手机看中经经济日报微信中经网微信

贝因美第三季度实现盈利 前三季累计预亏不超过1.2亿

2019年10月10日 17:17    来源: 中国网财经     李静

  中国网财经10月10日讯(记者 李静)贝因美(002570.SZ)昨日晚间披露2019前三季度业绩预告,预计今年1-9月亏损9800万元至1.2亿元;第三季度盈利178.22万元至2378.22万元,较去年同期下降90%至下降22%。

  对于业绩亏损的原因,贝因美表示,随着婴儿出生数的下降,婴儿奶粉行业的市场增长趋缓,行业形势严峻,品牌竞争加剧,市场需要加大投入,叠加乳铁蛋白涨价、公司非经常性收益较上年同期大幅减少等因素影响,公司报告期同比利润由盈转亏。

  财报显示,受乳铁蛋白的影响贝因美2019年上半年业绩就不太乐观,虽然实现12.96亿元的营收,同比上涨5.16%,但是净利润却同比下滑1527.62%,亏损1.22亿元。

  贝因美董事长谢宏曾接受记者采访时表示,“行业关键性原料乳铁蛋白价格暴涨10倍,从不到3000元/公斤涨到30000元/公斤。”“今年第三季度,公司管理层脚踏实地,战略性解决了乳铁蛋白供应问题,通过细分市场品类的突破,保持了主营业务收入的逆势增长,实现当季盈利。”

  事实上,乳铁蛋白价格上涨是整个行业面临的问题。资料显示,2017年7月实施的新国标《食品营养强化剂乳铁蛋白》GB1903.17-2016,对乳铁蛋白的理化指标进行了修改,其中将乳铁蛋白纯度从90%提升至95%。纯度的提高直接导致市面上的部分原料无法再符合这一标准,使得乳铁蛋白的供应渠道骤减,出现了供不应求的现象。由于目前全球货源紧张,乳铁蛋白的价格涨幅已超500%。

  贝因美在公告中披露,公司战略性解决了乳铁蛋白供应问题,通过细分市场品类的突破,保持了主营业务收入的逆势增长,实现了三季度的盈利。

  2018年5月,在贝因美濒临退市之际,创始人谢宏复出当选公司董事长并公开表示,2018年贝因美的首要目标是保壳,此外还将对渠道、体系、团队、品牌、文化和商誉全面重塑。凭借一系列扭亏措施,贝因美2018年实现扭亏“摘帽”。

  意图通过转型来寻找新增点还将目光投向了婴童食品范畴之外。贝因美于9月12日还发布了《关于变更公司经营范围、名称及地址的公告》,拟增加经营范围“技术推广服务,自有房屋租赁,健康管理(不含诊疗),日用品销售,经营进出口业务”,并拟将公司全称由“贝因美婴童食品股份有限公司”变更为“贝因美股份有限公司”。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

贝因美第三季度实现盈利 前三季累计预亏不超过1.2亿

2019-10-10 17:17 来源:中国网财经
查看余下全文