手机看中经经济日报微信中经网微信

沪指站上3000点关口 融资余额一天大增逾百亿

2019年09月11日 07:43    来源: 每日经济新闻     王砚丹

  9月9日,上证指数终于在收盘站上了3000点大关,9月10日更是在3000点以上站稳脚跟。究其原因,杠杆交易功不可没。

  截至9月9日收盘,沪深两市两融余额为9567.55亿元,较前一交易日增加114.04亿元。

  9月以来融资资金均为净流入

  据东方财富Choice数据显示,截至9月9日,沪市两融余额为5574.92亿元,较前一日增加47.63亿元;深市两融余额为3992.63亿元,较前一日增加66.40亿元。两市两融余额合计9567.55亿元,较前一交易日增加114.04亿元。

  融资交易方面,9月9日沪深两市共发生758.99元融资买入,较上周五增加156.22亿元,另发生648.96亿元融资偿还;期间净买入达到110.03亿元。自9月以来的6个交易日,融资资金全部出现净流入,且9月9日的净买入金额已创下今年4月9日以来的新高。

  先来看看近期的融资交易情况。

  自8月16日以来,融资余额见阶段低点8822.42亿元之后稳步回升。之后16个交易日中,仅有8月23日和8月30日出现融资资金净流出。9月以来,日融资买入金额也在不断走高,其中9月5日单日融资买入金额达到815.84亿元,为今年4月23日以来新高。而8月单日融资买入金额基本在300亿元~500多亿元的水平。

  以8月16日为起点计算,沪深两市融资余额已经增加605.38亿元,再次向万亿大关发起冲击。

  科技板块最受融资客青睐

  再来看个股的两融情况。和年初不同的是,之前两融标的经过了史上最大一次扩容。8月19日,修改后的《融资融券交易实施细则》首次实施,两融标的股票数量由950只扩大至1600只。总体而言,本轮扩容中小市值个股占比有明显上升——主板两融标的市值占比从87%降至81%,创业板占比从3%提升至6%;中小板占比从10%提升至13%。

  但融资余额的主力仍是以传统品种为主。截至9月9日收盘,中国平安仍然以246.99亿元融资余额牢牢占据排行榜首位。融资余额排名第二的是兴业银行,为120.63亿元,只有中国平安的一半。中信证券和京东方A分列第三和第四名,融资余额分别为98.76亿元和89.28亿元。此外,贵州茅台、民生银行、格力电器等绩优蓝筹股也进入了融资余额前10名的榜单。

  榜单中还需要一提的是牧原股份。受益于行业景气度,牧原股份尽管半年报亏损,融资者仍然对其青睐有加。今年年初,牧原股份的融资余额仅为6.2亿元左右,但到了9月9日已经上涨至42.1亿元,市场排名第12位。其二级市场股价也一度突破80元大关。

  再来看看周一资金最青睐的品种。如上图所示。周一共有15只个股融资净买入金额超过1亿元。很明显,计算机、通信类个股是近期热点,也是最受融资者追捧的对象。

  京东方A9月9日发生15.65亿元融资买入,11.27亿元融资偿还,融资净买入金额达到4.38亿元。中兴通讯发生15.83亿元融资买入,13.21亿元融资偿还,融资净买入金额亦达到2.62亿元。净买入第三名是中国长城,即曾经的长城电脑,其单日融资买入金额达到5.35亿元,净买入金额为2.29亿元。此外,光环新网、中国软件、宁德时代等科技类个股也榜上有名。

  值得一提的是,以融资余额增幅来算,一些中小市值个股也明显最近受到了融资者青睐。

  9月9日,根据东方财富Choice金融终端发布的数据,融资余额增幅最大的是天顺风能,其最新融资余额4986.26万元,较前一交易日增长173.32%。另外,融资余额增幅较大的还有博实股份、常山北明等,融资余额分别增长101.99%、99.82%。

  融资融券数据是投资者交易的重要参考,但其并不能完全取代对大势的研判。特别是沪指3000点上,市场选择怎样的方向更是投资者目前最关心的问题。

  南京证券指出,目前3000点位置成为多空双方争夺的焦点。政策利好有助于封锁股市下行空间,另外在外资持续流入和科技股业绩改善的背景下,市场结构性行情有望延续。不过,不建议追高买入高位股。消费龙头仍适合作为底仓配置,进攻方向主要关注行业景气度处于上升的5G、电子、半导体等科技板块,以及受益于金融供给侧机构性改革的大金融板块。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

沪指站上3000点关口 融资余额一天大增逾百亿

2019-09-11 07:43 来源:每日经济新闻
查看余下全文