,亡羊补牢or金蝉脱壳

2019年10月15日 07:38    来源: 北京商报     陶凤

  传闻几天过后,贾跃亭申请破产的消息最终得到确认。

  10月14日,贾跃亭债务处理小组发布《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》,确认贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律申请个人破产重组。声明称,这将成为解决贾跃亭个人余下债务并保障债权人利益的最佳方案。

  破产早在意料之中,但债权人眼中没有什么最佳方案,他们关心的是债能不能还以及怎么还。根据声明,方案将同时设立债权人信托,并在条件满足的时候把全部在美国资产转让给债权人。

  措辞之间仍然带着问号,条件满足的时候是什么时候,美国资产如何转让给国内债权人,还有很多细账要算清楚。这涉及到国内外资产评估清算的标准问题,也涉及到中美司法相互承认的问题,这些复杂问题有待于进一步理清。不过,可以暂时理清楚的是,贾跃亭的破产计划或许不只还债这么简单。

  从2017年7月4日飞往美国算起,贾跃亭好像从来没有打算负责到底。从“乐视大厦”倒塌到造车还是造梦,面对逃跑的贾跃亭,大众对其“信任破产”早于贾跃亭个人破产的消息。参照美国一般针对企业的破产法,贾会计的个人破产被质疑还债的动机并不单纯。比起浴火重生,借破产合理规避债务似乎更符合人们心中贾会计的定位。

  梦想家的人设不堪一击,精于算计的底色却很难褪去。个人破产虽然会使贾跃亭损失部分个人权利,却可以由此因“小”得“大”。按照专家对美国法律的解读,破产法庭批准后,企业大概率将获得新生,这种新生既能“开源”,又能“节流”。换句话说,法拉利未来还可以有“未来”,FF有望获得新的贷款融资,而重组的企业也被允许拒绝履行一定的契约和年金计划。

  为了给FF救命,贾跃亭曾与地产大佬短暂牵手又意外谈崩。无论是恒大贪心,还是FF难管,归纳各种猜测都不难看出,贾跃亭跌倒了,但他指望东山再起的造车故事不能轻易作罢。FF在大洋彼岸看似努力地造车,还有人时不时在有意无意地为其背书。

  这些年,围绕贾跃亭的故事多了很多“番外”。助力圆梦也好,冷眼旁观也罢,终归锦上添花者多,雪中送炭者少。这是人性使然,也是商业规律。互联网泡沫破裂的太快,末日和未来经常只在转念之间。那些年欢呼的声音有多悦耳,这些年倒地的声音就有多轰鸣。

  真正的企业家,善于调和梦想和现实之间的落差,懂得诚实守信,知道能力匹配野心。而泡沫里的创业者和企业家在速度和激情中迷失,企图在速度的掩护下把问题瞒天过海。在合伙人贾跃亭经历了N次梦醒时分后,关于FF的未来也有真相大白的一天。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

贾跃亭破产,亡羊补牢or金蝉脱壳

2019-10-15 07:38 来源:北京商报
查看余下全文