手机看中经经济日报微信中经网微信

电信联通共建5G 运营方案成关注焦点

2019年10月13日 08:31    来源: 经济观察报     沈怡然

  “合建方案公布以来,双方公司的相关部门密集研讨,但很多细节还没有讨论出来”,10月10日,一位来自中国电信的人士对经济观察报表示。

  在中国5G商用前夕,一场发生在两家电信运营商之间的、全新的合作计划正在启动,中国联通和中国电信将全国范围内合建一张5G接入网络,中国移动独自建设一张5G网。自9月9日双方公布了《5G网络共建共享框架合作协议书》(下称“《协议》”)以来,辽宁、广东、广西等省运营商先后开通了首个5G共建共享基站。

  “集团本身已经有一套网络方案,但决定合建后,现有网络及相关方案是否要重新设计,集团还没有定论,我们各部门都在等待细节方案落地”,上述人士称。

  在中国5G建设提速、通信业面临营收压力的背景下,中国运营商正寻求一种兼顾效率和成本的组网方式。中信建投证券通信行业首席分析师阎贵成表示,《协议》落地节奏加快,已经超出市场的预期。

  即便国际上已有类似的案例,但这仍然是中国企业的首次尝试。阎贵成认为,《协议》中还缺少进一步的合作细节,而运营商执行中,如何实现商务协同还存在不确定因素。

  总投资压缩

  21世纪初欧洲电信运营商首次提出共建共享模式,当时运营商面临3G的巨资投入,同时电信管制部门对于网络部署又有期限要求。英国沃达丰集团(Vodafone) 与西班牙电信公司Telefónica曾在2009年签署合作协议,双方将在英国和爱尔兰地区,共享塔杆、天线、基站站址、机房和电力设备。而据媒体报道,双方在2018年解除了部分地区的网络共享。

  中国信息通信研究院预测,2020年至2030年,中国5G网络总投资约合2.8万亿元人民币,将是4G的3.5倍。运营商们面临大规模投资,通信业正在经历营收的拐点,目前中国联通和中国电信在市值、营收规模、网络规模上都无法和中国移动竞争。根据2019年中报,4G基站总数中国联通和中国电信分别是135万、152万,而中国移动总数271万。

  中国5G牌照的发布时间也早于预期,在6月牌照发布前后,业内有消息称中国联通和中国电信5G将合建一张网络,但始终停留在传闻阶段。今年8月,由中国联通首先提出共建网络,之后中国电信在业绩会上对此给予了回应,称重点考虑双方合作的方式。

  阎贵成表示,当时市场有观点认为共建共享方案涉及面广,预计落地实施仍存难度。但如今《协议》落地节奏加快,已经超出市场预期。他的判断是,双方建网的整体节奏也会加速1-2年。

  运营商通过前期的设计、选址、勘查后,向主设备商(中国市场参与者主要有华为、中兴、爱立信、诺基亚)以招标方式采购基站。而基站作为主设备,其中零组件的生产就包含着数十、甚至数百个市场参与者。《协议》公布后,设备商正着手做相关准备。全球通讯设备商爱立信公司表示,相关技术部门也在积极研究、应对这个新的局面。10月9日,爱立信东北亚区区域市场经理杨利对经济观察报表示,以厂家设备和技术角度来看,条件是成熟的,因为早在这在3G、4G时代就用过类似的技术方案。但涉及到软件升级和数据配置的繁复程度,还有赖于运营商最终方案细节的敲定,才好评估。

  10月11日,全球通信设备商诺基亚对经济观察报表示,这一“共建共享”方案当中还有诸多不确定性,对诺基亚来说也是新鲜事物,是一个“机遇与挑战并存”的新局面,但诺基亚会全力支持电信和联通的网络建设和运营服务。对于共建共享的研发进展,截至发稿华为和中兴公司尚未作出回应。

  运营商的5G建设也将带动大量投资,如今少建一张5G网意味着总投资压缩。阎贵成表示,合建的消息曾一度对资本市场产生冲击,但从后续公布的《协议》来看,方案细节并未出台,仍有很多不确定因素,所以无法准确评判对产业链各环节公司的影响,同时,也不排除运营商后续追加投资的可能性。他表示希望市场理性看待共建共享。

  杨利称,从设备厂商角度看,其直接影响是订单数的减少,但是总体来看,应该不会有那么大的下降,不是说两家合作两张网就变成一张网了,也不能简单说订单数就变成50%了。

  落地尚有难度

  阎贵成认为,这种改变在短期内对设备商会有一定影响,设备商的订单数量会减少,但长期来看影响不大。根据《协议》,合建采用核心网各自建设、5G频率资源共享的方式,可以看出合建所需硬件设备单价更高,而软件端的共享产品也并不比原先价格低。

  杨利认为,共建共享方案真正的挑战,来自于两家公司的运营方面,其中还有很多值得讨论的细节。阎贵成认为,目前技术上已经不存在壁垒,难点集中在商务协同上。根据《协议》内容,双方已经在各省市确定了分区城建还是独立承建网络,其中北京、上海、深圳一线城市按照4:6或者6:4的比例合建。

  但《协议》尚未公布城市内如何进一步划分区域。阎贵成认为,这本身反映了运营商倾向于保留核心区域网络基础设施的现象,网络是运营商的核心资产,这也增加了在热门区域的协调难度。根据《协议》的划分,中国联通将在北方多省市独立承建5G网,中国电信则以南方省市为主,并且原则是谁建设、谁维护。

  一位来自通信业的人士对经济观察报分析,一方承建将省去另一方的网络建设和维护的人员,这些员工的工作如何安排,而省去网络资产的运营商,长此以往技术能力是否会削弱;每一代通信网络,运营商要在客户上相互竞争,合建后如何形成一种既竞争又合作的关系,还需要商务协调,而这些因素都需要在落地执行前讨论解决。

  诺基亚某人士对此表示,尽管这一创新方案当中还有诸多不确定性,但都不是问题的关键,因为5G发展大方向是确定的,只有尽快实现5G商用,才能解决商业模式和应用场景的不确定性这一核心问题,才能真正实现5G的经济和社会价值。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

电信联通共建5G 运营方案成关注焦点

2019-10-13 08:31 来源:经济观察报
查看余下全文