手机看中经经济日报微信中经网微信

创业板再走升级路 注册制改革有望加速

2019年08月20日 11:18    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

  2009年10月30日中国创业板正式上市,目前创业板市场已经持续平稳运行了近十年的时间。

  随着资本市场改革进一步深化,创业板注册制改革的条件日趋成熟。今年以来,监管部门陆续出台了一系列举措,推动我国多层次资本市场高质量发展,并释放出改革加速的信号,其中就包括创业板。

  证监会此前就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,提出为促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。

  今年3月2日,深交所总经理王建军时明确表示:“科创板设立、注册制推出是对资本市场的制度再造,这需要逐步推进,先从上海开始,成功以后,一定会在其他板块推开。创业板已经做好了充分的改革准备。”

  创业板注册制改革有望加快

  2019年7月22日,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的改革举措正式落地,对于这一试点下一步推广至创业板,市场早有预期。

  证监会主席易会满曾在6月13日科创板开板仪式上提到,要发挥科创板的改革试验田的作用,从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广的经验。

  而复制、推广到哪里?广东省和深圳证券交易所的高层早有发声,称创业板已经做好了改革准备。

  今年2月28日,广东省委常委、常务副省长林少春在国新办举办的《粤港澳大湾区发展规划纲要》新闻发布会上表示,广东省正在积极争取国家相关部门的支持,推动深交所创业板改革,在创业板试点注册制,目前正按照国家要求,完善相关方面的必备条件。

  3月2日,全国人大代表、深圳证券交易所总经理王建军表示,科创板设立、注册制推出是对资本市场的制度再造,这需要逐步推进,先从上海开始,成功以后,一定会在其他板块推开,创业板已经做好了充分的改革准备。3月10日,王建军再度提及创业板注册制改革,他表示这些年深交所一直在推动创业板改革,希望科创板成功之后,能够迅速推动创业板改革,特别是能够迅速推动注册制改革。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“在创业板上推行注册制改革,也将吸收现在科创板试点注册制的经验,让更多的科创企业有机会上市,实现直接融资,从而获得宝贵的资本,同时给普通投资者提供了投资于科技企业的机会。这无疑对创业板的发展会起到很大的推动作用。”

  再融资、并购制度有望适度松绑

  深交所数据显示,截至2019年8月16日,创业板已上市企业共计769家,总市值5.19万亿元,流通市值约3.3万亿元,平均市盈率为40.51倍。在深市20.4万亿元总市值中,创业板占比超过25%。

  对于这些在创业板已经上市的企业,更关切的是并购重组与再融资等相关配套政策。

  6月20日,证监会修订《上市公司重大资产重组管理办法》的征求意见稿提出,支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,市场普遍解读为创业板“借壳上市”首度放开。

  中信建投策略团队表示,目前创业板公司的质量下降是不争的事实,并购重组的改革能够改善企业现金流,提高上市公司质量,使创业板公司“重获新生”,可以带动创业板整体估值的上升,对于创业板企业来说是重大利好。

  再融资方面,7月5日,证监会发布《再融资业务若干问题解答》,通过30条问答明确了再融资审核业务中的具体问题,进一步增加了再融资审核工作的透明度。

  安信证券首席策略分析师陈果认为,2019年政策持续加持并购重组与再融资,直接融资越发受到重视。在系列政策呵护下,再融资渠道有望进一步扩展,(定向)可转债、优先股、可交换债等新型再融资工具有望获得现阶段政策的大力推动。另一方面,以定增为代表的传统主流再融资工具,未来也不排除获得政策放松的机会。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

创业板再走升级路 注册制改革有望加速

2019-08-20 11:18 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文