手机看中经经济日报微信中经网微信

暴风集团与乐视网错了哪几步

2019年09月05日 08:52    来源: 金融投资报    

  ■ 刘柯

  乐视网退市铁板钉钉以后,暴风集团开始亦步亦趋,连续亏损、净资产为负、主业低迷难有起色、实控人被批捕、股价跌跌不休。两个曾经风光无限的互联网影视大佬,为何沦落到今天这步田地?

  乐视网和暴风集团之所以被市场关注,在于其以往的表现过于张狂。2012年年底,不显山露水的乐视网市值仅58亿元,每股股价14元左右,到了2015年6月牛市最疯狂的时候,乐视网的市值超过1700亿元,不到3年时间市值涨了29倍!暴风集团也非等闲之辈,其每股发行价仅7.14元,但在上市后股价极度飙升直冲327元,随后又断崖式下跌到90元左右,被市场冠以“妖王”称号。到如今,等待退市的乐视网股价只有1.65元,每股净资产为负0.70元的暴风集团最新股价为4.94元。几年时间如此巨大的落差让人唏嘘。

  有意思的是,乐视网和暴风集团这一对烂兄烂弟遭遇的问题惊人的相似,最大的问题是涉足强敌环伺的领域,然后是盲目多元化。作为2010年上市的国内首家真正意义上的网络公司,乐视网一开始并不显山露水,但随着乐视网在视频领域的大手笔布局,逐渐成为市场最亮眼的新星。基于乐视网视频的IP优势,乐视体育几乎囊括了NBA、英超、F1等在内的全球顶级赛事资源,乐视盒子、乐视电视也风光无限。暴风集团也是如此,虽然在其上市之初就有专业人士诟病其核心产品暴风影音已日落西山,而且暴风集团也正是因此以区区每股7.14元的发行价低调上市,但依旧难以抵挡市场追捧。在股价大起大落之中,暴风集团也是雄心勃勃,提出全球DT大娱乐战略,并在当年完成了VR、TV、秀场、视频和文化五大业务的布局。

  实际上,如果乐视网和暴风集团都在上述领域发展也许还好,但错就错在野心太大。乐视网是做视频网站起家的,但它的野心在客厅终端,也就是电视领域,不顾一切地杀入强敌环伺的客厅电视领域。有意思的是,虽然乐视网初战告捷效果不错,但这个领域强势品牌太多,而乐视网又没有影视IP资源这一护城河,甚至连网络渠道都难以把握,最后不得不败走麦城,反倒是不少传统电视品牌占据了乐视网发明的网络电视领域,真是世事难料。暴风集团也是这个问题,影音、VR、TV、体育等四大平台全线出击,也是做网络电视硬件,持续不断地烧钱,最终的遭遇和乐视网惊人相似。

  当然,乐视网与暴风集团的境遇又有不同:乐视网主要的问题还不是抵挡不住传统电视品牌,而是跨界太严重,从电视直接跨到汽车,做汽车需要的资金远比网络电视大,而且两个领域基本不靠界,在融资渠道不畅的情况下,没钱可烧,资金链断裂。暴风集团则先天不足,前面说了,暴风集团上市之初其核心产品暴风影视就已经是二流了,然后又杀入竞争激烈的互联网视频领域,要与传统电视品牌斗,还要与互联网视频对手斗,甚至和乐视网都是竞争对手;并且,暴风集团上市时机又不对,虽然股价涨幅大,但随后就遭遇大熊市,股价从327元一直跌落到如今的4.94元,在资本市场的再融资也失败,最终资金链捉襟见肘,虽然还没有夸张到要造车,但也无力回天。

  互联网就是快鱼吃慢鱼,就是核心竞争力吃非核心竞争力,就是有钱吃没钱的。在这几个因素中,乐视网算是快鱼,但吃撑了,而且核心竞争力不足,到后面烧不起钱了;暴风集团一开始就是慢鱼,没有核心竞争力,市场竞争有心无力,也是到最后烧不起钱了。所以,对待新格局下的互联网企业,有的故事虽然好听,但模式创新始终得有个度,必须要有自己的核心竞争力。微软一度被认为是旧经济的代表,是互联网新经济最看不起的对象,但现在却成了全球市值第一的IT企业,人家怎么翻身的,值得借鉴。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

暴风集团与乐视网错了哪几步

2019-09-05 08:52 来源:金融投资报
查看余下全文