手机看中经经济日报微信中经网微信

创业板改革再添“易”把火,注册制万事俱备只欠东风

2019年10月10日 22:16    来源: 第一财经     蒋琰

  距离创业板十周岁生日仅有20天之际,创业板即将迎来注册制改革的生日大礼。

  10月8-9日中国证监会党委书记、主席易会满前来深圳调研,深圳市市委书记王伟中在9日上午的会见中表示,希望中国证监会加强对深圳资本市场发展的支持和指导,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革。

  易会满也表示,下一步证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

  深交所层面也已经为迎接创业板注册制改革的到来做好充分准备。最新消息显示,深交所上市审核中心的组织架构已基本搭建完毕,高层管理人员已任命完成。

  万事俱备,只欠东风。创业板注册制改革的面纱,很快将揭开。

  创业板改革东风又起

  10月9日上午,王伟中在与易会满的会见中表达了对资本市场改革的期待:“希望中国证监会加强对深圳资本市场发展的支持和指导,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革,促进与港澳金融市场互联互通等工作,着力提高金融服务实体经济能力,助力深圳在先行示范区建设中不断取得新业绩。”

  易会满表示,贯彻落实好《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,既是深圳市改革发展的重大任务,也是中国证监会义不容辞的责任和使命。当前,证监会正在认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进资本市场全面深化改革各项工作。

  在深圳建设先行示范区、“深改12条”等政策陆续出炉不久,易会满就将调研的重要一站放在深圳,对创业板注册制改革的推动不言而喻。

  这则消息的发布也点燃了创业板行情。10月10日,创业板指全天高开高走,报收1666.97点,大涨2.75%,在大盘整体1%左右的涨幅中分外亮眼。

  一位华南公募创业板基金经理对第一财经记者表示,现在看来创业板注册制改革会比预期要快,所以情绪面上有所带动。

  “情绪上面,资本市场的改革,包括注册制的改革,它对创业板指肯定是直接的利好。如果对标科创板的话,一边是100、200倍PE,一边是40-50倍,创业板肯定是便宜很多。如果注册制能够复制到创业板的话,总体来说好的公司肯定是能快速进入成份股,这一块我觉得肯定是一个增量的优势,而且本来创业板相对来说估值偏合理一点,投资性也强一点。”该基金经理表示。

  注册制备受期待

  10月30日,创业板即将迎来十周岁生日,注册制改革无疑是献给创业板的最佳礼物。

  上交所的科创板注册制自7月22日开市以来平稳运行,从高层到市场对创业板实行注册制的呼吁和期待渐进高潮。

  8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,明确提出,支持深圳提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

  9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会,会议提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中提出要总结推广科创板行之有效的制度安排,稳步实施注册制,完善市场基础制度;补齐多层次资本市场体系的短板。推进创业板改革。

  创业板改革已明确注册制方向,也基本确定完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度的三个方面。这份蓝图将如何勾勒?市场人士表达了不同的期待。

  华南某券商投行业务负责人表示,“我觉得对深交所或者对整个深圳来说,创业板注册制改革都是一个非常好的政策,因为本身原来上交所出台注册制的时候,深圳这边也在同步酝酿注册制,只不过因为科创板要先行先试。现在它已经成功推出来了,所以说深交所这边的时机也就相对成熟了。”

  截至10月10日,创业板有773只股票,总市值9.3万亿元,流通市值6.8万亿元。如此大的存量,创业板的改革很可能更具有包容性。前述投行人士认为,“因为上交所那边推得很成功,深交所这边就要形成差异化,上交所可能是前期以硬科技为主,深交所可能就会更加的包容。”

  中信建投证券认为,目前创业板公司质量下降是不争的事实,并购重组的改革能够改善企业现金流,提高上市公司质量,使创业板公司“重获新生”,可以带动创业板整体估值的上升,对于创业板企业来说是重大利好。

  展望未来,东方证券首席经济学家邵宇表示,创业板改革更多的是一个存量,能不能通过好的退市机制、并购机制,使得它得到一部分的换血,把一些僵尸化的企业换出去,腾出更多的优质的上市公司资源给新进的企业,并且在这过程中,已经具有优势的企业能通过比较灵活的并购、再融资政策继续得到支持,继续做强。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

创业板改革再添“易”把火,注册制万事俱备只欠东风

2019-10-10 22:16 来源:第一财经
查看余下全文